- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Ребята ждали этого дня. Фото из архива центра
Ребята ждали этого дня. Фото из архива центра

Рос Никитка как трава при дороге

А теперь мальчика согревает любящая семья

Автор Не определен дата: 14 ноября 2008 @ 17:36 в Общество | Комментарии отключены

И вот он попал в реабилитационный центр «Солнышко». Воспитательница сказала ему, что завтра в ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ его придут поздравлять совсем незнакомые люди. «Что они подарят? Хорошо бы машинку... можно не одну, тогда будет целый гараж, я его построю из конструктора»,— с чувством радостного ожидания и мечтой о чуде он медленно погружался в сон, уютно укутавшись в тёплое одеяло.
На долю мальчика мало выпало праздников. Мать не заботилась о сыне, часто оставляла его одного, редко показывала врачам. Он не посещал детский сад, где мог бы развиваться. Долгими днями и вечерами Никита был одинок, и только постоянно говорящее радио создавало иллюзию присутствия людей. Часто она «закидывала» его знакомым и надолго забывала. В свои восемь лет Никита выглядел пятилетним ребёнком. В момент поступления в центр практически не говорил. Неблагоприятная наследственность, глубокая педагогическая запущенность, отсутствие материн-ской любви и заботы, таких необходимых ребёнку с рождения и даже во внутриутробном периоде жизни, спровоцировали у Никиты не только серьёзное отставание в физическом развитии, но и умственную отсталость. Внешне мальчишка обворожителен. Густые, слегка вьющиеся белокурые волосы подчёркивали исключительно правильные черты лица, его трогательно нежный взгляд будто напоминал: я верю ВАМ, надеюсь на ВАС.
Никиту любили в центре «Солнышко». Он был добр, застенчив, не требовал к себе повышенного внимания, как другие дети. Быстро освоил все бытовые навыки: правильно пользовался столовыми приборами (поначалу норовил есть руками, брал хлеб про запас), бережно относился к одежде, аккуратно за-правлял постель, старался соблюдать правила поведения. Мать ни разу не навестила сына, и он не вспоминал о ней, Иногда спрашивал: «Я всегда здесь буду жить? А когда мы будем кушать?» Боялся, что его вернут матери?
Была у Никиты особая любовь и привязанность к медсестре ночного дежурства Елене Ивановне. Вечером, перед сном, он с нетерпением ждал её прихода в группу. Когда она заканчивала вечерний обход, подходила к кровати мальчишки, нежно целовала его в щёчку, гладила по голове и шептала ему на ушко что-то ласковое, отчего он загадочно улыбался, его глаза лучисто блестели и светились радостью и счастьем. Уходя, Елена Ивановна испытывала щемящую тоску и душевную боль от чувства беспомощности. Переживала, что не может изменить судьбу ставшего ей дорогим мальчика. Одна воспитала сына и дочь. Уже взрослые и почти самостоятельные, они живут вместе с мамой, жилищные условия не позволяют взять к себе Никитку. Со слезами на глазах говорила, будто, убеждая кого-то в своей правоте: «Нельзя Никиту в детский дом, в семью его надо!..»
— А завтра придёшь? — слышала Елена Ивановна робкий голос Никиты.
Поначалу мальчик всех и всего боялся, прятался, старался не попадаться на глаза взрослым. Когда кто-то пытался его обнять, погладить по голове, он сжимался и боязливо поглядывал по сторонам или закрывался руками, будто ожидал удара.
Обычно дети сами рассказывают о том, как им плохо жилось дома, хотя мы стараемся не напоминать о горьком прошлом. Но у детей появляется необходимость выговориться, освободиться от страшных воспоминаний, облегчить таким образом свою душу от груза несправедливости и жестокости.

Никитка никогда не говорил о доме, о том, как ему там жилось, и только однажды, смущаясь, рассказал, как ему доставалось.
— По голове всегда очень больно, когда бьют. Если сковородкой, то и до крови можно, — тихо говорил, озираясь по сторонам, Никита, при этом показывал след на голове от рокового удара, — кровь даже была, я лежал в больничке.
...Акция «Открытое сердце», проводимая «Северным рабочим» по инициативе директора центра «Солнышко» Сергея Борисовича Шувалова, не оставила равнодушными северодвинцев и гостей города. С днем рождения пришли поздравить и Никитку. Его мечта сбылась: ему подарили сразу три машинки, шоколад и красивые футболки, но главная радость — техника. Он заглядывал в глаза гостям, дарящим подарки, и тихо говорил: «Спасибо, спасибо, очень спасибо...» Среди гостей, желающих познакомиться с Никиткой, была и Светлана Петровна — врач-педиатр. Увидев Никитку, она произнесла: «Он на меня похож...» Светлана Петровна давно думала о том, чтобы осчастливить какого-нибудь мальчишку и взять к себе в семью, а тут как пронзило: «Вот он, тот ребенок, которому я очень нужна...» Две ее дочери уже выросли. Светлана Петровна посоветовалась с мужем, и они решились оформлять Никитку как приемного сына. Документы были готовы, встречи с Никиткой стали частыми.
Наступило лето. Каждую неделю в выходные с новой семьей мальчик уезжал на дачу. После поездки увлечённо рассказывал о том, чем занимался. В школу Никита не ходил, а занятия с новыми папой и мамой чтением, развивающими играми доставляли ему массу радостных впечатлений. Однажды Никита торжественно сообщил, что скоро он совсем от нас уедет домой к маме Свете. И добавил: «Она меня любит!..»
Еще не было рокового приговора медико-педагогической комиссии, а Светлана Петровна уже поняла, что у ребенка, которого она выбрала сердцем, не только физическое недоразвитие, но и умственная отсталость. Он будет учиться только в специальной школе. Мы привыкли, что детей с какой-либо патологией усыновляют заграничные родители. У нас же практика иная: родители хотят усыновить умненького, красивенького и здоровенького ребенка. Кто будет думать о том, что каждый ребенок имеет право на счастье.
Светлана Петровна, её супруг и их родные дети не испугались, они взяли Никитку к в семью. Удивительную фразу обронила Светлана Петровна при расставании с нами: «Мы ещё поборемся за мальчишку, он уже у нас читает понемножку, считает неплохо, память, правда, неважная, но главное — мы у него есть, поможем. И в обычную школу пойдет учиться вопреки всему».
Более четырех месяцев живет Никитка в семье. Учится в школе, его там обожают, активный, успешный и очень старательный. Ему нравится учиться, у него есть мама, папа, старшие сестрички и... бабушка.
Изредка заходит с мамой в «Солнышко» поведать о своих успехах, правда, больше рассказывает Светлана Петровна, а он скромно уточняет «детали». Едва уловимые изменения произошли в его облике и характере. Ребенок счастлив.
Светлана Петровна рассказывает, видимо, он никогда раньше не мылся в ванне. Когда первый раз оказался в ароматной пенной воде, с массой плавающих игрушек, то обомлел и, затаив дыхание, произнес: «А что, так всегда моются?» Оставили его один на один с игрушками и неземным блаженством. Вскоре из ванной стали доноситься удивительные песнопения: «Я в ванной, это так моются, мне хорошо, мне о-о-о-чень хорошо! Ура, посмотрите, как плавают игрушки, много, о-о-о-чень много воды, я плаваю... Ну почему вы не видите, как бывает хорошо человеку».
Мы понимаем, что не всё так безоблачно может быть и в новой семье Никитки, но уверены наверняка, что он сполна получит то, чего был лишён все эти годы: заботы, любви и надёжного будущего.
Валентина СТЕПАНОВА, методист реабилитационного центра «Солнышко»


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2008/11/14/ros-nikitka-kak-trava-pri-doroge.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.