- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

А.В. Зелинский, М.А. Болтов, В.Н. Гаврилов (слева направо). Фото В. Капустина
А.В. Зелинский, М.А. Болтов, В.Н. Гаврилов (слева направо). Фото В. Капустина

Хозяин Белого моря сдаёт пост

Разговор перед уходом в запас вице-адмирала Олега Трегубова на фоне кардинальной реформы в Вооруженных силах России

Автор Раиса Евглевская дата: 9 декабря 2008 @ 17:06 в Вооруженные силы | Комментарии отключены

Вице-адмирал Олег Трегубов не из кабинетных офицеров: шесть лет бороздил моря и океаны в ранге командира трех АПЛ, командовал в свое время и атомным подводным крейсером «Карелия», который после ремонта и модернизации недавно покинул эллинг «Звездочки». Сейчас адмирал в отпуске. В разговор включился решительно:
— Считаю, что реформа Вооруженных сил недостаточно продумана, не обеспечена материально и плохо организована. Но мы люди военные — что прикажут, то и захотим. Сокращаем кадры. Изменения структуры Беломорской базы повлекут за собой серьезные социальные последствия и для города. Прежде чем проводить подобную реформу, надо было обкатать ее локально, а уж потом распространять в масштабах страны, чтобы не получилось, как с горбачевской перестройкой, не просчитавшей последствия «благих» намерений.
Именно спешка тревожит вице-адмирала Трегубова. Социальный аспект не может не волновать и остальных офицеров. Они хорошо знакомы с цифрами.
В штате базы 221 военнослужащий нуждается в улучшении жилищных условий, 542— квартир не имеют вовсе. Добавьте сюда уволенных: из 701 офицера сокращаются 431 и треть гражданских служащих из 3500. Мичманский состав переводится в старшинский. Это у береговых. М.А. Болтов сомневается: «Многие ли мичманы согласятся с понижением своего статуса?»
У плавсостава мичманов оставляют. Главная задача — привести соотношение офицерского состава к матросскому по аналогии с тем, что происходит в армии. Обещание Минобороны построить в Северодвинске шесть домов для служебного жилья откладывается на 2009 год. Трегубов настроен скептически: за его плечами 40 календарных лет службы на флоте. Признается, что за последние шесть лет командования базой не припомнит, чтобы хоть одно обещание высоких военачальников было выполнено.
Анатолий Зелинский не вполне разделяет позицию Трегубова. «Сокращение, конечно, процесс болезненный, — говорит главный воспитатель ВМБ ( раньше бы его называли политруком). — Но есть острая необходимость в реформировании и модернизации ВС. Осуществляется перевод с четырехзвенной системы на трехзвенную: генеральный штаб, округ и бригада. Армия переходит на постоянную готовность. События в Южной Осетии стали катализатором процесса реформирования. Жизнь показала, что самыми главными становятся командиры батальона, роты — те, кто на поле боя решает конкретные задачи. Все остальные — управленцы, и их через край. В миллионной Российской армии половина — офицерско-мичманский состав. Управленческие штаты раздуты. Предстоит сделать армию более управляемой и мобильной. Если мы обеспечим людей жильем, работой, страна выиграет. Конечно, у нас есть опасения, как справимся с задачами, стоящими перед Беломорской военно-морской базой, меньшим количеством людей. Ну придется вместо 24 часов в сутки работать 25», — пытается шутить офицер.

Аргументы в противовес. Флот — не армия. Здесь иная структура, нежели в общевойсковых родах, а сокращение режет по живому. «И можно наломать дров,— упреждает адмирал. — Чего стоит решение сократить управление 412-го плавучего завода по перезарядке реакторов. Он не простаивает ни одного дня, является одним из основных элементов в кораблестроении. Управление организует потенциально опасные ядерные работы. Не потерять бы больше... В день посещения базы главкомом В.С. Высоцким я сказал об этом. Он обещал подумать. Или другая проблема. Нашу военизированную охрану предлагают упразднить, заменить ее вневедомственной. Не ухудшим ли мы качество охраны, которая к тому же будет обходиться в два раза дороже».
Командира базы обидела низкая оценка инспекции Минобороны, проходившая в июле, на предмет, «если завтра война».
— Фактически у Беломорской базы нет ни одного дня для отработки задач на случай войны, — объясняет вице-адмирал. — Боевые корабли и вспомогательный флот задействованы на обеспечении испытаний подводных лодок. Наши МПК, тральщики, вспомогательные суда мотаются без остановки по морям, завозят на посты продовольствие, топливо, сухие грузы. Их даже ремонтировать некогда. Судоремонт делаем, поклонившись директорам заводов: помогите-де. Но основные задачи выполняем — испытываем подводные лодки для Индии, вооружение для Вьетнама. Сопровождаем на испытание модернизированные и новые корабли Севмаша и «Звездочки». Дважды проводили стрельбы на полигоне Белого моря при испытании «Булавы». Специфика военно-морской базы в том, что воевать будут подводные лодки, испытание которых мы обеспечиваем. И эти задачи остаются. Беломорская база будет выполнять свои задачи ограниченным составом, но люди должны знать, что у них надежный тыл.
— У нас из ста военнослужащих, прослуживших по десять лет и имеющих право на пенсию, 95 не имеют квартир,— напоминает В.Н. Гаврилов.
— А что делать с сокращенными, обеспеченными служебным жильем? — продолжает Трегубов. — Они по закону имеют право занимать его, пока не получат другие квартиры. Выходит, они все останутся здесь.Им понадобится работа. Такая же ситуация на всем Северном флоте. Командующий СФ вице-адмирал Николай Максимов доложил начальнику Генштаба Вооруженных сил РФ Николаю Макарову: для того, чтобы переселить в среднюю полосу семьи всех сокращенных, понадобится 87 млрд. рублей, иначе сокращенные остаются на месте. Максимов лично посетил города и веси, предприятия области, чтобы узнать, сколько и где требуется высококлассных освобождающихся специалистов, и получил ответ: «Своих бы сохранить на период кризиса».
— Не совсем согласны, — вступают в разговор оппоненты.— Все военнослужащие получат жилье. Это вопрос времени. Вопрос обеспечения жильем решается в четырех направлениях. Первое — жилищные сертификаты. Президент Дмитрий Медведев на встрече с личным составом крейсера «Адмирал Кузнецов» говорил, что жилищные сертификаты не покрывают рыночную стоимость квартир (исходя из расчета 28,5 т.р. за кв.м, тогда как средняя стоимость более 34 т.р.). И президент, и премьер Владимир Путин указывали Минэкономразвития принять меры.
— Однако ситуация и в 2009-м остается на прежнем уровне... — реплика Трегубова.
— Следующее направление — строительство жилья флотом, — продолжает А.В. Зелинский.— Третье — приобретение жилья Министерством обороны и передача его военнослужащим. Выделен 21 млрд. рублей, какая-то часть придется на Северный флот. И последнее — повторное заселение в освобождающиеся квартиры. Здесь тоже есть проблемы, но, я думаю, они решаемы. В Воруженных силах работает шесть мониторинговых групп по изысканию жилья. Обеспеченность им — главное условие при сокращении военнослужащих и срок до 2012 года, когда сокращение ВС произойдет. Основные мероприятия должны пройти до конца 2009 года. Я еще раз хочу подчеркнуть, — завершает он разговор о военной реформе,— нам дан карт-бланш привести ВС России к высоким качественным показателям в вопросах правопорядка, дисциплины, искоренить пьянство, сделать нашу армию мобильной, высокоэффективной, поднять ее престиж.
— А сокращают и реформируют армию, которая в годы Великой Отечественной войны разгромила самую высокоорганизованную, фашистскую, — с горечью замечает адмирал.
— Что будет с госпиталем, с ДОФом? — не могу удержаться от вопроса.
— Меняются функциональные задачи госпиталя, — говорит Трегубов. — Его еще раз сократят. И пользоваться услугами военных докторов смогут уволенные в запас, лишь прослужившие определенный срок. Остается и ДОФ. В целом Беломорская ВМБ в своей структуре претерпит не очень много изменений. Главным параметром станут количественные сокращения.
— А какие планы у вас, Олег Александрович?
— Я ухожу в запас, но остаюсь на родной для меня архангельской земле. Буду работать. Есть варианты. А пока в отпуске, занимаюсь личными вопросами и культурной программой.
Наш не совсем типичный разговор между военными отражает спектр мнений общества в оценке обрушившейся на ВС реформы. И городу, и предприятиям, видимо, стоит проанализировать ситуацию и запастись неким спасательным кругом на случай возможных негативных социальных последствий.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2008/12/09/xozyain-belogo-morya-sdayot-post.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.