- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Капустина
Фото В. Капустина

Мозговой штурм Александра Барвинского

Наш педагог стал призёром всероссийского конкурса

Автор Александр Алексеев дата: 10 декабря 2008 @ 14:28 в Спорт | Комментарии отключены

— Александр Викторович, с чего начался ваш путь в педагогику?
— Наверное, с того момента, когда получил диплом об окончании Северодвинского педучилища по специальности «учитель начальных классов с правом преподавания математики в 5—9-х классах».
— Вот удивили! Нынешний учитель физкультуры начинал как математик?
— Не совсем так. После педучилища я отработал два года в 30-й и 18-й школах, но именно в качестве физрука, правда, не имеющего диплома о специальном образовании.
— Откуда же взялась физкультура?
— Дело в том, что во время учебы в моей родной 8-й школе я успел окончить отделение баскетбола в ДЮСШ-1.
— Как я понял, в начальных классах вы бы отказались работать, поступи вам такое предложение?

— Сейчас однозначно бы отказался, а тогда... Кто его знает, может, и согласился бы. У меня ведь в тот момент никакой педагогической практики не было.
— Значит ли это, что в таком случае мы никогда бы не узнали учителя физкультуры Александра Барвинского?
— Теоретически да, но практически нет. Все равно рано или поздно сказалось бы мое спортивное образование в ДЮСШ-1.
— Потом, вероятно, был факультет физической культуры и спорта ПГУ?
— Совершенно верно. Поступил туда на заочное отделение во время работы в 18-й школе. Кстати, именно тогда понял, что педагогика — это мое.
— А ведь это были лихие 90-е годы, когда учителя влачили жалкое существование. Не страшно было свое будущее с учительской профессией связывать?
— Что делать, тогда не до выбора было: или госучреждение, или бизнес, а точнее торговля. В моей судьбе, пожалуй, главную роль сыграла 30-я школа, куда пришел в 1997 году. Какой замечательный там был коллектив, и целых одиннадцать мужиков!
— А в вашей гимназии их сколько?
— Всего четверо, включая директора Николая Петровича Сунгурова, у которого когда-то я учился. Именно он пригласил меня в мою родную школу.
— Не густо. Впрочем, не будем о грустном, а поговорим о более приятной для вас теме питерского конкурса. У вас был опыт подобного выступления?
— Нет. До этого выступал только в городском конкурсе «Учитель года», где стал одним из четырех лауреатов.
— Какую же тему для конкурсного выступления вы тогда избрали?
— Она звучала так: «Технология мониторинга базовых физических качеств». На основе шести тестов с учащимися проводился анализ динамики их результатов, причем с использованием видеоматериалов. Эта же тема была у меня и в питерском конкурсе.
— Александр Викторович, кто же представлял областной отряд учителей физкультуры в Санкт-Петербурге?
— В нашей команде было восемь человек. Мы с преподавателем ПУ-22, нашим известным тренером по легкой атлетике Анатолием Литвиненко представляли Северодвинск. Еще три учителя были из Архангельска и один — из Сольвычегодска. Руководителем команды, ее душой и капитаном был преподаватель СТК Сергей Коновалов, а членом жюри — завуч ДЮСШ-1 Константин Доможилкин. Сразу скажу, что во многом благодаря их помощи добился успеха.
— А соперники были серьезные?
— Конечно. Больше всего их было из Санкт-Петербурга. Приехали также конкурсанты из Мурманска, Калининграда, Республики Коми и Ленинградской области. К сожалению, в Питере нам пришлось бороться не только с соперниками, но и местными судьями. Мы были внутренне готовы к тому, что они станут подтягивать своих земляков, но на деле все оказалось просто судейским беспределом. Достаточно сказать, что из шести групп конкурсантов лишь в одной победу отдали мурманчанке. Во всех остальных первенствовали представители Санкт-Петербурга.
— Что входило в программу конкурса?
— В первый день была защита авторефератов по заявленной теме, а во второй — практические занятия в обычной школе без всяких уклонов. Мне достался шестой класс, и, честно говоря, с ребятами повезло. В ходе специализированных эстафет они завелись и своими переживаниями, эмоциями помогли мне. Словом, отработали здорово. После теории, посмотрев других конкурсантов, мы пришли к выводу, что в практике должны быть в лидерах при условии добросовестного судейства, а его-то как раз не было. Чувствовалось, что питерские члены жюри тянут своих.
— И что же вы предприняли?
— Тут свою роль сыграли Сергей Коновалов и Константин Доможилкин, которые собрали нас накануне практических занятий, чтобы, по образному выражению Сергея Васильевича, начать мозговой штурм. Это принесло плоды. Так, одна из моих эстафет родилась за одну ночь. В результате жюри было приятно удивлено, увидев участниц эстафеты в шляпах а-ля Михаил Боярский, а все действо сопровождалось его песнями. Судьи оценили мое практическое занятие в 47 баллов из 50, что принесло второе место и выход в финал всероссийского конкурса.
— Интересно, а кто же стал первым?
— Победил Виталий Солнцев — учитель той самой 667-й питерской школы, на базе которой проходил конкурс. Тема его занятия «Прыжок в длину с разбега способом «прогнувшись» требовала специальной подготовки, которая и была проведена задолго до конкурса. Естественно, все прошло без сучка и задоринки. Впрочем, я остался доволен своим результатом. Теперь надо готовиться к финалу.
— Что-то будете менять в своей программе?
— Поменяю все. С одной и той же программой уже не прокатит. Думаю, устроить какой-нибудь спортивный праздник. Только это может повлиять на оценку жюри.
— Задумки есть?
— Есть, но их воплощением в жизнь займусь только после Нового года. Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что помимо коллег поддержку мне оказывала жена Елена, которая преподает информатику в 20-й школе. Без нее многое бы точно не получилось. Так что семейный тыл у меня был надежный.
— Александр Викторович, вот вы говорили, что мужчин в школе нынче явно недостаточно. Что же вас-то удерживает в гимназии?
— Может, это прозвучит несколько пафосно и банально, но мне нравится учить и учиться у других, в том числе и у детей. А когда такое взаимное сотрудничество дает положительный результат — это здорово. Хочется верить, что профессия учителя рано или поздно будет оценена государством по достоинству.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2008/12/10/mozgovoj-shturm-aleksandra-barvinskogo.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.