СЧИТАЮ ТАК

Депутатские миллионы


Прочитал, что каждому депутату на нужды округа выделяется из местного бюджета по 2 миллиона рублей. Немалые деньги! А как они расходуются?


Из опубликованных в газете в адрес народных избранников благодарностей узнаю, что средства тратятся на установку в иных подъездах домов металлических дверей с кодом, скамеек в некоторых кварталах, да не каких-нибудь там простых, а кованых, а также на покупку качелей для детских площадок, оборудования для дошкольных учреждений, ремонт ДОУ, на «ветеранский чай к Дню пожилых» и т.д. На мой взгляд, это более чем странно. Во-первых, установка домофонов — обязанность самих жильцов. Этак во всех подъездах можно собирать коллективные подписи, направлять своих ходатаев на прием к депутату округа и плакаться о бедности. Но ведь небогаты большинство граждан, и что же — всем, кто «догадлив», просить депутатской помощи? Если народные избранники получают упомянутые два миллиона из городского бюджета, то это и наши налоги. Получается, что за наш счет устанавливают домофоны, качели и т.д. Кто должен заботиться о детских площадках, благоустройстве? Коммунальщики, жилищники, но никак не налогоплательщики. Так происходит подмена понятий и обязанностей. А вот коммунальщикам и жилищникам выделяется лишь лимит, выше которого не прыгнешь. Так не резоннее ли перекинуть «депутатские» миллионы из бюджета комитету ЖКХ, которому лучше известно, где требуется скамейка, на каком участке, в каком объеме произвести ремонт. А об обустройстве детских садов пусть печется горуо, мэрия. Тогда, правда, возникнет вопрос: чем заняться депутату? А тем и заняться: не надо ходить на встречи с теми, кому он выделил деньги как добрый дедушка Ленин, а надо совершенствовать местные подзаконные акты, чтобы последние приумножали городскую казну. Почему, скажем, люди выбрасывают из окон хлам на газоны? Почему гадят в лифтах? А потому что не предусмотрено за это наказание: не узаконено. Так узаконьте, господа.
У муниципальных образований есть право инициировать принятие того или иного решения. У нас стихийное бедствие с выхлопами от машин, с загазованностью окружающей среды. Но где они, продуманные решения, которые бы обязывали не на словах, а на деле бороться с этой напастью? Если уж депутатам все-таки положено — по российскому законодательству — два миллиона, то пусть эти средства расходуются для поддержки и бедных. Недавно прочитал в газете «Архангельская область» информацию о работе 63 благотворительных столовых, в которых получают бесплатное питание 2112 детей из малообеспеченных семей. Финансирует помощь Красный Крест из Норвегии, а не власти нашей страны, что с точки зрения здравого смысла едва ли можно назвать нормальным. У нас ходить с протянутой рукой, в том числе и к депутату — это уже явление. Кстати, очень хотелось бы знать, отчитываются ли народные избранники перед городским бюджетом за потраченные два миллиона, возвращают ли неиспользованные деньги в бюджет?
Александр БЕЛОЗЕРОВ (пр. Труда, 26)

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Депутатские миллионы
Дата публикации: 14 января 2009

Автор(ы): Не определен   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 231
Рубрика статьи: Письма

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia