- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

6.09.08 г. Н. КОЖАНОВА. «От экспериментов – к центру рыбоводства»

Солзенскому заводу будут помогать

Автор Не определен дата: 9 декабря 2008 @ 17:11 в Общество | Комментарии отключены

На встрече в редакции «Северного рабочего» И.Ф. Михальчук получил первый вопрос, связанный со статьей нашего обозревателя Нины Кожановой: «Как вы относитесь к перспективам рыбоводства на Севере?».
Губернатор назвал три составляющие решения проблемы. Во-первых, это оптимизация и увеличение лова и переработки силами тралового флота. Во-вторых, сохранение прибрежного лова, который переживает сегодня не лучшие времена. И, в-третьих, рыборазведение. Судя по тому, как подробно рассказывал губернатор о своих посещениях Солзенского рыборазводного завода и частного предприятия на озере Пикалево, рыбоводство он вовсе не считает малоперспективным, пожалуй, даже наоборот. Подчеркнул: на заводе понравилось, коллектив там старается и ему, конечно, надо помогать. В частности, нужно найти возможности снизить затраты на оплату потребляемой инкубаторами воды, которую сейчас по очень высокой цене продает заводу 19-й цех Севмаша. Илья Филиппович подчеркнул: проблемы рыбоводства под силу сдвинуть с места только благодаря появлению энтузиастов этого дела, которых пока он не видит.
А сейчас официальный ответ ведомства
По данным статистики, в Архангельской области потребление рыбы составляет в год 30 кг на человека, т.е. за год реализуется около 40 тысяч тонн. На 2008 год общий допустимый улов рыбы во всех реках и озерах области определен в 1416 тонн, т.е. всего 3,5 процента от потребности области.
Возможности Белого моря тоже невелики. Промысловое значение имеют беломорская сельдь, навага и камбала. Квоты области на их вылов составляют 636, 301 и 568 тонн соответственно. Квота семги всего 16,6 тонны. Так что местной рыбы нам не хватит.
Для сравнения: в 2007 году рыбодобывающие предприятия Архангельской области добыли 141,7 тысячи тонн рыбы, но это почти всё выловлено в далёких морях-океанах.
В статье подняты актуальные для области вопросы воспроизводства рыбных запасов. Способом пополнения этих запасов, наряду с мелиорацией нерестово-выростных участков, является искусственное разведение: в области имеются два рыбоводных завода, занимающихся, в основном, воспроизводством сёмги.
Статья посвящена Солзенскому экспериментально-производственному лососевому заводу. Важно, что у него есть возможность подогревать воду на разных стадиях развития рыб, что позволяет проводить эксперименты с рыбами разных видов.
Для Архангельской области, которая не имеет больших возможностей для развития товарного рыбоводства, хорошей альтернативой является искусственное воспроизводство ценных рыб. Имеется опыт зарыбления водоёмов стерлядью, сигом, пелядью, горбушей. Эти работы, в значительной мере свернутые в последние годы, необходимо развивать, в том числе используя возможности Солзенского и Онежского рыбоводных заводов.
И.о. председателя комитета Архангельской области по рыбному хозяйству А.Ю. ШИРОКИХ


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2008/12/09/solzenskomu-zavodu-budut-pomogat.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.