- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

2.08.08 г. А. КОЛМАКОВ. «ПОЖИВИМСЯ НА ЖИВИЦЕ»

Дары леса и северных почв

Автор Не определен дата: 9 декабря 2008 @ 17:15 в Общество | Комментарии отключены

Заготовка лесохимического сырья (живицы, пека, смолы, древесного угля) всегда являлась одним из традиционных видов лесопользования в северных лесах. В 80-х годах в состав ГПО «Архангельск-леспром» на правах самостоятельного юридического лица входило объединение «Арххимлес», включавшее в себя восемь химлесхозов.
В 1990 году ими было добыто 3,4 тысячи тонн живицы. В начале 90-х годов химлесхозы области резко снизили объемы производства, что в дальнейшем привело к ликвидации большинства лесохимических предприятий области. Объем добычи живицы в 1995 году в целом по Архангельской области составил только 96 тонн.
Основными причинами снижения объемов производства явились наличие на балансе химлесхозов социальной сферы и сельского хозяйства, что резко увеличило себестоимость основной продукции, задержки оплаты поставленной продукции со стороны предприятий-потребителей, высокие процентные ставки при кредитовании сезонного производства.
Администрацией области был принят ряд мер по возобновлению лесохимического производства. В 1999 году зарегистрирован и в настоящее время работает Архангельский региональный общественный фонд содействия возрождению лесохимического производства «Химлес», из областного бюджета лесохимическим предприятиям был выделен товарный кредит в сумме один миллион рублей. В результате принятых мер добыча живицы несколько оживилась. С 2000 года добычей живицы и заготовкой древесины занимались 11 лесохимических предприятий.
В области имеется значительная сырьевая база для проведения работ по заготовке живицы. Имеющиеся лесосырьевые ресурсы позволяют ежегодно добывать 3,5—4,0 тысячи тонн живицы. Копия статьи «Поживимся на живице» направлена руководителю фонда «Химлес» и предпринимателям, занимающимся заготовкой живицы, для использования в работе и взаимодействия с автором.
И.о. директора департамента лесного комплекса области Ю.Г. ТРУБИН

В настоящее время в России существует единственное предприятие — СПК «Ставровский» Владимирской области, занимающееся на промышленной основе выращиванием и выведением новых сортов хрена. У данной культуры есть свои требования к климатическим и почвенным условиям, определившие место промышленного производства именно в центре России, а не в южных и северных регионах. Условия Архангельской области, в частности повышенная увлажнённость и небольшая глубина пахотного горизонта, лимитируют промышленное выращивание хрена, что, безусловно, не исключает возможность его выращивания на дачных и приусадебных участках.
Производство зерновых культур, и, в частности, овса (автор статьи рекомендует использовать его для выпуска толокна),— не новая тема для юга области. Есть и семеноводческое предприятие (Котласская семеноводческая опытная станция), и зерносеющие предприятия, получающие в наших условиях урожайность зерновых культур до 20—25 ц/га, обеспечивающую хорошую рентабельность производства. В 2008 году площадь зерновых культур составила 1,7 тыс. га. Перед департаментом АПК поставлена задача расширения посевных площадей под зерновые культуры для обеспечения потребности отрасли животноводства в фуражном (в том числе плющеном) зерне. При этом надо понимать, что наш регион в целом не относится к категории зерносеющих (по производству продовольственного зерна). Какие бы мы ни применяли технологии, всё равно будем уступать центру и югу России в урожайности, следовательно, в себестоимости зерна. Поэтому мы должны в полной мере развивать кормовое направление производства зерновых культур.
О заготовках сельскохозяйственной продукции и дикорастущих. В рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса Архангельской области на 2008—2012 годы» планируется создать 78 заготовительных пунктов, которые будут заниматься закупкой у населения излишков молока, мяса, картофеля, овощей, грибов, ягод, лекарственного сырья.
Заготпунктам предусмотрена поддержка в виде компенсации части затрат из районного и областного бюджетов. В 2008 году при запланированных 11 заключено 29 соглашений о господдержке с организаторами заготпунктов.
Директор департамента агропромышленного комплекса Архангельской области Е.А. ЗАХАРЬИН


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2008/12/09/dary-lesa-i-severnyx-pochv.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.