Призрак агломерата


Словарь русского языка дает такое толкование слова «агломерат»: рыхлое скопление обломков горных пород. Но у нас этот термин активно используют в связи с невесть откуда взявшейся идеей объединения Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.


Первая волна обсуждения этой идеи была в сентябре. Спустя два месяца поднялась вторая, на прошлой неделе информационное агентство «Регнум» даже провело так называемый виртуальный «круглый стол», опросив группу социологов, политиков и бизнесменов.
Социолог Вадим Трескин считает, что эта идея владеет умами добрый десяток лет. Но так ли это? Новодвинск, например, стал самостоятельным городом в 1977 году, а до этого был скромным поселком Первомайским в составе Исакогорского района Архангельска. У северодвинцев — собственная гордость. Имея коэффициенты Крайнего Севера и отгородившись погранзаставой ЗАТО, город решал все проблемы на куда более высоком уровне, чем тот же областной центр.
Конечно, в эпоху либерализма многое изменилось. Временами Новодвинск со своими целлюлозой и картоном выше всех поднимал планку доходов на душу населения. А вот Северодвинск, хоть и сохранил в действии машиностроительный комплекс, в финансовом плане соседям проигрывает. Теперь уже средняя зарплата выше в Архангельске. И по части строительства областной центр целый ряд лет дает фору городу у Белого моря. Туда же каждое утро отправляются потоки машин: северодвинцы едут на работу.
Не секрет, что объединительные мотивы приветствуются федеральной властью. Правда, это касается больше объединения регионов, разделившихся в годы ельцинской автономизации. Сейчас большинство автономных округов вернулись в состав своих прежних «метрополий» — областей и краев. (Жаль только, что у Архангельской области с Ненецким округом процесс стоит на точке замерзания.) А вот что касается объединения городов... Не так давно в Чувашии решили объединить Чебоксары с фактически слившимся Новочебоксарском. Но референдум принес отрицательный результат. Гордые новочебоксарцы не захотели ложиться под столицу автономии. Думаю, что подобные чувства остаются сильными на уровне и Северодвинска, и Новодвинска. Попасть под управление из чужого города, замыкаться на Архангельск при получении, скажем, разного рода справок — сомнительное удовольствие.
Если уж затевать объединение — то не административной реформы ради. Тут нужен крупный проект с большой экономической и социальной отдачей. Например, много говорится о создании на острове Мудьюг глубоководного порта. Однако непонятно, как пойдет перевалка грузов с Мудьюга. Железную дорогу, что ли, прокладывать по островам двинской дельты? Накладно будет. Казалось бы, жизнь подсказывает куда более дешевый вариант: вместо строительства нового порта развивать существующий Северодвинский. Но разве рискнет губернатор Михальчук хотя бы всуе упомянуть об этом перед элитой областного центра: по ее мнению, о развитии Северодвинского порта не может быть и речи, пока Архангельский не загружен. Но если эта самая элита думает об объединении городов, то надо чем-то и поступиться. Так что давайте используем тот же портовый вопрос в качестве пробного камня.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Призрак агломерата
Дата публикации: 18 ноября 2008

Автор(ы): Северьян Двинской
Кол-во статей у автора - 89
Рубрика статьи: Новости

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia