- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Капустина
Фото В. Капустина

Бизнес в тисках кризиса

С конференции предпринимателей Северодвинска

Автор Наталья Трофимова дата: 25 ноября 2008 @ 17:31 в Бизнес | Комментарии отключены

Локомотив развития
Сегодня доля работников предприятий малого и среднего бизнеса составляет 12,8 процента от количества занятых в экономике города. Несомненно, если бизнесу придется туго, обострится проблема безработицы. Любая нестабильность, будь то повышение цен на энергоносители и коммунальные услуги, увеличение налогов либо арендной платы, скажется на стоимости товаров и услуг, а значит, на уровне жизни северодвинцев. От эффективной работы бизнеса зависит и наполняемость городского бюджета. Главную задачу конференции метафорично выразил в приветственном слове мэр Александр Беляев: надо сформулировать «скелет антикризисных мер».
Некоторые меры уже приняты. Во-первых, по распоряжению мэра не будет повышен единый налог на вмененный доход (планировалось — на 20 процентов). В 2009 году он останется на прежнем уровне. Во-вторых, размер платы за аренду муниципальных помещений также будет заморожен, хотя и его планировали увеличить с нового года на 20 процентов.
Во время выступления депутата областного собрания Виктора Казаринова ему была направлена записка из зала с вопросом: поддержит ли он как арендодатель предложение мэра заморозить стоимость арендной платы в своих торговых помещениях? Виктор Евгеньевич ответил так:
— Администрация города сдает в аренду площади, которые давно амортизировались. Я же для строительства нового торгового центра привлекал кредитные ресурсы. Поэтому повышение арендной платы будет, но минимальное. Скажу точно: стоимость аренды будет меньше, чем в находящихся рядом торговых центрах.


Коммерция на Севере — дело экстремальное

Пока мы почувствовали лишь легкое дуновение кризиса, но, возможно, скоро и мы ощутим изменения.
— Положение бизнеса в Северодвинске и так хрупкое, — рассказала Ольга Купаева, директор ООО «Сервисбыт». — Стоимость энергоресурсов у нас в 1,5—2,5 раза выше, чем в соседних Мурманской и Вологодской областях. А их рост составляет 20—25 процентов в год. Плюс у нас очень дорогая перевозка грузов. Кроме того, каждый предприниматель обязан предоставлять работнику льготы, положенные в районах Крайнего Севера.
Просьба Ольги Федоровны — включить в резолюцию предложение о внедрении на федеральном уровне региональной схемы налоговой политики, а также о возмещении расходов по предоставлению гарантий Крайнего Севера.
Выступающие отмечали, что мало что зависит от местных властей: основные решения принимаются на федеральном уровне. С высоких трибун декларируется максимальное упрощение работы бизнеса, но реальной поддержки бизнесмены пока не ощущают. Наоборот, возрастает количество различных проверок, причем каждая инстанция требует соблюдения своих правил, которые порой противоречат друг другу. Об этом говорила Светлана Морозова, директор ООО «Полярные зори».
Например, станет ли легче предпринимателям от такого нововведения, как обязательная аттестации рабочих мест? Теперь место каждого работника должно быть проверено на освещение, влажность воздуха, микроклимат и т.д., и затем надлежащим образом оформленные документы нужно отправлять в Государственную инспекцию по труду. Даже небольшое предприятие в год должно пройти через 30 видов контроля и 85 различных проверок, не считая налоговой. Это примерно по две трехчасовые проверки каждый месяц.
Однако предприниматели должны знать: теперь они могут обращаться в комиссию по устранению административных барьеров при губернаторе области или в недавно созданный общественный совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре области.
Бизнес беспокоят и планируемые правительством РФ увеличение страховых взносов до 34 процентов фонда оплаты труда и возможная отмена льготного режима налогообложения. Это неминуемо приведет к увеличению налогового бремени на плечи предпринимателей. Поэтому одно из основных предложений конференции — выйти с законодательной инициативой по введению моратория на изменение налогового законодательства на всех уровнях власти на период с 1 января 2010 года. А также предусмотреть возможность налоговых каникул (отсрочки налоговых платежей).
Много вопросов вызвал и вступивший в силу Федеральный закон № 209, предоставляющий предпринимателям преимущественное право на приобретение арендуемого муниципального имущества (эту тему мы поднимем в одном из ближайших номеров «СР»).

Где взять «антикризисную таблетку»?
Особенно трудно в ближайшее время придётся таким направлениям, как реклама, маркетинг, строительство, туризм, фотоуслуги.
Николай Малинников, директор фирмы «МАЛ-авто», попросил включить в текст резолюции предложение к городской администрации обеспечить равный доступ к автоперевозкам
и муниципального ПАТП, и частных перевозчиков путем проведения открытого конкурса.
Сергей Коняев, директор ЗАО «Проектно-строительная фирма «Инстрой», вышел с просьбой к администрации города поддержать строительство дома на пересечении улиц Ломоносова и Коновалова и выступить гарантом при получении кредита. Сергей Витальевич подчеркнул, что строительным организациям взять кредит на крупную сумму практически невозможно, а работникам строительных фирм отказывают даже в потребительских кредитах.
Роман Петерсон, управляющий дополнительного офиса «Южный» Архангельского филиала банка «ВТБ 24», попытался ответить:
— Банки рискуют, выдавая сейчас кредиты на крупные и долгие проекты. Если раньше банки сами привлекали клиентов, то теперь к заемщикам относятся более требовательно. Ставка по бизнес-кредитам подросла с 12—15 процентов до 20. Ведь сами банки тоже в непростой ситуации: вкладчики всё чаще снимают деньги со счетов. Предпринимателям нужно вспомнить про такие ресурсы, как лизинг, взаимозачеты — то, что применялось в 90-е годы. А также сократить расходы, отказаться от лишнего, рассмотреть вопрос о переобучении работников. И держаться всем вместе — городской совет по предпринимательству может многое.
...Одно утешает — кризис рано или поздно пройдет. По мнению экспертов, трудные времена продлятся год-два. Универсальной «антикризисной таблетки» не существует. Остается «затянуть пояски». И не только предпринимателям — всем.

СПРАВКА
С 2009 года начнет действовать городская целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2009—2011 годы». Она предусматривает финансовую, имущественную, информационно-консультационную поддержку бизнеса. Общий объем финансирования — 6 млн. рублей. Предприниматели могут получить компенсацию части процентных ставок по кредитам по итогам инвестиционных конкурсов, финансовую поддержку на подготовку и обучение работников, на участие в выставочно-ярмарочной деятельности. Будет создан муниципальный имущественный фонд для поддержки малых и микропредприятий (до 15 работников). Запланированы средства на проведение «круглых столов», тренингов, в том числе для желающих начать свое дело.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2008/11/25/biznes-v-tiskax-krizisa.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.