ПОМОРСКИЙ РАКУРС

Арктика, Сталин и Чилингаров


На днях депутат Государственной думы от Архангельской области Артур Чилингаров назначен специальным представителем президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде.


Ничего удивительного в этом нет. Кому же, как не выдающемуся полярнику, дважды Герою, спускавшемуся на дно Ледовитого океана в самой точке Северного полюса, курировать эту проблему, приобретающую для России все большее значение. И Артуру Николаевичу есть у кого учиться. По мнению известного историка Юрия Жукова, изложенному на днях в «Комсомольской правде», — у Иосифа Виссарионовича Сталина. Жуков, утверждающий, в частности, что вождь народов был сторонником альтернативных выборов в СССР, издал недавно книгу «Сталин: арктический щит». Он утверждает, что Сталин стал первым политиком, который обратился к этому региону. Александру III, Николаю II на Арктику было наплевать. А Сталин понял, что только здесь у страны есть открытый выход в океан, в отличие от Балтийского, Черного и Японского морей. Потому и были созданы Северный флот, город Молотовск с его кораблестроением.
Но не ради ностальгических настроений издал свой труд историк. По оценкам специалистов, дно Северного Ледовитого океана прячет не менее десяти миллиардов тонн нефти и газа. Только в российской части Арктики сосредоточено около четверти мировых ресурсов углеводородов. Вот почему вдруг возникли территориальные споры между государствами.
До сих пор не существует международных соглашений, признанных всеми сторонами, по морским границам. Норвежцы, оказывается, считают часть Архангельской области в виде архипелага Земля Франца-Иосифа своей территорией. Не всем нравится секторальный принцип. Помните карты Советского Союза, на которых от Кольского полуострова и мыса Дежнева были проведены пунктиры к Северному полюсу? Так вот, иностранцы считают, что острова, входящие в эту зону, можно считать принадлежащими России, а воды — нет. США и их партнеры по НАТО Канада, Норвегия и Дания хотели бы делить Арктику в соответствии с границами шельфа. По мнению Жукова, в этой сфере у нас как раз и отсутствуют доказательства.
Суровые оценки дает историк Горбачеву и Ельцину, при которых страна побежала из Арктики. Что же делать теперь для возвращения? Необходимы несколько судов для глубинного подводного бурения. Морские геологи и должны указать границы шельфа, который начинается от наших побережий.
«История отвела нам всего несколько лет. Иначе нас поставят перед свершившимся фактом. Еще и перестанут пускать в наш же российский сектор Арктики», — заключает Юрий Жуков.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Арктика, Сталин и Чилингаров
Дата публикации: 17 декабря 2008

Автор(ы): Северьян Двинской
Кол-во статей у автора - 89
Рубрика статьи: Политика

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia