Где деньги на стройку?

В нашем городе до недавнего времени пыталось развиваться строительство. Как живут-могут (или не могут) строители, мы поинтересовались у директора ЗАО «Строительно-проектная фирма «Инстрой» Сергея КОНЯЕВА.

Строительство — самая зависимая от кризиса отрасль, поскольку все взаимоотношения основаны на кредитах. И говорить о том, что в ней сегодня всё в порядке, было бы странно, — считает Сергей Витальевич. — В последние месяцы строительная деятельность в Северодвинске сворачивается, функционировать продолжают предприятия, которые вовремя разработали антикризисные программы для своих фирм по сокращению расходов.


В конце октября я побывал на Всероссийской строительной ассамблее в Москве. В здании правительства собрались более 600 руководителей строительных организаций страны. Предполагалось, что важным вопросом станет создание саморегулируемых организаций. Они при отмене лицензирования будут контролировать сроки и качество выполнения работ. Их деятельность регламентирована ФЗ от 22.07.08 № 148. Правда, пока нет списка работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не разработан механизм его внедрения. Однако сейчас строителям, извините, не до этого. Средства многих строительных фирм заморожены, и согласитесь, странно им предлагать «скинуться» по миллиону-два на создание саморегулируемых организаций.
Потому что, в первую очередь, всех будоражила мысль о том, как жить в период кризиса. И информация из околоправительственных кругов (выступали Сергей Круглик, заместитель министра регионального развития, Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России, Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы) неутешительная. В стране денег нет. Они ушли за границу. Это деньги на потребительские кредиты, которые наши граждане безоглядно брали на различные покупки. Они были взяты российскими банками у западных финансовых структур под пять процентов и предложены соотечественникам от 20 процентов. Так что даже если половина должников не возвращала кредиты, то всё равно это было выгодно. Видимо, потому их так охотно давали, если не сказать, настойчиво рекомендовали. К тому же припомним, что в основном приобретали на эти кредиты? Вот именно — западную технику, мебель, одежду. То есть деньги дважды ушли на Запад — вначале за товары, а потом как проценты по кредитам.
В мегаполисах стройки останавливаются, сокращаются рабочие места. Вакансии открыты на неквалифицированный труд. Прогнозируется безработица. И на обещанное вбрасывание средств в экономику нужно смотреть трезво: процесс этот длительный, происходит не «по щелчку».
В провинции это пока не так ощущается. Если взять наш город, нашу фирму «Инстрой», то мы пока работаем в тех же темпах, в тех же объёмах. Однако продажи остановились. Да и мы не можем продавать квартиры ниже их себестоимости, себе в убыток. И, несмотря на то что в Северодвинске запланировано множество грандиозных проектов, продолжить строительство во время кризиса мало кому будет под силу. Просто не будет на это денег ни у населения, ни у банков, ни у бюджета. Выход для строительных фирм — попытаться продать имеющиеся площади муниципалитетам.
На федеральном уровне озвучивается план участия государства в строительных делах: покупать жильё по себестоимости плюс 15 процентов. Но не всё так просто. Во-первых, государство, скорее всего, будет покупать дома, которые строятся по долевым договорам (в соответствии с федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», а таких домов у нас немного. А во-вторых, интересовать будут прежде всего дома, в которых есть что продать — то есть незанятые квартиры. И вопрос о том, бросится ли государство спасать дольщиков, остаётся открытым.
В нашей фирме были проведены превентивные меры — кое-где подтянули ресурсы, подлатали дыры, сократили инвестиционные сделки, бонусы и надбавки к зарплатам. Это позволило четыре месяца спокойно работать. Хотя если в новом году ситуация ухудшится, то придётся проводить и сокращение кадров, и понижение зарплаты. Всё для того, чтобы строительное предприятие продолжало работать. И если сегодня сделать всё правильно, то через три-четыре месяца, возможно, будет легче.
Вообще же в российской прессе информации о нашем кризисе немного, в западной прессе — и того меньше. Немцы, которые интересуются экономикой нашей страны, смеются: «Раньше в России не было секса, а сейчас нет кризиса».

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Где деньги на стройку?
Дата публикации: 14 ноября 2008

Автор(ы): Наталья Шевцова
Кол-во статей у автора - 27
Рубрика статьи: Политика

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia