- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Когда «бронза» не радует

Автор Александр Алексеев дата: 14 января 2009 @ 14:43 в Спорт | Комментарии отключены

— Анатолий, как прошла подготовка национальной команды к главному соревнованию года?
— Сразу хочу отметить, что впервые с 2002 года сборная страны накануне чемпионата мира провела в подмосковном Фрязино недельный тренировочный сбор. Правда, полноценным его назвать трудно. Дело в том, что он состоялся сразу после финального тура чемпионата страны в Нижнем Новгороде. После пяти дней напряженных игр трудно было рассчитывать, что все игроки прибудут на сбор в идеальном состоянии. Именно по этой причине тренерам пришлось снизить физические нагрузки и заняться в основном тактической подготовкой команды. И все же нельзя не отметить, что впервые сборная была полностью профинансирована и экипирована.
— Какую задачу перед сборной России поставило ее руководство?
— Задача была одна: занять место не ниже седьмого. Дело в том, что следующий мировой чемпионат в Финляндии пройдет по новой формуле. Согласно ей в финальную часть напрямую попадают семь сильнейших команд дивизиона «А» и первая сборная дивизиона «Б». В Чехии мы играли в одной группе с командами Швеции, Чехии, Латвии и Италии.
— Естественно, в матчах с хозяевами турнира и шведами россиянам трудно было на что-то рассчитывать. А как насчет латышей и итальянцев?
— Вы правы. Именно Латвия и Италия стали нашими основными соперниками, которых надо было побеждать.
— Однако сделать это не удалось. Почему?
— В обеих играх мы вели в счете, но оба раза не смогли достичь желаемого результата. Так, в матче с латышами сборная России играла от обороны, используя острые контрвыпады, и это дало свои плоды, когда мы повели — 3:2. Однако затем последовали две грубые ошибки, и в итоге обидное поражение — 3:4.
— Перед игрой с Италией у вас уже просто не было выбора, как выигрывать. Что же случилось с нашей сборной, когда она при счете 7:3, казалось, уже могла праздновать победу?
— Дело в том, что, строго выполнив тренерскую установку в первых двух периодах, в третьем мы стали играть на удержание счета и не смогли этого сделать. В итоге ничья — 7:7.
— Что же помешало?
— Думаю, только отсутствие опыта выступления в турнирах подобного уровня у большинства россиян.
— Остановимся более подробно на решающем матче за 7 — 8-е места со сборной Эстонии. Ведь именно в нем решалось, сумеет ли наша команда попасть в заветную семерку. Как он проходил?
— Еще до этой встречи мы знали, что состав наших соперников на 70 процентов состоит из шведских и финских игроков, принявших эстонское гражданство накануне чемпионата. Наши Валерий Маслов и Павел Семенов, выступающие в чемпионате Эстонии, говорили, что тамошние флорболисты постоянно подтрунивали над ними: дескать, доведется схлестнуться в Чехии — добра не ждите. К тому же они громогласно заявили, что станут самым большим открытием чемпионата мира. Сначала все вроде к тому и шло, когда эстонцы в стартовом матче уступили сильной сборной Швейцарии всего один мяч — 6:7. Однако затем картина изменилась, и команда из Прибалтики финишировала лишь восьмой, уступив нам — 8:14.
— Анатолий, в этой игре россияне забили больше мячей, чем во всех предыдущих матчах. В чем тут дело?
— А мы просто сыграли с эстонцами на встречных курсах и преуспели в этом. По-моему, эстонские шведы и финны явно не ожидали, что русские смогут сыграть с ними в открытый флорбол при отменной реализации моментов.
— А свою игру как оценишь?
— Сыграл на среднем уровне. Мог и обязан был выступить лучше, но, к сожалению, не обошлось без ошибок.
— И все-таки приятно было выходить на площадку с капитанской повязкой?
— Конечно. Главным образом потому, что доверена она была представителю флорбольного Северодвинска, который представляли в сборной также Сергей Юрьев, Глеб Лапов и Вячеслав Гоцуляк.
— Если не против, перенесемся из Чехии в Нижний Новгород, где твои подопечные из девичьей «Науки» пытались завоевать «серебро» российского чемпионата. Увы, но вновь команда вернулась домой с «бронзой». Другие только мечтать могут о таком успехе, а для твоих девчонок это чуть ли не провал.
— Провалом я бы это не назвал, но задача перед финальным туром была одна — занять место не ниже второго. Для этого в играх с командами «ФБК-30 Нижний Новгород» и «Белые медведи» из Москвы необходимо было брать три очка. Увы, сделать это не удалось. Нижегородским флорболисткам мы уступили — 5:6 и сыграли вничью с москвичками — 2:2. Во втором матче за пять минут до конца мы выигрывали — 2:1, но лучший нападающий России Мария Китаева забила свой второй мяч и похоронила наши надежды на серебряные медали.
— В чем же проблемы?
— Проблемы есть и в технике, и в психологии, когда соперницы реализуют свои моменты, а мы — нет. К тому же у команд из Нижнего Новгорода и Москвы есть ярко выраженные лидеры. В «Науке» их пока не видно. Да, результат, конечно, не порадовал. Тем не менее присутствовавшие на наших матчах специалисты флорбола отметили качество и рисунок игры, присущие только «Науке». К сожалению, главным мерилом нашей работы является только счет на табло. Значит, есть над чем работать. Хорошо что в команде сохранился ее костяк. Потихоньку растим и свои кадры. Шесть флорболисток «Науки» являются кандидатами в сборную России, а ее главный тренер и наставник нижегородского клуба Валерий Мочалов включил в символическую сборную по итогам чемпионата наших Наталью Безгодову и Анастасию Родину.
— По причине известного кризиса не все команды смогли приехать на финальный тур. Как «Наука» вышла из этой нелегкой ситуации?
— Только благодаря Николаю Трухину — помощнику депутата областного Собрания Александра Дятлова и ООО «Трэвэлстрой», которые на протяжении всего сезона оказывали нашей команде помощь. Без них не было бы и той «бронзы», которая уже не радует.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/01/14/kogda-bronza-ne-raduet.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.