Нужны ли нам ТСЖ?

Как связаны финансирование капитального ремонта и коллективная форма управления жильём

О товариществах собственников жилья как одной из форм управления жилым помещением владельцы квартир узнали из нового Жилищного кодекса. Но в начале года статус ТСЖ приобрел особое звучание. Законодательно закреплялось выделение средств из федерального фонда поддержки реформ жилищно-коммунального хозяйства на капитальный ремонт при условии создания в муниципальных образованиях ТСЖ, участники которых проголосуют за участие в нем. Причем устанавливалась планка на 2008 год — в ведении ТСЖ должно находиться не менее пяти процентов жилфонда претендующего на эти деньги муниципального образования. Об этом я писала в марте этого года в материале под заголовком «ТСЖ или проиграешь». Мнение чиновников, руководства комитета ЖКХ мэрии тогда было однозначно: надо создавать ТСЖ, иначе на финансирование капремонта дополнительных денег город не получит. Инициаторам создания ТСЖ была обещана всяческая помощь. Ведь на тот момент у нас зарегистрировано было всего четыре товарищества. Что же изменилось с тех пор?


ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ
ТСЖ — это некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения его эксплуатации, владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Решение о создании ТСЖ принимается общим собранием большинством голосов (более 50%) от общего числа голосов собственников помещений (жилых и нежилых). Количество голосов пропорционально доле собственника на общее имущество. ТСЖ — это юридическое лицо с момента государственной регистрации, имеет печать, счет в банке, вправе заключать договоры на обслуживание дома с выбранными организациями или частными лицами.

К уже существующим прибавилось еще три товарищества, но этого недостаточно. Деньги в Архангельскую область на поддержку ЖКХ поступили, их получат Архангельск, Котлас, Коряжма. Северодвинска в этом списке нет. Неужели город, в котором многие дома требуют замены лифтов, ремонта кровель, фасадов, не нуждается в федеральных средствах? Давайте обсудим проблему, решили депутаты городского Совета, пригласив в редакцию «Северного рабочего» руководителей ЖКХ из Архангельска, председателей ТСЖ, работников мэрии, отвечающих за этот участок работы. К cлову, к последним в ходе обсуждения возникало немало вопросов. Обсуждение проблемы ТСЖ выросло в горячий заинтересованный разговор.

Что может фонд?
Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» отслеживает процесс реализации региональных адресных программ капремонта и переселения из аварийного жилфонда. Рассматривает поступающие из регионов заявки на предоставление финансовой помощи и принимает соответствующие решения.
Т. Макурова, депутат горсовета. Речь идет о значительных суммах софинансирования на капремонт. Архангельск, к примеру, получает 350 млн. рублей, а мы чем хуже? Те города, которые выполнили условия, имеют частные управляющие компании. ТСЖ уже получили средства из фонда, а мы вынуждены искать собственные резервы. Как вариант вполне можно было, например, перерегистрировать в ТСЖ существующие ЖСК, заинтересовать их получением средств от государства на капремонт. В этом случае помощь получили бы и другие дома. Главное, что нет условия «самоуправляться». Можно оставить управляющей компанией жилищную организацию.
А. Гришин, депутат горсовета. Мы сейчас сожалеем о том, что не попали в программу финансирования 2008 года. Но говорить об этом уже поздно, надо думать о том, как не «пролететь» на следующий год. А планка на 2009 год еще выше — десять процентов жилфонда должно быть в ТСЖ.
О. Головин, начальник службы заместителя мэра Архангельска по городскому хозяйству. Я не буду сравнивать два наших города, так как состояние жилфонда, уровень ЖКХ, его структура у нас совершенно другие. Но при этом надо помнить о главной задаче, которую поставила федеральная власть, — демонополизации рынка ЖКХ. Над этим мы и работаем. В Архангельске создано 129 ТСЖ, из них 122 — это отдельные дома, остальные включают до десятка небольших домов, что не возбраняется. Ведь по условию, предъявляемому фондом, речь идет не о количестве домов, а о площадях.
Т. Макурова. А каков уровень благоустройства этих домов?
О. Головин. 122 дома — добротные здания, которые изначально строили за счет средств дольщиков, в том числе ЖСК. В этом году мы перевели 30 таких домов в ТСЖ. Остальные дома небольшие, в основном деревянные.
Микляев, депутат горсовета. А как в Архангельске идет процесс перерегистрации ЖСК? В нашем городе таких домов 72. Их вполне можно перерегистрировать в ТСЖ, ведь они уже являются юридическими лицами. Но среди собственников людей инициативных не много, а городская администрация не помогает. Нужно объяснить людям, в чем преимущества ТСЖ, заинтересовать их. И, наконец, поставить точку в вопросе о наружных сетях. Они должны быть на балансе муниципалитета.
О. Головин. Перерегистрация потребует затрат, вот почему не все председатели согласны на такую процедуру. У нас 12% домов ЖСК оформились в ТСЖ. Есть вопросы и по поводу льгот по оплате жилья, которые, так же как и в ЖСК, из федерального бюджета не компенсируются. Мы не раз ставили этот вопрос перед депутатом Госдумы В. Мальчихиным. Но если говорить об экономике ТСЖ, то такая форма управления намного эффективнее других. Меньше накладных расходов, на тех же управленцев.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ
Как сообщили в комитете ЖКХ, сейчас идет регистрация седьмого по счету ТСЖ. Чтобы иметь шанс попасть в федеральную программу, в Северодвинске требуется иметь 100 ТСЖ. На 2009 год определен объем финансирования капремонта — 165 млн. рублей. Распределение затрат такое: собственники вносят пять процентов, местный бюджет и областной — соответственно 10 и 20 процентов. 65 процентов — средства федерального фонда. Собственники из ТСЖ, как сказали мне, могут подавать заявки на капремонт.
Еще одна новость касается учебы потенциальных председателей ТСЖ. Общество «Знание» организовало для них 72-часовой курс обучения.

Хотят ли собственники объединяться?
Когда чиновники объясняют причину неудач с созданием ТСЖ, то говорят, как правило, одно: ну, если народ не хочет, что мы можем поделать... Вот мнение на сей счет самих собственников жилья.
А. Чурсанов (ул. Гагарина, 14). Когда мы выбирали способ управления домом, была идея создать ТСЖ, и у нее было немало сторонников. И все же остановились на договоре с управляющей организацией — СМУП ЖКК. Нас вполне устраивает качество обслуживания дома, как говорится, от добра добра не ищут. Кроме того, когда мы подсчитали бюджет, которым будем располагать, а он складывается из квартплаты, то получилось, что денег на капитальный ремонт фасада нам не хватит.
К. Котельников, председатель ТСЖ (ул. Лебедева, 10). Такого быть не должно. Я руковожу ТСЖ два года, жильцы не жалуются, а вот раньше претензий к жилищникам было много. Это и была основная причина, которая подтолкнула к созданию товарищества. ТСЖ — более экономичная форма управления, плата за жилье теперь у нас меньше на десять процентов, чем в других домах. За счет использования общего имущества дома имеем дополнительные доходы (плата за аренду). Обслуживает дом по договору подряда частная фирма, что менее затратно. В ТСЖ государство не гарантирует льготы инвалидам? Да, есть такой момент, который, как я слышал, останавливает многих, когда речь идет о создании ТСЖ. У нас инвалидов, кстати, как и в других домах, совсем немного. За счет доходов, которые мы получаем от аренды, компенсируем все положенные им льготы.
О. Варзунова, депутат горсовета, директор СМУП ЖКК. Если говорить именно об этом ТСЖ, то действительно в подобных домах такой вид управления наиболее эффективен. Ведь чем выше этажность здания, тем рентабельнее обслуживание. Когда внедряли новый ЖК, преимущество было за управляющими компаниями. Большая часть города охвачена ими. И политика была — поддерживать УК. В Северодвинске мы достойно выдержали все катаклизмы в сфере ЖКХ, рисковать, привлекая на рынок неизвестные структуры, не хотелось. Сегодня ТСЖ могут выбирать в качестве управляющей организации ООО или МУП.
Активных собственников, которые самостоятельно бы взялись за организацию товариществ, у нас очень мало. Значит, надо помогать, направлять инициативу. Обидно, что могли бы получить 90 млн. рублей на капремонт, но денег этих не увидим.
Т. Макурова. Я сама живу в доме ЖСК. Не получится ли так, что, создав ТСЖ, мы, так же как и сейчас, будем заложниками, например, энергетиков перед началом отопительного сезона, всем домом будем отвечать за долги соседей?
О. Варзунова. В таких ситуациях управляющая компания берет все риски на себя.
О. Головин. Но давайте не будем забывать, что у вас в Северодвинске все неплатежи уже включены в тариф, который у вас в полтора-два раза выше, чем в Архангельске. А вот отопление дороже у нас.
Ю. Симонов, председатель ЖСК № 29. Мне, например, непросто объяснить людям, зачем нужна перерегистрация ЖСК в ТСЖ, если эти две структуры, как мы понимаем из ст.6 Жилищного кодекса, являются равными участниками рынка.
А. Чурсанов. На примере своего дома могу сказать, что люди не знают требований Жилищного кодекса. Привыкли, что за них все решат. Услышанное сейчас еще раз убеждает в том, что нужна разъяснительная работа с собственниками жилья.
В. Антонов, депутат горсовета. Могу показать брошюрку «Как сделать капитальный ремонт многоквартирного дома». Материал взят с официального сайта Фонда поддержки реформ и распечатан за счет депутатских средств.
Такая наглядная агитация нужна в каждом доме. В городском бюджете, к слову, были предусмотрены средства на эти цели, так же как и на финансирование перерегистрации ЖСК. Но кто видел какую-нибудь работу в этом направлении? Я считаю, что в программу капремонта должны попасть именно ТСЖ, чтобы на их примере можно было оценить суть реформ. Собственники платят пять процентов стоимости ремонта, остальное доплачивает государство. Альтернатива — все работы за свой счет.
Видя неповоротливость администрации города в этом вопросе, депутаты инициировали разработку городской программы развития ТСЖ. Администрация должна до конца года внести её на рассмотрение в городской Совет. Создание ТСЖ в Северодвинске — не самоцель, а практическое средство для привлечения в город федеральных и областных денежных средств на проведение капитального ремонта ветхого жилья, которого, к сожалению, в нашем городе достаточно.
О. Попов, представитель собственников жилья (ул. Лесная, 50). Почему так мало ТСЖ? Нет инициативных людей, кто бы взялся за организацию... Такой вывод делают городские власти. При таком подходе инициативные никогда и не найдутся. Нужно отбирать кандидатов и работать с людьми персонально.

Вместо послесловия
Даже по этой стенограмме можно сделать вывод, каким непростым и эмоциональным было обсуждение. Участники «круглого стола» спорили, не соглашались порой друг с другом, а приглашенные пытались получить четкие ответы на один вопрос: зачем все-таки нужны ТСЖ? Интереснее всего было послушать выступление представителя Архангельской мэрии Олега Головина, которое переросло по сути в пресс-конференцию. Гостя забрасывали вопросами, он делился опытом. После чего осталось чувство досады. Почему же никто не интересовался опытом соседей раньше? Может, подумалось мне, за этим стоит принципиальная позиция городской администрации, специалисты которой знают о далеко идущих последствиях так называемой жилищной коллективизации? Вопрос остался открытым. А власти областного центра недавно отчитались о получении 350 млн. рублей из фонда, которые направят на капитальный ремонт 100 домов.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Нужны ли нам ТСЖ?
Дата публикации: 24 ноября 2008

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: ЖКХ

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia