С.О. Салугина и И.П. Никишина — слева в первом ряду. Фото В. Капустина
С.О. Салугина и И.П. Никишина — слева в первом ряду. Фото В. Капустина

Стереотипам в медицине не место

Опытом поделились сотрудники академического института

Сотрудники Института ревматологии Российской академии медицинских наук в ЦКиОМ делились с нашими врачами ценным опытом на городской научно-практической конференции «Эффективность и безопасность применения нестероидных противовоспалительных препаратов в лечении ревматических заболеваний».


Организовали конференцию Северный государственный медицинский университет совместно с управлением здравоохранения горадминистрации. Масштабной она была как по интересу, проявленному нашими специалистами, так и по информации, озвученной московскими коллегами. Два ведущих научных сотрудника — И.П. Никишина и С.О. Салугина связь с Севером поддерживают уже не один год, но это был первый приезд специалистов в Архангельск и Северодвинск. Не случайно главной темой своих выступлений столичные специалисты выбрали ревматические заболевания с ювенильным началом.
— Часто самые острые, актуальные и животрепещущие проблемы имеют истоки в детстве, — объясняет Ирина Петровна Никишина. — Педиатры детский ревматизм не распознают, нет адекватной преемственности между ними и «взрослыми» ревматологами. Этот провал приводит к тому, что потом мы вынуждены решать более сложные проблемы, которые своевременно можно было бы предотвратить. Если в столице есть специализированные центры, занимающиеся такой проблемой (в нашем институте, например, под одной крышей находятся детское отделение и несколько взрослых, он является базовым в России по ревматологии), то в регионах это отдано на откуп энтузиастов.
Следует ли говорить, что многое из озвученного стало откровением. Детские ревматические заболевания трудно диагностировать. Они — маркер неблагоприятного прогноза во взрослом возрасте (более чем в половине случаев перерождаются в ревматический артрит). Есть у детских патологий и свои особенности, поэтому и методы их лечения должны быть соответствующие.
Попытались гости реабилитировать нестероидные противовоспалительные препараты, которые подвергаются в последнее время незаслуженному гонению. Сегодня нет ни одного другого класса эффективных симптоматических лечебных средств, так широко применяющихся в медицине, в том числе и в ревматологии. Однако существуют потенциальные побочные эффекты их применения (гепа-, гастро- и кардиотоксичность).
— Люди очень подвержены влиянию СМИ, раздувающих проблему, — продолжает Ирина Петровна. — Они боятся применять эти препараты, а врачи не всегда решаются назначать, опасаясь возможных претензий. В то же время препараты эти могут быть просто незаменимыми. В 2003—2005 годах проводились различные исследования, которые не выявили больше токсичности нестероидных препаратов по сравнению с другими. К слову, тот же парацетамол или зеленый чай с точки зрения токсичности обсуждают гораздо чаще. Скажу так: и мед — яд, и яд — мед. Необходимо соблюдать разумный баланс пользы и риска, теоретических знаний и практического опыта.
Своими знаниями конференцию дополнили и асы из Архангельска — выступали профессор СГМУ В.И. Макарова, доцент Л.В. Титова, врач-невролог областной клинической больницы С.Д. Шорохов и кандидат медицинских наук И.В. Бабикова. Честно говоря, слушать их было интересно даже мне, неспециалисту в области медицины. А уж врачам от такой конференции польза и подавно.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Стереотипам в медицине не место
Дата публикации: 19 декабря 2008

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Медицина

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia