- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Авианесущий крейсер «Викрамадитья» построен почти заново. Фото М. Воркункова
Авианесущий крейсер «Викрамадитья» построен почти заново. Фото М. Воркункова

Профиль Севмаша

определяют здравый смысл и политическая воля

Автор Михаил Старожилов дата: 14 января 2009 @ 12:53 в Судостроение | Комментарии отключены

Что ГОЗ грядущий нам готовит?
Государственный оборонный заказ (или ГОЗ) по-прежнему определяет профиль Севмаша. 17 декабря Северодвинск отметил 50 лет со дня подписания приемного акта первой советской АПЛ К-3. Увы, на федеральном уровне это событие прошло почти незаметно, хотя юбилей атомного подводного флота вполне претендует на роль государственного праздника. И он бы мог быть ознаменован, как минимум, вводом в строй нового корабля или открытием музея в самой К-3. Но голоса общественности и финансов хватило лишь на то, чтобы сохранить подлодку от разделки да загнать ее на стапель судоремонтного завода «Нерпа». Один из создателей первой АПЛ главный конструктор бюро «Малахит» Радий Шмаков пробивал проект подлодки-музея в кабинетах с портретами президента, однако ни к 100-летию
Российского подводного флота (2006 г.), ни к нынешнему юбилею К-3 музеем не стала. В ближайшие годы таких символичных дат не предвидится, и судьба подводного музея висит в воздухе.
И новый корабль в минувшем году флот не получил. Хотя АПЛ «Юрий Долгорукий» планировалось отправить на заводские ходовые испытания. Сдаточная команда Севмаша и экипаж крейсера работали без выходных, чтобы подготовить его к выходу в море до конца 2008 года. Что ж, опять на то не было политической воли. В Интернете появились оправдательные версии: ужесточение норм Росатома в эксплуатации ядерных реакторов, трагическая авария на борту подводной лодки «Нерпа», неудачные испытания морской ракеты «Булава». Не очень убедительно! Испытатели Севмаша безаварийно вывели в море 128 атомных подлодок! К тому же история знает примеры, когда корабли передавались в эксплуатацию раньше, чем принимался на вооружение новый ракетный комплекс.
Очевидно, что испытания «Юрия Долгорукого» пройдут в этом году параллельно с продолжением летных испытаний «Булавы». Передача корабля ВМФ стала бы прекрасным подарком к юбилею Севмаша. В госзаказе числятся еще два ракетных «князя» — «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также суперсовременная многоцелевая субмарина «Северодвинск». Как сообщил в интервью газете «Корабел» замгендиректора Севмаша Андрей Дьячков, в 2009 году АПЛ «Северодвинск» завершит стапельный период. А значит, есть надежда, что подводная лодка, символически нареченная именем лучшего города Земли, к 70-летию Севмаша будет спущена на воду. Радует, что ГОЗ нам гарантирован на годы вперед: в России нет иных верфей, занимающихся серийным строительством атомного подводного флота.

Платформы или авианосцы?
10 января в состав американского флота принят авианосец «George H.W. Bush» — десятый атомный авианосец класса «Nimitz». Вот вам и финансовый кризис! Авианосцы водоизмещением под 100 тысяч тонн, названные именами не кого-нибудь, а президентов США, являются крупнейшими боевыми кораблями мира, а их создание стало самой дорогой кораблестроительной программой. Чем же ответит Россия на этот вызов? Единственный наш авианосец «Адмирал Кузнецов» ходит под котлами, базируется в суровом Заполярье, а между бесконечными ремонтами вынужден мотаться то в Атлантику, то в Средиземноморье, чтобы хоть как-то оправдать присутствие России в Мировом океане. Учитывая геополитические интересы государства, президент Дмитрий Медведев поставил строительство новых авианосцев в ранг национальной задачи. «Государственная программа вооружения предусматривает финансирование проектных работ по созданию авианосца нового проекта с 2013-го года», — подтвердил вице-адмирал Анатолий Шлемов, экс-начальник управления кораблестроения ВМФ. Остался вопрос: «Где строить?». Все пять авианесущих крейсеров Советского Союза построены на Черноморском судостроительном заводе. Теперь он находится на территории Украины, более того, по мнению экспертов, верфь уже не способна строить такие корабли: нет кадров, раздроблено производство. В самой России авианосцы никогда не строились.
Тем не менее это очень выгодный контракт — главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил о необходимости создания пяти авианосных соединений. Серийное строительство кораблей может на десятилетия обеспечить верфь работой.
В России о своем стремлении строить авианосцы сегодня заявляют Балтийский завод и Севмаш. И эти претензии обоснованы. У Балтзавода есть опыт строительства крупных надводных кораблей с ядерной энергетической установкой — тяжелых ракетных крейсеров класса «Киров» и арктических ледоколов. У Севмаша в багаже опыт ремонта авианесущего крейсера «Викрамадитья» и строительства рекордного количества атомных подводных лодок. Компетентные специалисты, трезво оценивая возможности обоих предприятий, отдают предпочтение Севмашу. Корифей авианосного направления главный конструктор «Невского ПКБ» Борис Шмелев сказал мне: «Когда мы начинали работы по «Горшкову», я был сторонником Балтийского завода. Но сегодня он не может рассматриваться как конкурент Севмашу. Переоборудование индийского корабля в Северодвинске идет в очень большом объеме, это почти строительство нового авианосца. Такой опыт для Севмаша бесценен, завод сможет строить новые авианосцы уже на подготовленной базе». А вот мнение Анатолия Шлемова: «В советское время Черноморский судостроительный завод и Севмаш были самыми крупными предприятиями Минсудпрома. Сегодня только Севмаш реально может справиться со строительством авианосцев. Балтзавод таких возможностей не имеет. Новый авианосец должен быть атомным, а сегодня вся кооперация, участвующая в создании корабельной ядерной энергетики, поддерживается только за счет строительства АПЛ».
Кажется, шансы получить заказ на строительство авианосцев у Севмаша есть. Совместно с институтом «Союзпроектверфь» уже подготовлен проект модернизации производства. Он потребует значительных капиталовложений, но это очевидная практика. В свое время даже Черноморский завод-гигант не смог бы развернуть авианосную программу, не договорись руководство страны с Финляндией о поставке в Николаев двух гигантских козловых кранов. Подобный кран сегодня нужен и Севмашу. Для организации крупноблочного строительства кораблей необходима также модернизация корпусного и окрасочного производств, транспортной инфраструктуры. Подготовку Севмаш готов начать уже сейчас, причем за счет собственных средств.
Решение вопроса остается в политической плоскости. Налицо столкновение интересов государства и частного бизнеса — Севмаш входит в государственную судостроительную структуру (ОСК), Балтийский завод давно приобретен частной «Объединенной промышленной корпорацией». Система тендеров и конкурсов на выполнение госзаказа такова, что заявить о своем желании строить авианосцы может даже речной судоремонтный заводик. В свое время «Газпром» отдал подряд на строительство двух морских полупогружных платформ Выборгскому судостроительному заводу, в то время как на Севмаше уже строили вторую подобную платформу, в полной мере освоив технологии и подготовив производство. В результате половину работы выборгские судостроители отдали корейской верфи, а собирать платформы целиком будут в Мурманске. Вместо того чтобы сосредоточить серийное строительство платформ на госпредприятии в том же регионе, где они будут эксплуатироваться, «Газпрому» оказалось выгоднее, раздернув заказ на части, фактически отдать работу за рубеж.
Более того, интерес Севмаша к авианосцам сегодня пытаются использовать, чтобы вытеснить предприятие с рынка морской техники вообще. Руководитель архангельской фирмы «Рэд Стар Консалтинг» Василий Ларионов заявил газете «Волна», что поскольку на Севмаше планируется создание авианосцев при сохранении программы строительства АПЛ, то достаточных мощностей для строительства платформ может не оказаться. Мнение, конечно, субъективное: крупноблочный метод строительства значительно расширяет линейку продукции — это могут быть не только авианосцы, но и суда-газовозы, нефтеналивные танкеры, ледоколы, морские платформы разных типов. С другой стороны, нужны тысячи и тысячи высококвалифицированных рабочих. Возможно, эксперт сомневался в том, что не хватит персонала в условиях жесткого дефицита рабочей силы на российском рынке труда?
Но Севмаш справляется, и его потенциал огромен. Так получилось, что на российском Севере, да, пожалуй, во всей России, Севмаш — единственное предприятие, имеющее столь широкие возможности развития, хотя с этим кому-то не хочется соглашаться. Атомный подводный флот для защиты своих морских границ страна может строить только здесь, авианосцы для удовлетворения геополитических амбиций — только здесь. Проблемы «Газпрома» с наземным транзитом газа в Европу могут быть решены развитием добычи углеводородов в Арктике и организацией прямой доставки сырья зарубежным потребителям. Опять же, из всех верфей России только Севмаш имеет прямой выход в акваторию арктических морей. А значит, платформы и прочую морскую технику логично строить тоже в Северодвинске! Была бы воля... Политическая.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/01/14/profil-sevmasha.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.