Фото В. Ковпака
Фото В. Ковпака
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Новый статус,большие заботы


В прошлую субботу, 22 ноября, на выводе РПКСН «Карелия» Михаил Голышев прошел свой обряд крещения — ведущего на торжественной церемонии в новом ранге — заместителя генерального директора «Звездочки» по персоналу. Знаковое событие, тем более что две недели назад центр судоремонта сменил аббревиатуру, определяющую форму собственности, и вместо «ФГУП» теперь значится «ОАО». И новому заму, отвечающему за труд и кадры, сразу же пришлось окунуться в круговерть дел, сопровождающих эту официальную процедуру. С этого мы и начали беседу.


— Михаил Эдуардович, не будем начинать с преамбулы, указа президента и распоряжения правительства, они уже выполнены, и...
— С 12 ноября наша «Звездочка» внесена в реестр предприятий как открытое акционерное общество. В трехдневный срок, по закону, проведен совет директоров, в который вошли семь человек, в их числе генеральный директор «Звездочки» Владимир Никитин, руководитель департамента судостроительной промышленности и морской техники Леонид Стругов, зам. директора департамента Александр Воронцов, первый вице-президент ОСК Юрий Цветков. На первом заседании принято решение о выпуске ценных бумаг ОАО «ЦС «Звездочка» и подготовлен необходимый пакет документов. В конечном итоге выпущенные акции будут переданы государством в уставный фонд СЦСС (Северного центра судостроения и судоремонта). Все работники ознакомлены с тем, что поменялась форма собственности и предприятие не является государственным.
— В связи с этим какие перемены ожидают трудящегося человека? Чего ждать? Чего бояться?
— Бояться нет никаких оснований. Никаких ухудшений условий труда и его оценки не ожидается. Подготовлен приказ руководителя предприятия, выпущено совместное решение о начале работы по продлению действия коллективного договора. Ну а с точки зрения управления предприятием закон об ОАО накладывает определенные ограничения: директор предприятия не может полномочно принимать решения по формированию бюджета и распределению прибыли, а только в согласии с советом директоров. Не думаю, что это будет каким-то камнем преткновения для работы предприятия. Новая форма собственности, по замыслу реформаторов, должна дать более эффективный результат в управлении, позволит более мобильно реагировать на потребности рынка, и по этому пути прошли многие страны.
— Структурные перемены совпали с мировым экономическим кризисом, в московских фирмах идет кадровое сокращение...
— Конечно, финансовый кризис отразится и на нашем предприятии. Уже сегодня мы ощущаем более жесткую позицию банков по выдаче кредитных ресурсов. Для уменьшения негативных последствий кризиса на предприятии разрабатывается программа по снижению издержек. С учетом портфеля заказов на 2009 год мы не планируем сокращать людей и переходить на укороченную рабочую неделю. Наоборот, мы с удовольствием примем на работу квалифицированные рабочие кадры, есть резерв и для специалистов. А все потому, что производственная программа предприятия, сформированная на 2009 год и на последующие годы, потребует дополнительного вливания новых людей. Так что волноваться не стоит, а вот какие-то структурные изменения происходить могут, как это всегда происходит с новыми задачами и новой деятельностью. Например, в статусе ФГУП мы не занимались выпуском акций или обслуживанием имущественного комплекса, а теперь это входит в наши обязанности. У нас создан реестр всего имущества, и этим имуществом надо эффективно управлять.
— Опять же, увеличится число людей, которые ничего не производят?
— Есть вопрос, и он обсуждался на недавнем выездном заседании комиссии Совета Федерации по национальной морской политике под председательством Вячеслава Попова. А вот каким будет взаимодействие внутри корпорации, что это даст предприятиям, тоже до конца не проработано законодательно. Руководитель Северного центра ОСК Владимир Фоменко в своем выступлении четко сказал, что действующее законодательство тормозит связи внутри корпорации. Жизнь требует новые законы по холдингам, и они должны появиться. Но это небыстрые процедуры. Окончательная цель государства — создать эффективного собственника, не допустить развала отрасли, растаскивания государственного имущества и сохранить тот потенциал, который есть и может работать. Мы это уже ощутили при присо-единении наших филиалов.
— Есть положительные сдвиги?
— Произошла ревизия всех активов филиалов. Сейчас мы знаем не только то, что у нас есть, но и то, чего не хватает для эффективной работы в том или ином филиале. В начале ноября я побывал в двух наших филиалах — на 35-м СРЗ в Мурманске и нашем головном СРЗ «Нерпа» в Снежногорске.
35-й как раз отмечал свое 70-летие, и надо заметить, что руководство и коллектив с большой надеждой смотрят на нашу совместную деятельность. Мы объективно оцениваем возможности филиалов, видим, что их производственные мощности недозагружены, понимаем, что им трудно конкурировать с множеством других судоремонтных фирм Мурманска, которые не только сбивают цену на выполнение ремонта заказов, но и сами остаются часто нерентабельными из-за непродуманной экономической политики. И заказчик поддерживает наши предложения, хочет, чтобы при выполнении ремонта один подрядчик полностью отвечал за ремонт корабля, а не так, как часто бывает на практике: за каждую систему — свой подрядчик. Эту задачу озвучило и командование крейсера «Адмирал Кузнецов», на котором мне довелось побывать. Зато как приятно было услышать от представителей заказчика — Северного флота самые лестные отзывы о качестве ремонта эсминца «Бесстрашный» (его по традиции так и называют). Пять лет после ремонта на «Звездочке» корабль исправно несет свою службу, это к тому, что опыт восстановления надводных кораблей у нас есть, а теперь бы и в филиалах его пора продолжить.
— Михаил Эдуардович, есть еще много вопросов по кадровой политике, например как и чем привлечь молодежь на производство. Но вот в связи с этим немного личностный: вы больше кадровик или трудовик?
— Эти два понятия настолько связаны друг с другом, что не могут существовать одно без другого. От того, какие мы создадим условия труда, обеспечим их привлекательность, предложим хорошую заработную плату, льготы и гарантии, — в зависимости от этого мы получим и пополнение кадрового потенциала. А основная задача для Северо-двинска по закреплению и привлечению молодых кадров — решение жилищного вопроса и достойная оплата труда.
По решению жилищной проблемы нами подготовлен пакет предложений, который будет передан и в правительство, и в Государственную думу. Ведь если предприятия города работают на обеспечение обороноспособности страны, то нужен и государственный подход к ним. Мы нуждаемся в привлечении кадров со стороны, из других регионов, рабочей молодежи из сельской местности, выпускников вузов тех специальностей, которых не готовит наш втуз. Разработана программа для закрепления молодых кадров и поддержки кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса. Если бы правительство реализовало эту программу, мы бы смогли улучшить положение с жильем для молодых.
— А суть программы?
— Выделение субсидий для покупки жилья по приемлемым ставкам. И, конечно, нужны служебные квартиры, если будут государственные заказы на новые проекты кораблей, общежития для ребят, которые приезжают получать рабочие профессии. По всем направлениям нужно работать, если мы думаем о будущем.
— Мы начали о глобальном, а вернулись к земным заботам?
— А с них все и начинается. Вот мы нашли возможность повысить заработную плату с 1 ноября, и это гораздо больше, чем все наши устные аргументы о том, что предприятие будет продолжать заботиться о своем коллективе всегда. И праздник вывода «Карелии» тоже был весомым аргументом в том, что предприятие работает и будет продолжать работать.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Новый статус,большие заботы
Дата публикации: 1 декабря 2008

Автор(ы): Надежда Щербинина
Кол-во статей у автора - 35
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia