ПОД НАДЗОРОМ ПРОКУРАТУРЫ. За депутатов решит суд


В связи с тем что на ноябрьском заседании городской Совет депутатов отклонил протесты и.о. прокурора города, в Северодвинский городской суд направлено восемь заявлений об оспаривании отдельных муниципальных актов.


В их числе — в отношении ч. 4 ст. 48 Устава Северодвинска в части, касающейся возможности наделения структурных подразделений администрации города правами юридического лица. Кроме того, оспорена законность Положений о комитетах по управлению муниципальным имуществом, ЖКХ, транспорта и связи, финансовом управлении, управлениях образования, культуры и здравоохранения и о самой администрации. Заявлены требования о признании незаконными бездействия мэра Северодвинска Александра Беляева и председателя горсовета депутатов Владимира Иванова, которыми допущены данные нарушения.
Установлено, что в нарушение части 3 статьи 15 Конституции РФ указанные муниципальные акты не были официально опубликованы, в связи с чем не подлежат применению как не вступившие в законную силу.

Детский сад — не квартира
Проверкой установлено, что в здании детского комбината, расположенном по адресу: пр. Победы, 14, живут граждане без законных на то оснований (помещение не является жилым). В числе проживающих — начальник управления образования администрации города Лев Малейков. В этих же помещениях они зарегистрированы.
Мэру Александру Беляеву внесено представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной собственности. В суд направлены три исковых заявления о признании недействительной регистрации по месту жительства, снятии с регистрационного учёта, понуждении к освобождению незаконно занимаемых помещений. А также о признании незаконными действий городского отдела управления Федеральной миграционной службы по Архангельской области и бездействия администрации Северодвинска, не принявшего меры по освобождению незаконно занимаемых помещений детского комбината.

В защиту предпринимателей
Напомним, что согласно федеральному закону от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено преимущественное право приватизации арендуемого недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности или собственности субъекта Федерации.
Любые действия, связанные с продажей муниципального имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, до принятия специального закона Архангельской области являются незаконными, а совершённые с ним сделки — ничтожными.
Ранее и.о. прокурора города были объявлены предостережения о недопустимости нарушения этого закона исполняющему обязанности главы администрации города Александру Сидорову и председателю КУМИ Сергею Акимову.
Прокуратура внесла представление мэру Александру Беляеву об устранении нарушений законодательства о приватизации, которое удовлетворено частично (отменены результаты аукциона по продаже помещения по адресу: ул. Советская, 37/9). Помимо этого вносился протест на решение об условиях приватизации помещения, расположенного по адресу: ул. К. Маркса, 8, который был отклонён.
Прокуратура направила в городской суд исковое заявление о признании недействительными результатов аукциона по продаже муниципального имущества — помещения площадью 407,5 кв. м по адресу: ул. К. Маркса, 8, о признании незаконными действий КУМИ по организации и проведению аукциона.
Свою позицию прокуратура основывает на законодательстве о защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства, а также на сложившейся судебной практике в других субъектах РФ. Кроме того, мораторий на приватизацию помещений, арендуемых малым и средним бизнесом, наложен во всех городах и районах Архангельской области. Аналогичная просьба областного департамента по управлению госимуществом направлялась мэру Северодвинска, однако осталась без внимания.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: ПОД НАДЗОРОМ ПРОКУРАТУРЫ. За депутатов решит суд
Дата публикации: 17 декабря 2008

Автор(ы): Валентина Баранникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1
Рубрика статьи: Право

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia