Политический спектр

Стабильность – вместо рецессии


Мировой финансовый кризис, как говорят, не минует Россию. Отовсюду мы слышим слово «рецессия», что переводится примерно как «отступление». Самые «бедные» наши компании вроде нефтяных гигантов, банков и фирм игорного бизнеса уже просят денег у государства. Как выживать городам типа нашего Северодвинска, которые существуют в зоне реальной экономики, выпускают продукцию машиностроения? Да еще и в условиях приближающихся выборов трех ветвей власти. Позволю себе поделиться некоторыми мыслями.


На крайний случай
Какая экономическая ситуация может иметь для Северодвинска самые негативные последствия? В управлении экономики мэрии считают: вполне реальное и небеспочвенное — полный отказ инвесторов кораблестроительной отрасли от своих коммерческих заказов. Сегодня эти заказы составляют примерно 25 процентов валовой продукции оборонных заводов Северодвинска. Если они исчезнут напрочь, бюджет города недополучит более 300 миллионов рублей (это выразится в потере почти 11 процентов налоговых и неналоговых поступлений).
Но это крайний случай. Полярные пессимистические прогнозы, к счастью, в полной мере не сбываются. Руководители Севмаша и «Звездочки» пока заявляют о том, что сокращений численности работников не планируют, наоборот, в будущем году ожидается даже некоторый прирост. Что, разумеется, свидетельствует о том, что портфель заказов не похудел.
Подтверждение тому — факт начала деятельности созданной обладминистрацией рабочей группы (с участием мэрии города) по кадровому обеспечению судостроительных и судоремонтных предприятий Северодвинска. Ее задача — помочь нашим предприятиям привлечь свежие кадры и решить проблему дефицита рабочей силы.
Обнадеживает и только что произошедшее на предприятиях ГРЦАС повышение заработной платы, причем на Севмаше для рабочих она составила 15 процентов.

«Подушка безопасности» для труженика
В отличие от промышленных гигантов рецессия реально угрожает предприятиям среднего и малого бизнеса. В этой сфере у нас работают тысячи человек. Неплатежи, снижение товарооборота могут привести к тому, что значительная часть этих людей потеряет работу.
В этих условиях мэр Александр Беляев сделал два упреждающих шага. В будущем году заморожены налог на вмененный доход и арендная плата за муниципальные площади. Вряд ли городская власть могла сделать большее для торгового бизнеса.
Собственно, власть печется не о бизнесменах от торговли, а о продавцах, грузчиках, товароведах, которые в противном случае могут потерять работу.
Сделаем один существенный вывод. Наши власти, пережив дефолт 1998 года, кое-чему научились в плане создания «подушки безопасности» для населения. Они, надо полагать, не растеряются в условиях нового кризиса.
А готов ли к критическим ситуациям сам бизнес? Пока что нельзя с уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно. Во всяком случае, предприниматель и депутат Виктор Казаринов не последовал примеру мэрии относительно заморозки арендной платы. А ведь арендаторов в принадлежащем ему ТЦ «Гранд», пожалуй, не меньше, чем на площадях муниципалитета.
Кстати, замораживание налога на вмененку и платы за аренду облегчит бюджет примерно на 60 миллионов рублей. И надо будет крепко потрудиться, чтобы восполнить этот дефицит. В том числе и самим предпринимателям — за счет развития торговых точек и отказа от серых зарплат (последнее даст в бюджет дополнительные поступления от налога на доходы физических лиц).
Но это лишь первые шаги городской антикризисной программы. За ними должны последовать не менее важные — по социальной поддержке незащищенных слоев населения.

Малообеспеченным надо помочь
Первое полугодие 2009 года, как предполагается, будет наиболее кризисным временем. Однако мэр Беляев считает, что все социальные обязательства, которые несет бюджет, будут выполнены. Сейчас администрация города разрабатывает механизм реализации мер социальной поддержки населения в условиях экономического кризиса.
Предполагается, что они охватят примерно 40 тысяч человек, а потрачено будет более 40 миллионов рублей. Многодетные семьи (три ребенка и более) со среднедушевым доходом ниже шести тыс. руб. на человека получат компенсацию роста тарифов на жилищные услуги и отопление, а также компенсацию на десять поездок городским транспортом одного человека в месяц и компенсацию роста родительской платы за содержание детей в детсадах. Какую-то компенсацию роста тарифов на жилищные услуги и отопление получат одинокие матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Аналогичную поддержку плюс компенсацию за десять поездок автобусом могут получить малообеспеченные семьи со среднедушевым доходом ниже шести тыс. руб.
Назову еще ряд крупных мер по социальной защите населения. Руководство города намерено в будущем году заморозить тарифы на услуги по содержанию и ремонту жилья на уровне текущего года. В администрацию области направлено предложение о замораживании на 2009 год тарифов на тепло- и электроэнергию. Предполагается оставить без изменения тарифы на многоразовые проездные билеты (социальные, студенческие, школьные). А также заморозить размер родительской платы за содержание в дошкольных учреждениях детей из многодетных и малообеспеченных семей.
Все эти меры обсуждаются сейчас в администрации.

За консолидацию!
Итак, городская власть определила приоритеты действий на период кризиса. Исходя из опыта дефолта-98, она не сулит северодвинцам златые горы. Но меры, о которых будет объявлено, несомненно, станут выполняться. Надо надеяться, что продолжится реализация и тех программ, которым в последние годы уделяется в городе повышенное внимание: строительства жилья, ремонта дорог или, скажем, развития системы школьного питания.
Ясно, что удержать на плаву городской бюджет при условии одновременной поддержки бизнеса и социально не защищенных слоев населения можно будет только общими усилиями. Администрации, городского Совета депутатов, предприятий ГРЦАС и бизнеса. Мэрия полагает: крупные траты бюджета будут компенсированы за счет роста подоходного налога, а это значит, что предприятия всех форм собственности должны наращивать заработную плату своих работников.
Но, может быть, настал момент и для политической консолидации, тем паче что до выборов городской власти осталось чуть более трех месяцев? И не к тому ли призывает всех нас новый губернатор Илья Михальчук — личность, безусловно, популярная и даже харизматичная на региональном политическом небосклоне. Ценой немалых усилий Илье Филипповичу удалось добиться такой консолидации власти и бизнеса в Архангельске. Правда, не обошлось без ошибок. В том числе из-за недостатка информационной и разъяснительной работы с электоратом. Но у нас в Северодвинске ситуация другая. Не было такой кадровой чехарды, как в мэрии областного центра. В конце концов, если Михальчуку требовался положительный пример деятельности властных органов, он всегда мог сослаться на власти Северодвинска.
Конечно, решать на выборах будет народ. Но мнение губернатора, я думаю, будет не последним. Тем более что год назад принята и сейчас эффективно выполняется областная программа развития Северодвинска до 2011 года. Стало быть, нужен тесный контакт областной власти и городской, которой губернатор доверяет.
Наша мэрия не раз протягивала своим основным партнерам руку дружбы и взаимовыручки. Вспомним те же 90-е годы, когда на баланс муниципалитета были приняты от предприятий ГРЦАС жилье и коммунальные объекты. Многие из них были далеко не в том состоянии, которого требовал закон: не отремонтированы, не подготовлены к передаче. Но мэрия, зная о сложном положении оборонки, взвалила на себя этот нелегкий груз. Проблемы, которые испытывает население в связи с состоянием, скажем, ливневки «Полярной звезды» или дороги на Солзу.
Пара слов о факторе политических партий на выборах. Если их представители наверняка проявят себя на выборах депутатов городского Совета, то на выборах мэра тоже хотелось бы видеть консолидацию. На сей раз ей способствуют обстоятельства политического свойства. Еще раз напомню о позиции губернатора. А политические партии? По нашим данным, не будут выдвигать кандидатов на пост главы города КПРФ и «Справедливая Россия». Что же касается партии «Единая Россия», то вряд ли повторится ситуация 2004 года, когда против официального кандидата выступил единоросс-самовы-движенец Михаил Гмырин. Теперь-то единороссы научились уважать партийную дисциплину.
Для политического ноября знаковым событием стала инициатива Дмитрия Медведева о продлении срока полномочий президента России и Госдумы. Народные массы ее в основном поддержали. Людям надоела нестабильность, они хотят порядка, уверенности в завтрашнем дне.
Как говорится, не дай нам бог жить в эпоху перемен. Задумайтесь, дорогие северодвинцы: если перемены, да еще и негативного характера, происходят, то ради чего менять руководителей, которые уже доказали способность работать в кризисной ситуации? И нужны ли нам перемены во власти, особенно в период кризиса.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Стабильность – вместо рецессии
Дата публикации: 3 декабря 2008

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Политика

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia