- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Захват

Автор Не определен дата: 24 ноября 2008 @ 17:10 в Право | Комментарии отключены

Пороховая бочка № 5
Недавний взрыв в сушильной камере порохового завода в Казани, в результате которого погибли шесть человек и была разрушена треть производственных площадей, напомнил мне драматическую судьбу другого предприятия, связанного с казанскими «пороховщиками», — Волошского целлюлозного завода № 5 (ОАО ВЦЗ). Это предприятие из Коношского района регулярно поставляло в федеральные казенные предприятия, в том числе и в Казань, древесную целлюлозу ЦА (ЦН) ГОСТ 5143-65 марки П (патронная) и К (для корабельных ракет и артиллерии). Из П изготавливались особые сорта пороха, которым снаряжались патроны, предназначенные главным образом для спецназа.
— Стрелять ими из автомата Калашникова можно, не меняя прицела, на расстояние до 400 метров. Пули же пробивают все имеющиеся в мире бронежилеты, — поведал мне пока еще действующий гендиректор предприятия
М. Микитанов.
Технология пороховой целлюлозы, по его словам, была разработана еще в предвоенные годы. Значение ее для обеспечения армии патронами в военную пору трудно переоценить. Не случайно летом 1942 года немцы высадили в 50 километрах от завода диверсионную группу. Она должна была взорвать железнодорожные мосты через речку Вандыш, чтобы отрезать предприятие от Северной железной дороги и пороховых заводов в глубине страны. К слову, канадский порох, который в то тяжелейшее для СССР время поставлялся по ленд-лизу в Архангельск и на Дальний Восток, уступал нашему отечественному.
Диверсионную группу случайно обнаружил подросток, пасший коров в верховьях реки Волошки. После нескольких дней преследования бойцы местных военизированных подразделений уничтожили диверсантов, а в 50-е годы по этим событиям Архангельский драмтеатр поставил спектакль.
В настоящее время во многих странах порох производят из хлопка. Однако он уступает по быстроте сгорания пороху из древесной целлюлозы марок П и К, которую в России производили пять небольших заводов, построенных перед войной в заболоченных местах, лично указанных на карте Л. Берией: по одному в Карелии, на Урале и в Сибири, два — в Архангельской области. Строил номерные предприятия ударными темпами ГУЛАГ.
В конце 90-х годов четыре из них были закрыты. Дольше всех продержалась волошская пороховая бочка № 5. В 2006 году коллектив был даже награжден грамотой Всероссийского выставочного центра. Однако и он не выдержал атак архангельских рейдеров, которые, как писала одна из региональных газет, «гораздо наглее российских коллег, ибо, и как правило, покушаются на государственное: на финансы, на собственность через банкротство».

С думой о малой родине
В Северодвинске живут и работают многие выходцы из поселка Волошка. Большинство из них являются читателями «Северного рабочего». Они следят за всем происходящим на их малой родине. Вот почему драматические события в жизни жителей поселка вызывают у них вполне понятный интерес. Северодвинец В.Бондура, в частности, пишет: «Я родился в рабочем поселке городского типа Волошка. Окончил Архангельскую мореходку, служил на Северном флоте, а потом более сорока лет проработал инженером на Севмаше... В Волошке похоронена моя мать. Я ежегодно езжу на ее могилу и с волнением слушаю все новости из нашего некогда процветавшего поселка. Закрою глаза и вижу его асфальтированные утопающие в зелени улицы, сияющий белизной Дом культуры, магистрали центрального отопления, стадион с зеленым полем, гимнастический городок, волейбольные площадки, парк, идущих и возвращающихся с работы жителей. Недавно узнал, что завод начали разрезать на металлолом. Интересно, по чьей вине был обречен поставщик пороховой целлюлозы?»
Автор этого журналистского расследования все лето провел в Волошке, своими ушами слышал, как год назад пришлые владельцы шикарных иномарок требовали от слесарей и монтажников завышать объемы работ. Приехавшие из Новодвинска для ремонта оборудования специалисты охотно им поддакивали. На моих глазах проходила ликвидация предприятия с сопровождавшими это явление поджогами складов и мазутных емкостей. Другими словами, мне есть что рассказать.

Рейдеры из Новодвинска
При бывшем губернаторе А. Ефремове из областного бюджета на ремонт Волошского целлюлозного завода были выделены огромные деньги — 60 миллионов рублей. На реставрации кирпичных стен и кровли основного производства трудились даже специалисты из Белоруссии. Газеты писали, что часть средств, в том числе четыре миллиона рублей, выделенных из областного бюджета на строительство очистных сооружений, была потрачена, а фактически к возведению этого объекта на заводе даже не приступали. Немало критических стрел по этому поводу было выпущено в адрес известного лесопромышленника и финансового воротилы В. Крупчака, его подручных архангелогородца Ю. Шевелева и коношанина К. Космачева. Досталось, так сказать, на орехи от пищущей братии и руководителю управления Росприроднадзора по Архангельской области А. Миняеву, а также руководителю комитета по экологии областной администрации госпоже Е. Долгощеловой. С их молчаливого согласия, утверждалось в газетных публикациях, на Волошском целлюлозном заводе была внедрена заведомо неприемлемая для варки пороховой целлюлозы технология. Вместо древесной целлюлозы марок П и К на подремонтированном заводе стали варить сырье для талового масла, применяемого в производстве красок. Сваренная за копейки сульфитная целлюлоза сбывалась через фирму «ХимТехноСервис-Талойл» в Финляндию по мировым ценам: по 205—255 евро за тонну. Фирма создавалась под контролем архбумовского бизнесмена А. Лойтера при участии уже упомянутого Ю. Шевелева и была зарегистрирована в Архангельске по пр. Ломоносова, 135. Учредителями мыловаренной компании стали некие Середкин, якобы родственник Крупчака, и Брусенко, родственник одного из видных работников налоговой службы. Для придания законности заграничным сделкам «ХимТехноСервис-Талойл» приобрела в 2006 году большой пакет акций питерской бумажной фабрики «Коммунар». Поговаривают, что на эту сделку ушла львиная доля средств, выделенных из облбюджета на ремонт Волошского целлюлозного завода. Получив доступ на «Коммунар», фирма начала автопоездами отправлять питерцам из Волошки сульфитную целлюлозу. Добавь туда серной кислоты — и получается таловое масло.
Запутывая следы, истинные хозяева ОАО ВЦЗ стали менять директоров завода и обвинять заводчан в неспособности производить продукцию для казанских пороховщиков. В ответ рабочие направили коллективные письма губернатору, президенту России, председателю Госдумы, депутату Госдумы от Архангельской области Е. Вторыгиной, в областную и районную прокуратуры. Они требовали «принять меры к мошенникам». Но эти обращения не помешали закату предприятия.

Питерский след «ефремовских миллионов»
Пик противостояния рабочих и акционеров, прибравших к рукам мыловарню, выпал на лето этого года. Вот как прокомментировал те события старший помощник прокурора Коношского района юрист 1-го класса Ю. Губарев:
— Предшественник нынешнего гендиректора Микитанова Космачев 5 декабря прошлого года заключил с находящимся в Архангельске ООО «Архангельск металл груп» (АМГ) договор купли-продажи № 20/07м, а месяцем позже, 9 января 2008 года, — договор покупки № 01/08м. Эти сделки давали зеленый свет ликвидации предприятия: разрезке оборудования, заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, вывозу металлолома с Волошского целлюлозного завода.
У акционеров «Архангельск металл груп» уже была наезжена дорога в поселок Волошка. Годом раньше они разрезали на металлолом оборудование Волошского лесопункта — одного из крупнейших и высокомеханизированных в Коношском районе.
— На нашу беду, — говорится в коллективном письме жителей поселка главе государства, — по решению руководства ПО «Коношалес» и с одобрения районной администрации предприятие было закрыто, а все оборудование растащено, разрезано и сдано на металлолом. Одних только рельс узкоколейной железной дороги более 100 км и 2 км широкой колеи было снято и продано за границу. На металлолом разрезали козловые и башенные краны, оборудование нижнего склада. Не пощадили даже новый лесопильный цех, оборудованный всеми необходимыми автоматическими механизмами. А ведь находились покупатели на этот цех. Не продали!
Куда ушли вырученные от продажи металлолома деньги, никто не знает. Но народная молва вопиет: активное участие в разрезке
оборудования лесопункта принимал сын нынешнего главы районной администрации, до избрания на эту должность возглавлявший ОАО «Коношалес». Этот «семейный подряд», возмущаются оставшиеся без работы лесорубы, пустил под газорезку имущество лесопункта, ссылаясь на истощение лесного фонда для лесозаготовителей. Но это не вся правда.
— На сегодняшний день в Коношском районе из 11 ранее работавших лесопунктов еще живы всего три-четыре. Остальные, как и наш лесопункт, развалены и разграблены, — рассказывает глава Волошской поселковой администрации Галина Карпенкова.
По ее мнению, лесопункт можно было сохранить, сократив рубку леса и внедрив глубокую переработку древесины на различные сортименты. Однако районному начальству, похоже, не до того. У некоторых чиновников, известное дело, доминирует одно желание: пока находятся при власти, побольше заграбастать денег на безбедную жизнь.

Баррикада у проходной
Вскоре после подписания Космачевым вышеупоминаемых договоров на Волошском целлюлозном заводе появились бригады «металлистов», набивших руку на разрезке здешнего лесопункта. Следом за ними прикатили сотрудники архангельского охранного предприятия «Айсберг», которых К. Космачев нанял для охраны разрезаемого завода. Крепкие парни в камуфляже и черных беретах наглухо отгородили предприятие от поселка, а «металлисты» начали кромсать и резать оборудование. По ночам металлолом с территории завода машинами вывозили в Архангельск и Няндому.
Опасаясь остаться без работы, рабочие сами встали на защиту предприятия. Спилив несколько деревьев, они перегородили дорогу, по которой ходили машины с металлоломом, и сообщили о творящемся беззаконии в районную прокуратуру и в милицию. На подмогу охранникам районная администрация прислала омоновцев. Они оттеснили пикетчиков на обочину и разобрали заграждения. Однако разрезку завода приостановили. Сделку Космачева с «металлистами» и охранниками из «Айсберга» областная прокуратура признала недействительной, но к уголовной ответственности инициатора ликвидации завода не привлекли.

Тащи, пока другие не утащили
Спасти от разрезки предприятие рабочим все-таки не удалось. Подлили масла в огонь акционеры Российских железных дорог. Принадлежащие этому ведомству подъездные железнодорожные пути к заводу и бывшему нижнему складу лесопункта, а также железнодорожный мост были проданы «металлистам» и разобраны. В результате пороховая бочка № 5 оказалась в глубоко эшелонированной осаде: предприятие лишилось возможности завозить мазут, получать другое сырье и отгружать продукцию.
После рейдеров-железнодорожников на завод снова устремились «металлисты». Для снятия напряжения администрация завода из доходов, полученных от продажи цветного и черного лома, выплатила рабочим часть заработной платы. Тогда же в коллектив запустили слух: мол, на месте предприятия будет построен кирпичный завод, благо в окрестностях поселка имеются большие запасы качественной глины.
У заводчан, месяцами не видевших зарплаты, после такой подачки произошел психологический надлом. Они отказались от дальнейшей борьбы, смирились со своей судьбой, как смирились двумя годами раньше рабочие Волошского лесопункта. За считанные недели вся технологическая цепочка основного производства и вспомогательных цехов была уничтожена. Предприятие, шесть десятилетий круглосуточно работавшее на оборону страны, внесшее заметный вклад в разгром гитлеровской Германии, в обеспечение боеприпасами установок залпового огня и твердотопливных тактических ракет, а также ракетных комплексов ПВО, в том числе С-300,— перестало существовать. Что не удалось уничтожить немецким диверсантам, сделали заезжие торговцы утильсырьем.
...Я уезжал из Волошки с горестным чувством. Не сегодня
завтра придет очередь разбирать и трубы центрального отопления, которые обеспечивают теплом жилые дома. Они являются собственностью поселковой администрации. Так сказать, резерв на черный день. Других источников дохода у местной власти нет. Раньше хоть завод выручал. Теперь та же Г. Карпенкова осталась без поддержки перед лицом свалившихся на поселок проблем. Юридически «металлисты» обязаны пополнять поселковую казну. Ведь от разрезки завода они имеют колоссальный доход. Металлолома заготовлено и продано тысячи тонн. В одной заводской котельной разрезаны три котла по тысяче тонн каждый. Новое здание водонасосной для оборудования «Струя» тоже разбирается на кирпичи и вывозится в Вологду на строительство гаражей. Сняты и увезены в неизвестном направлении бетонные плиты с подъездных путей.
А инфрастуктура поселка день ото дня хиреет. Одна за другой выходят из строя водопроводные колонки, работающие от маломощного насоса, качающего воду без очистки прямо из реки. Ходят упорные слухи, что на две тысячи жителей поселка, подавляющее большинство которых — пенсионеры, будет всего пара колонок. Тогда, смех и грех, ходить в гости надо будет со своей водой.
Сегодня заводская территория вполне подходит для съемок бандитских разборок в криминальных фильмах. Вот только вряд ли поедут сюда киносъемочные группы. Заброшенных предприятий сегодня в России сотни. Даже в Подмосковье. Нынешней осенью с раннего утра десятки жителей Волошки устремлялись в лес на заготовку брусники и клюквы. Однако этот промысел не обеспечит работоспособных жителей деньгами до будущего сезона.
Но если допустить, что в поселке все же будет построен кирпичный завод со 150 рабочими местами, то тяжелые автопоезда с кирпичом в считанные месяцы разобьют единственную грунтовую дорогу, связывающую поселок со станцией Вандыш и с остальным миром. Владельцы же предприятия и районная администрация вряд ли будут вкладывать деньги в ее ремонт. Такова психология нынешней генерации черных рейдеров и властей предержащих. Они живут одним днем и алчным желанием набить свою мошну. Что касается жителей поселка, то они в полном неведении: что день грядущий им готовит?
Семен ТЮКАЧЁВ, член Союза журналистов России


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2008/11/24/zaxvat.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.