Фото В. Капустина
Фото В. Капустина

«Мина» в доме на Новый год

Новости от начальника криминальной милиции Игоря Картухова

1 января около 15 часов поступило сообщение, что дом на ул. Ломоносова, 103 заминирован. На место возможного теракта выехали, как это и положено, группы оперативников, оцепления, кинолог с собакой, сотрудники ГИБДД, были приведены в готовность службы МЧС, пожарных частей, водоканала, горгаза, станции скорой помощи.


«Шутка» обошлась городу, да и самому виновнику, недешево. «Весельчака», поддавшего по случаю праздника, вычислили быстро. Заведено уголовное дело об акте терроризма. Это, по словам Игоря Картухова, наиболее резонансное происшествие.
— В целом же праздники прошли по-доброму, — говорит главный оперативник города, — как, впрочем, и предыдущие зимние каникулы. Люди настроились на позитив. Наиболее частые правонарушения — побои, нанесенные друг другу в семьях, соседями, в компании приятелей, в публичных местах. По современному законодательству такие конфликты рассматривают мировые судьи.
Произошло три уличных грабежа, два из них раскрыты. Из ДТП — два более крупных, где пострадали люди. На улице К. Маркса сбита пожилая женщина, переходившая дорогу в неположенном месте. В столкновении на Архангельском шоссе двое пострадавших.
— Как вы можете охарактеризовать 2008 год, Игорь Николаевич?
— Наиболее «урожайным» выдался конец года. Раскрыта кража документов из городского суда. Ранее судимого Георгия Чечуа взяли в Коноше. В Северодвинске он проходил по уголовному делу и, увидев, куда работник суда положил его дело, решил замести следы. А чтобы подозрение пало не на него, прихватил еще несколько папок. Задержано пять преступных групп, которые занимались грабежами магазинов, киосков, кражами из гаражей, нападением на почтальонов, вовлекали в свои сети несовершеннолетних. Особое удовлетворение принес арест Зверева, совершившего несколько жестоких нападений на женщин. Он грабил их на улице, а при сопротивлении пускал в ход нож. Ряд таких преступлений были им совершены в Северодвинске и Архангельске. Задержали его в Санкт-Петербурге. Зверев был ранее судим. Первое убийство совершил в 16 лет.
— Милиция порадовала пострадавших от действий хозяина ломбарда...
— Да. Сергея Куликова задержали в Минске. В 2002 году он сбежал с 14 килограммами золота северодвинцев. Этот случай как раз говорит о том, что всякое преступление рано или поздно раскрывается. Он экстрадирован из Белоруссии. В целом же 2008-й хоть и високосный, но не самый жестокий год. Совершено 12 убийств, в 2007-м — 22.
— Каковы, на ваш взгляд, причины пожара в супермаркете «Южный»?
— По моему мнению, случайность. Идет следствие. Оно и покажет.
— Говорят, 2009 год обещает быть сложным с точки зрения экономики. Есть криминальный прогноз?
— Не возьмусь его делать. Поживем — увидим.

РАСКРЫВАЕМОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЗА 2008 ГОД
Всего раскрыто:
в Архангельске — 42,8%,
в области — 53,9%,
в Северодвинске — 61,2%
Тяжких:
в Архангельске — 61,2%,
в области — 68,7%,
в Северодвинске — 77,7%

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Мина» в доме на Новый год
Дата публикации: 12 января 2009

Автор(ы): Елена Андреева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 45
Рубрика статьи: Право

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia