
Всегда за доброе и вечное
Ветераны помнят, какой бурной и многогранной была её деятельность, когда вступить в профсоюз считали нужным практически все. И активистам еще с тех времен особенно обидно было наблюдать период, когда не только пополнять организацию солидарности не торопились молодые, но и старые кадры активно стали из нее выходить. Пережили.
Сегодня северодвинцы знают этот союз по ярким выступлениям на городских митингах, по традиционным субботникам на улице Профсоюзной, по активному участию в ставшем популярным женском проекте.
Для самих же членов профсоюза культуры главным была и остается защита общими усилиями прав работников сферы, призванной нести в массы доброе и вечное: музыку, театр, живопись, книгу, газету… Оценивается же труд организаторов художественной самодеятельности, библиотекарей, преподавателей музыки далеко не так, как следовало бы.
Вот и собравшись на торжественный пленум, посвященный 55-летию, активисты горкома обсуждали эти проблемы. Сетовали, в частности, на то, что первомайский митинг, проходивший под лозунгом «Росту цен — опережающий рост зарплаты», проигнорировали руководители городской администрации. А вот вновь избранный губернатор И.Ф. Михальчук с архангельскими демонстрантами прошел весь первомайский маршрут.
И это, считают, дает надежду на изменение к лучшему отношения властей к проблемам людей труда. Ссылаясь на приведенные в бюллетене «Вполне официально» цифры, говорили о том, что на нужды культуры сейчас средства выделяются по остаточному принципу, да и те расходуются не полностью.
Тепло встретили собравшиеся приветственное письмо, присланное В.Л. Костюковой, которая больше 35 лет возглавляла горком профсоюза. К юбилейной дате было приурочено и подведение итогов конкурса, так сказать, наглядной агитации — настенных профсоюзных фотоуголков.
Победителями его стали ДШИ № 34 и драмтеатр. И, конечно же, самым активным и старательным были вручены Почетные грамоты обкома и горкома профсоюза, благодарственные письма.
Приятно, что среди награжденных обкомом — председатель профкома нашего редакционного коллектива Е.М. Медникова. А еще можно порадоваться тому, что на сегодняшний день самая лучшая по массовости профсоюзная организация в Северодвинске и среди лучших по области — у наших коллег из торгового центра «Книжный». Здесь в профсоюзе состоят все 100 процентов работающих.
Интересный факт: по словам директора ТЦ Р.Б. Бобрецовой, сохранились архивные документы книготорговли еще 1937 года, в которых присутствует приписка: «Согласовано с профсоюзом».
И это еще одно подтверждение того, что необходимость считаться с коллективным мнением и тогда уже была обязательной. За то, чтобы такая традиция продолжилась, стоит побороться.

Дата публикации: 19 октября 2008
Автор(ы):
Нина Кожанова
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 230
Рубрика статьи: Культура, Общество