Монастырская флотилия привезла паломников. Фото автора
Монастырская флотилия привезла паломников. Фото автора

Экзотика на архипелаге духовности

Совместимы ли на Соловках храмы и палатки туристов

Слухи о том, что Соловецкие острова вот-вот передадут Русской православной церкви, то затихают, то снова активно муссируются российскими СМИ. Кто только не обращался к первым лицам государства со своими предложениями об изменении статуса островов, которые, несомненно, являются настоящей жемчужиной Русского Севера...


Встреча год спустя
Прошел ровно год, как, «отгоняв» по морю Белому, я расстался с Соловками. И вот я снова здесь, наслаждаюсь островной жизнью. По-прежнему незыблем построенный корабелами Севмаша Тамарин причал. Возле него покачиваются не только круизные лайнеры, а лихо швартуется и крылатая «Комета» из карельского Беломорска. По-прежнему возле причала торгуют носками и платками из козьей шерсти, благо коз на Соловках полно. А вот лошади, которая в прошлом году выпрашивала у туристов и паломников хлеб, уже нет. Оказалось, что она по непонятным причинам набросилась на сотрудницу музея и пришлось от животного избавиться. По-прежнему жизнь идет размеренно и так неспешно, что кошка в магазине спит прямо на прилавке. Цены по-прежнему кусаются, и чем ближе к причалу, тем укус сильнее. Но Соловки по-прежнему гостеприимны и по-прежнему радушно встречают гостей.

Местные и приезжие
На островах постоянно проживает меньше тысячи человек. Летом население увеличивается в два-три раза — приезжают погостить родственники, многочисленные туристы и паломники.
Цена недельного тура на Соловецкие острова колеблется от 6 до 15 тысяч с человека. Все зависит от уровня комфорта и насыщенности экскурсионной программы. Каждое лето жемчужину Беломорья посещают около 25 тысяч туристов — примерно по 30 на одного островитянина. Даже приехавший на сутки турист оставляет не меньше тысячи рублей. Самое дешевое жилье без удобств — 250 рублей в сутки с человека. А уж если с удобствами, да с баней... Кстати, цена на баню за год не подросла — от 150 рублей с человека в час, причем этот час может растянуться на полтора. Самое популярное кафе «Чайная бухта» — безалкогольное. И хотя магазины работают до двух ночи, «молодежь выбирает пиво», поэтому пьяных на Соловках встретишь редко.
Глава поселковой милиции майор А.В. Осипов улыбается:
— Спокойно у нас. Преступность на островах тенденций к росту не имеет. Разве туристы подерутся. И чаще между собой. Местным драться некогда: туристический сезон для островитян — время горячее. Один из аборигенов так переиначил известную поговорку: на Соловках летний день год кормит.
Лето на Севере короткое, поэтому местные жители за непродолжительный туристический сезон стремятся как можно больше заработать. Здесь развит такой вид бизнеса, как прокат двухколесных коней. В зависимости от класса велосипеда тариф от 50 до 500 рублей в час. И этот вид транспорта пользуется успехом — до Секирной горы около 12 километров, тут велосипед самое верное средство. Автомобилей на Большом Соловецком немного. Лишь изредка пролетит по бетонке, которая соединяет Тамарин причал и монастырь, частное такси с багажом туристов. Можно арендовать катер или моторную лодку. Информация об услугах — на многочисленных досках объявлений.
И конечно, сувениры. Самые различные — от даров Белого моря до изделий народных промыслов. И цены здесь не ломят. Одним словом, летом местные жители зарабатывают деньги, как и аборигены южных курортных городов. А туристы знакомятся с достопримечательностями Соловков. Достопримечательностей предостаточно. Один обвешанный фотоаппаратами москвич — чаще всего фото- и видеоаппаратурой обвешиваются именно москвичи — доверительно сказал:
— Здесь даже Кижи отдыхают.
Туристов не спутаешь с паломниками. Паломники сосредоточенны и ведут себя тихо, чего нельзя сказать о туристах. Да и одеждой отличаются. И паломниками занимаются власти монастыря, тогда как туристами — музей-заповедник и администрация поселения.
Отдельно можно выделить приезжих, которые на Соловках находят себе занятие, как говорится, по душе. В 2001-м на базе музея был создан образовательный центр «Соловецкие острова». Сюда приезжают студенты и педагоги не только из Архангельской области, но и из других регионов России. В рамках центра работают культурно-экологическая школа, летний университет, школа ремесел, волонтерское агентство, пленэрный центр. По программе пленэрного центра, например, на Соловках выставляли свои работы северодвинские художники
Г. Садомовский, Ю. Ломков, С. Коршунов.
Второй год в рамках образовательного центра действует летняя Соловецкая школа юнг. Когда Соловецкая регата пришла в гавань Благополучия, у юнг заканчивалась очередная смена — северодвинских и архангельских школьников меняли костромичи. Проводив земляков, начальник школы юнг северодвинец Алексей Мысов возле памятного камня соловецким юнгам военной поры принимал присягу у ребят новой смены. Алексей Павлинович рассказал:
— Юные моряки знакомятся с историко-природным наследием Соловков, с историей школы юнг времен Великой Отечественной. Конечно, много времени посвящено изучению морского дела. Сама обстановка способствует делу патриотического воспитания.
Заметим, что в прошлом году усилиями сотрудников музея-заповедника был открыт музей Соловецкой школы юнг — это такое подспорье в работе с юнгами нынешними!

Музей или монастырь?
В середине июня представители православия обратились с письмом к председателю правительства В.В. Путину с просьбой вернуть Соловкам статус духовного и историко-культурного центра Севера и остановить коммерциализацию.
Один из послушников Соловецкого монастыря сетует:
— Туристы просто надоели. Это место святое, намоленное, а они ходят в шортах да в маечках. О какой святости можно говорить?
Не согласиться нельзя, но и согласиться трудно. Ведь те же туристы пополняют казну монастыря, приобретая в церковных лавках иконы, крестики, свечи, литературу духовного содержания. Готов ли монастырь отказаться от этой статьи доходов? А к чему может привести передача Соловков Русской православной церкви?
Северодвинский предприниматель О.Г. Попов, руководитель туристической компании «Помор-Тур-Северодвинск», видит в передаче островов угрозу всему туристическому бизнесу:
— Конечно, это защищает интересы паломнических центров, но ведь люди (не паломники, а просто граждане России) хотят видеть эти заповедные места. Скажу о своих коллегах, вложивших в создание гостиниц на Соловках серьезные деньги. С передачей островов РПЦ этот бизнес кончится. А властям нашей области давно пора задуматься вот над чем: на Соловки ходит только севмашевский теплоход «Алушта», а ведь эти острова — территория Архангельской области. Многие туристы, наверное, считают, что Карелии — потому что приезжают сюда теплоходами из Кеми и Беломорска.
А как будут жить в случае передачи Соловков церкви аборигены? Промышленности на островах нет, и существуют они в основном за счет обслуживания туристов.

Островам — мир
А пока на Соловках мир. С 2004-го между музеем и священноначалием монастыря заключается соглашение о порядке организации экскурсионного обслуживания туристов и паломников. В соглашении затронуты все моменты, которые могут стать спорными, — от норм православного этикета до порядка допуска в музейные комплексы и храмы. От сотрудничества выигрывают все. Например, недавно музеем-заповедником и Соловецким монастырем воссоздан интерьер часовни во имя Рождества Богородицы. Ведется реставрация колокольни центрального комплекса, и как результат — колокола уже установлены. Священнослужители участвуют в мероприятиях, которые проводят администрация поселения и музей. Когда в августе прошлого года у Соловецкого камня на Аллее Памяти воздвигли поминальный крест, состоялся митинг, а по окончании его в храмах монастыря были отслужены заупокойные литии по всем погибшим на Соловецких островах в 1920—30-х годах. На острове Анзер на самой высокой точке Соловецкого архипелага горе Голгофе возрождается храм Распятия Господня. Кстати, особый режим посещения Анзера и Большого Заяцкого острова, переданных монастырю, не доставил нам ни малейших хлопот — разрешение посетить их получили без проблем.
Внешне все по-прежнему. Мастер Георгий Кожокарь в кресторезной мастерской режет кресты — много на Соловках, да и по всей России мест, где крестам поминальным стоять надобно. Резал Георгий крест для Бутовского полигона в Москве, резал крест, что установили недавно на горе Голгофе. Археологи продолжают раскопки руин у настоятельского корпуса. Музей открывает новые экспозиции, которые посещают и туристы, и паломники. Монастырская флотилия — четыре катера — исправно возит из Кеми пассажиров, причем не только паломников, но и туристов. Словом, жизнь на Соловках продолжается.
Нужно понять, что Соловки одни на всю Россию. Их надо не делить, а сохранять. И сохранять сообща.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Экзотика на архипелаге духовности
Дата публикации: 3 декабря 2008

Автор(ы): Александр Ширшиков   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 255
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia