- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Дело «Оранжевой» колбы»

Заметки о судебном процессе, который длился больше двух лет

Автор Николай Кочуров дата: 24 декабря 2008 @ 18:34 в Право | Комментарии отключены

Знаменский рядом с Шолоховым
Но прошло несколько дней, и статья Знаменского была опубликована в центральной газете «Советская Россия». Причем не в рядовом номере, а в юбилейном, посвященном 50-летию издания. Газетчики отбирали для него все лучшее: например, опубликованные когда-то в «Совраске» приветствия Шолохова и интервью с Гагариным. И рядом с ними — материал молодого северодвинца, резко критичный по тону, направленный на защиту русского народа и обличение тех темных сил, которые по типу украинского Майдана могли бы устроить в России «оранжевую» революцию.
Я решил перепечатать статью под названием, которое ей дали в «Советской России»: «Оранжевая» колба» (дополнительные кавычки посчитал нужным поставить наш корректор). Добавил врезку с портретом автора. Несколько сократил статью, так как по размеру она была великовата для формата «Северного рабочего». Правил я ее по распечатке текста, который Георгий принес для «Северного», а не по газетному экземпляру. И при этом не обратил внимания на фразу, которую в «Советской России» убрали: «Как должны вести себя в случае этой «оранжевой» агонии все те честные люди, которым дороги свобода и независимость русского народа, память наших предков и целостность Родины? Да только так: вспомнить, что они — граждане и патриоты, а не трусливые тряпки, что на них смотрят с надеждой их жены и дети, взять в руки бейсбольные биты и идти на улицы городов, чтобы вычистить их от бацилл «оранжевой» лихорадки». Ох, как аукнулись мне эти бейсбольные биты...

Заявление в прокуратуру
«Прокурору Архангельской области г-ну Бакуну В.М.
Уважаемый Владимир Михайлович! Газета «Северный рабочий» от 6 июля 2006 года (на самом деле 8 июля. — Н.К.) опубликовала статью Г. Знаменского «Оранжевая» колба». Статья возмутительная. Вы убедитесь в этом сами. Естественным желанием было дать автору статьи ответ в какой-нибудь приличной газете, но опыт показывает, что тем самым я дам дополнительную рекламу этому мерзавцу. И поэтому впервые в жизни я пишу в прокуратуру. Сознательно воздерживаюсь от комментариев. Хочу только обратить Ваше внимание на два момента:
1 . Прямой призыв к насильственным действиям вместо «тлетворных мифов о мертвом «либерализме» и толерантности»;
2. Унизительный, оскорбительный тон по отношению к действующему президенту РФ.
И последнее. Я не знаю, что сократил в статье
Г. Знаменского, опубликованной в газете «Советская Россия» от 1 июля 2006 года редактор газеты «Северный рабочий», но призыва «взять в руки бейсбольные биты» в публикации от 1 июля нет.
Прошу Вас, Владимир Михайлович, дать юридическую оценку данной публикации.В. ГАУПТМАН, член общественного совета при мэре Архангельска».

Колесо правосудия пришло в работу. Областной прокурор, надо полагать, адресовал заявление В.А. Гауптмана Северодвинскому городскому. 2 августа я писал заместителю прокурора свои объяснения: «Статья Г. Знаменского «Оранжевая» колба» представляет собой своеобразное видение автором политической ситуации в России на фоне событий, произошедших некоторое время назад на Украине и в Грузии. Статья содержит порой резкие оценки действий политических сил и отдельных деятелей, однако эти оценки не носят противоправного экстремист-ского характера. Возможно, критические высказывания по поводу президента России и непривычно в наше время видеть на страницах печати, но я считаю, что автор как гражданин страны имеет право на них. Нельзя считать призывом к насильственным действиям и предложение Знаменского «взять в руки бейсбольные биты». В нашем городе, да и в стране, об игре в бейсбол имеют весьма отдаленное представление, а пресловутых бит днем с огнем не найти. Упомянутую фразу Г. Знаменского следует трактовать как образное выражение по поводу усиления общественной активности.
Во врезке к публикации редакция заявила, что не со всеми выводами Знаменского согласна. Критическое мнение об этой публикации высказал в номере за 19 июля в отклике «Поп Гапон в оранжевой форме» читатель И. Белаковский.
Обращаю Ваше внимание на тот факт, что ранее, 1 июля с.г., статья «Оранжевая колба» была напечатана в центральной газете «Советская Россия». Редактор «Северного рабочего» Н.Н. КОЧУРОВ».

И в горсуд поступило заявление заместителя прокурора Северодвинска
Н.Е. Быстрых, датированное 8 августа, в котором он просил установить наличие в статье признаков экстремистской деятельности. Судья А.К. Лопатин заявление поначалу не принял, поскольку оно не в полной мере соответствовало требованиям Гражданско-процессуального кодекса. 24 августа поступило повторное заявление, удовлетворившее суд, и А.К. Лопатин завел соответствующее гражданское дело, назначив его рассмотрение на 29 сентября.

Суд за судом

По этому делу состоится 15 судебных процессов, в которых автор и редакция выступали в качестве заинтересованных лиц. 29 сентября 2006-го был первый. Еще до его начала становилось ясно, что примирения сторон не будет. В.А. Гауптман, известный в Северодвинске как инженер СПО «Арктика» и председатель одного из дачных кооперативов, стал крупным архангельским бизнесменом, руководителем еврейской национально-культурной автономии. Комментируя по просьбе прокурора статью Знаменского, он, в частности, писал: «Очевидно, что и данная статья, и это преступление (имеется в виду убийство депутата Алексея Прокофьева, произошедшее 15 июля 2006 года. — Н.К.) имеют общие цели — дестабилизацию обстановки в нашем регионе, создание атмосферы страха... Позиция редакции говорит о полной и безоговорочной поддержке автора (между тем в редакционной врезке говорилось следующее: «Не со всеми выводами автора можно согласиться». — Н.К.). Статья ...должна стать предметом разбирательства не только в правоохранительных органах, но и в профессиональных журналистских кругах».
А Георгий Знаменский, в свою очередь, подал прокурору области заявление, в котором потребовал дать юридическую оценку действиям Гауптмана. По мнению заявителя, оппонент, которым движет попытка разжигания национальной розни, нанес ему оскорбление.
Первые два заседания суда я пропустил, был в санатории. Представлявший редакцию исполнительный директор Александр Суханов, позвонив мне в Кисловодск, рассказывал, что с самого начала полемика шла вокруг пресловутых бейсбольных бит. Хотя Знаменский сразу же заявил, что это образное выражение типа «выместь поганой метлой». «Биты не то орудие, с которым выходят против интервентов», — говорил Георгий Михайлович.

Такие разные экспертизы
В.А. Гауптман представил в суд текст филологической экспертизы статьи Знаменского, которую по его заказу провела доцент кафедры русского языка Поморского университета кандидат филологических наук Т.А. Сидорова. Она вполне оправдала роль, отведенную заказчиком, выдержав текст 11 страниц примерно в такой тональности: «Всем содержанием статья фактически провоцирует социально-национальный взрыв».
В тот момент наша сторона не знала, что существует другая экспертиза, выполненная еще в августе коллегой Сидоровой — кандидатом филологических наук доцентом ПГУ Н.А. Петровой. Экспертиза поручалась Наталье Александровне не кем-нибудь, а прокуратурой области. И вот каким был вердикт: «Жанр статьи Знаменского — информационно-критический, публично содержит мнение, точку зрения журналиста, что по закону о СМИ не запрещается. Здоровая критика всегда полезна. Высказывания даны в корректной форме, в тексте используется литературная лексика, все приемы и выразительные средства, примененные автором, описаны в пособиях по риторике и культуре речи, являются признанными в публицистике».
Кого же в руководстве прокуратуры не устроило мнение независимого эксперта? Кому хотелось закопать Георгия Знаменского и редакцию «Северного рабочего»? Так или иначе, но областная прокуратура не дала ход исследованию Петровой и не сообщила о нем суду. По своим каналам о нем удалось узнать отцу автора статьи Михаилу Ивановичу Знаменскому, который с первых дней активнейшим образом занимался делом сына.
Когда Знаменские по поводу этой экспертизы обратились в прокуратуру, заместитель областного прокурора С.Н. Ореханов прислал поистине удивительный ответ: мол, никакого утаивания не было, в прокуратуру Северодвинска и помощнику прокурора М.С. Антоновой, участвующей в процессах, экспертиза Петровой не направлялась, о ней северодвинцев вообще не информировали.
Между тем первый суд не принес результата. Дело отложили до 31 октября с тем, чтобы стороны представили дополнительные доказательства. В этот день судья Г.И. Лебедева вновь отложила дело, на сей раз до 16 ноября, чтобы прокурор мог уточнить основные требования. А 16-го вновь председательствовавший в суде А.К. Лопатин принял следующее определение: «Назначить судебную лингвистическую экспертизу, проведение которой поручить экспертам Поморского госуниверситета, предупредив их об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ. На разрешение экспертов поставить вопрос: содержит ли текст статьи «Оранжевая» колба» признаки экстремистской деятельности?»
И еще один документ, не без трепета душевного обнаруженный мной в папке судебного дела, — письмо на имя судьи от наших замечательных ветеранов И.А. Чудинова, Т.Н. Барон, Г.Л. Коваль, Н.И. Файковой, Г.А. Минина, А.И. Сумкина, В.К. Бадогина, И.Л. Григорьева, З.П. Шахрай и других. Там, в частности, говорилось: «Дело о бандитском нападении на редактора прокуратурой не раскрыто (речь идет о покушении на мою жизнь 28 июня 2005 года, в результате чего я получил серьезные увечья. — Н.К.), а ему же теперь предъявлено необоснованное обвинение...».

И снова Сидорова
Из хроники тех дней, увековеченной в материалах дела. Георгий Знаменский просит приобщить к нему социально-политологическую экспертизу, которую провели московские эксперты Международной ассоциации конфликтологов доктор философских наук профессор Е.И. Степанов и кандидат философских наук доцент А.Н. Самарин. Их вывод: статья не содержит признаков экстремизма. Аналогичное заключение содержится в письме на имя судьи А.К. Лопатина, которое направил председатель президиума Русского антифашистского комитета генерал-лейтенант Г.К. Дубров.
А 6 декабря поступает экспертиза, выполненная по заказу суда. К большому удивлению, мы узнаем, что выполнила ее не кто иная, как доцент ПГУ Т.А. Сидорова. Та самая, которая проводила экспертизу, и надо полагать, небезвозмездно, по заказу Гауптмана. Стоит ли говорить, что оценки статьи были в ней резко отрицательные, многие пассажи просто перекочевали из текста первой экспертизы.
16 декабря суд № 4 определил дату рассмотрения дела по существу. Оно состоялось 15 января следующего, 2007 года. Зал на первом этаже дома по ул. Торцева, 16 был заполнен людьми, присутствовали телевидение и газетная пресса. Судья Лопатин внимательно слушал обе стороны, но решение вынес исключительно на аргументах Сидоровой. Естественно, признаки экстремизма были установлены...

Кассационная инстанция: новый поворот
Признаться, мне не верилось, что решение судьи можно отменить. Но не мог не поддаться тому напору, с каким готовили апелляционные материалы Георгий Знаменский, его отец и мать Галина Юрьевна. Редакция обратилась за помощью к своему давнему защитнику — заместителю начальника областного управления печати и массовой информации А.В. Крехалеву. Северодвинец по рождению, он не раз защищал нас в суде и всегда удачно. Забегая вперед, скажу, что так получилось и в этом судебном цикле.
1 марта кассационные жалобы начала рассматривать судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда под председательством Ю.И. Кузнецова. Дело было отложено на 15 марта для ознакомления сторон со вновь поступившими материалами. 15 марта судебная коллегия предстала в таком составе: председатель Е.А. Мартынов, судьи В.Н. Юдин и С.Е. Дмитриева. В связи с 70-летием «Северного рабочего» я не мог принимать участия в этих судебных заседаниях. Но неожиданно мы получили серьезное подкрепление в лице депутата Государственной думы В.И. Алксниса. Виктор Имантович, внук крупного советского военачальника, героя гражданской войны, так прославился в качестве правозащитника русского народа, что на родину, в нынешнюю Латвию, ему въезд заказан.
Слово депутата Госдумы в защиту статьи и редакции, конечно, возымело свое действие. Но судьи областного суда, конечно же, опирались на законы, на свой профессиональный и человеческий опыт. И надо сказать, что они не оставили камня на камне от выводов судьи А.К. Лопатина. В их кассационном определении, в частности, говорится: «Решение Северодвинского суда не содержит достаточно определенных выводов о том, какие признаки экстремизма содержит статья. Отсутствует оценка всей статьи, исследование сводится к последнему абзацу (все о тех же бейсбольных битах. — К. Н.). Вызывает сомнения объективность экспертизы, так как эксперт Т.А. Сидорова уже высказала свое мнение в экспертизе по заказу В.А. Гауптмана. В то же время суд не учел мнения, выраженные в двух других экспертизах, и проигнорировал ходатайство Г.М. Знаменского о назначении комплексной экспертизы. Указанные обстоятельства не могут свидетельствовать о законности принятого судом решения». В результате решение Северодвинского суда было отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Том № 2
Второй том гражданского дела, второй круг судебных разбирательств.
22 марта новый судья — В.В. Ларионов — возбуждает гражданское дело, и 12 апреля проходит судебное разбирательство, восьмое по счету. Опять звучат набившие оскомину аргументы сторон, и судья принимает решение: направить статью на новую филологическую экспертизу, на сей раз в Петрозаводский государственный университет, расходы возложить на Г.М. Знаменского.
Георгий оспаривает это решение, подав в областной суд частную жалобу о назначении комплексной экспертизы. Коллегия по гражданским делам под председательством Н.А. Пушкарева 24 мая оставила ее без удовлетворения.
Не скоро делается экспертиза в условиях летних отпусков. Лишь 20 ноября высылают ее ученые из Петрозаводска. Эксперты доценты кафедры русского языка дали отрицательный ответ по 13 вопросам, касающимся разных аспектов экстремистской деятельности. И по сути лишь по одному, касающемуся опять же бейсбольных бит, увидели «призыв к осуществлению насильственных действий по отношению к представителям нескольких социально-политических групп». К тексту экспертизы было приложено краткое, на одной страничке, заключение профессора В.М. Пивоева (чья фамилия известна мне по публикациям в журнале «Север»). Профессор без обиняков заявил: «Решение судьи Лопатина считаю обоснованным и правильным».
13 декабря В.В. Ларионов в судебном заседании возобновил процесс. Рассмотрение дела по существу состоялось уже в новом, 2008 году, 10 января. И наши надежды на то, что соотношение экспертных аргументов будут учтены, не оправдались. Заявление прокуратуры суд опять удовлетворил, признаки экстремизма установил. Что ж, нам оставалось только снова подавать кассационную жалобу...

Прежде бала — трибунал
6 марта, как раз в день рождения «Северного рабочего», мы были вновь вызваны в областной суд, который заседал под председательством хорошо известного северодвинцам А.А. Айхоршта. Вечером предстояло торжество с банкетом в ЦКиОМ, но прежде предстояло держать объяснения. После недолгого заседания суд истребовал от редакции ряд дополнительных материалов. Пользуясь случаем, я передал статью правительственной «Российской газеты» с материалом «Ответьте на русский вопрос», по тональности и фразеологии весьма схожим с «Оранжевой» колбой», и интервью перца Александра Градского из «Аргументов и фактов» с таким выражением по поводу некоторых коллег-артистов: «Хочется взять бейсбольную биту»...
Листая дело перед заседанием суда, которое было назначено на 20 марта, вижу немало интересного. Весьма крутое заключение петрозаводского профессора Пивоева вызвало критический комментарий уже упоминавшегося эксперта-москвича Самарина, а жители столицы супруги Н.Б. и Ю.И. Родионовы подали заявление прокурору Северодвинска с требованием привлечь Пивоева к ответственности «за травлю русских патриотов». Депутат Госдумы А.Н. Чилингаров обращается к заместителю генерального прокурора России с требованием проверить обоснованность иска Северодвинской прокуратуры. Другой замгенпрокурора В.Я. Гринь пишет В.И. Алкснису о том, что ее действия не противоречат требованиям закона.
В дело подшита вырезка из газеты «Завтра» письма известных русских писателей президенту России, в котором с возмущением упоминается о деле «Оранжевой» колбы». И письмо В.И. Коковиной, М.И. Трондиной, Г.П. Бердниковой и других северодвинских ветеранов, которые выражают недоумение в связи с выступлением в суде помощника прокурора М.С. Антоновой, приведшей в качестве одного из главных аргументов тот факт, что в статье 29 раз упоминается слово «русский». В этой связи ветераны цитируют знаменитое стихотворение Константина Симонова:
По русским обычаям,
только пожарища
На русской земле
раскидав позади,
На наших глазах
умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув
на груди.
Нас пули с тобою пока
еще милуют,
За горькую землю,
где я родился,
За то, что на ней умирать
мне завещано,
Что русская мать нас
на свет родила.
Что, в бой провожая нас,
русская женщина
По-русски три раза
меня обняла.

Истец в прокурорской форме
Заседание областного суда 20 марта провела судебная коллегия под председательством Ю.И. Кузнецова и с участием судей Н.А. Пушкарева (докладчик по делу) и В.Н. Юдина. Впервые я увидел в зале суда человека, подписавшего иск — заместителя прокурора Северодвинска Н.Е. Быстрых. Наверное, это был не самый счастливый день в его жизни. На целый ряд вопросов судей Николай Евгеньевич был не в силах дать удовлетворительный ответ.
В итоге областной суд отменил решение В.В. Ларионова и направил дело на новое, уже третье разбирательство. В кассационном определении говорится: «К какому из признаков экстремистской деятельности относятся оспариваемые прокурором высказывания, содержащиеся в публикации, суд у последнего не уточнил. Подпадают ли они под признаки экстремистской деятельности, указанные в законе, не установил... При ссылке на заключение лингвистической экспертизы ПГУ им. М.В. Ломоносова не обратил внимания на то, что эксперт Сидорова Т.А. является заинтересованным лицом... При ссылке на заключение экспертов ПетрГУ о наличии в статье призыва к осуществлению насильственных действий не учел, что они отразили его... не против граждан, объединенных на основе их социальной принадлежности».

В круге третьем
31 марта молодой судья Северодвинского суда Р.В. Патронов вынес определение о принятии дела к производству. 22 апреля суд по ходатайству М.И. Знаменского назначил судебную лингвистическую экспертизу, поручив ее экспертам Российской Академии наук.
Прошло восемь месяцев, прежде чем экспертиза дошла до суда. 2 декабря я вопреки обыкновению на минуту опоздал к началу судебного заседания. Появившись в зале и получив замечание судьи, вдруг почувствовал: что-то здесь не то. Оглядевшись, понял: дело в отсутствии носителя синей прокурорской формы. Ясно, что это предвещало неожиданный сюжет.
И точно. Было оглашено заявление заместителя прокурора Н.Е. Быстрых об отказе от иска. Мотивы. За давностью времени применить меры административной ответственности нельзя. В возбуждении уголовного дела к автору статьи и редакции отказано. Экспертиза РАН не установила в статье признаков экстремизма.
Георгий Знаменский отсутствовал в суде, его доверенными лицами были родители. Михаил Иванович не согласился с прекращением дела. Зато остальные представители сторон — В.А. Гауптман, его сын М.В. Гауптман, Г.Ю. Знаменская и редактор «Северного рабочего» с заявлением прокуратуры были согласны, и судья Р.В. Патронов производство по делу прекратил.
С экспертизой Академии наук я познакомился уже после процесса. Ее провела эксперт в области русского языка, лингвистики и юрислингвистики, доктор филологических наук, член-корреспондент Международной Славянской академии, ученый секретарь Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки) Татьяна Леонидовна Миронова. Вот некоторые ее выводы:
«1. Имеются ли в тексте статьи «Оранжевая» колба» высказывания, призывающие к насильственному изменению основ конституционного строя и целостности Российской Федерации?
НЕТ. В тексте статьи таких высказываний не обнаружено.
2. Имеются ли в тексте статьи высказывания, призывающие к подрыву безопасности Российской Федерации?
НЕТ. В тексте статьи таких высказыванай не обнаружено.
3. Имеются ли в тексте статьи высказывания, призывающие к захвату или присвоению властных полномочий?
НЕТ. В тексте статьи таких высказываний не обнаружено.
4. Имеются ли в тексте статьи высказывания, призывающие к созданию незаконных вооруженных формирований?
НЕТ. В тексте статьи таких высказываний не обнаружено.
5. Имеются ли в тексте статьи высказывания, призывающие к осуществлению террористической деятельности?
НЕТ. В тексте статьи таких высказываний не обнаружено».

Далее следуют отрицательные ответы еще на семь вопросов. И заключение: в статье отсутствуют какие-либо признаки экстремистской деятельности.

Взгляд и нечто
Если бы в конечном счете победила точка зрения прокуратуры, Георгия Знаменского и редакцию «Северного рабочего» ждали бы немалые трудности, в том числе и материального характера. Да и кому приятно попасть в перечень экстремистских материалов. Российские суды устанавливают их наличие, как правило, в никому не известных изданиях, нередко антисемитской направленности. А «Северный рабочий» мы все же считаем солидным изданием.
Впрочем, прокуратура билась до последнего. Достаточно того, что от суда было скрыто заключение следователя по особо важным делам областной прокуратуры А.И. Комольцева, который не нашел в статье признаков экстремизма и отказал в возбуждении уголовного дела в отношении автора и редактора (см. номер «СР» за 29 ноября).
...Два года и два месяца длился процесс. Много воды утекло. Например, наш неистовый обличитель М.С. Антонова вышла замуж, сменила фамилию, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Ушел на пенсию судья В.В. Ларионов. В 2007 году он был едва ли не единственным служителем Фемиды в нашем городе, чьи решения не отменяла апелляционная инстанция. В 2008-м эту статистику мы ему подпортили. У В.А. Гауптмана умерла в Израиле супруга. Совсем недавно Валерий Анатольевич весьма радушно принимал меня на открытии еврейского общинного центра в Архангельске.
Все течет, все изменяется...


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2008/12/24/delo-oranzhevoj-kolby.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.