У каждого из этих молодых людей своя дорога. Фото В. Богданова
У каждого из этих молодых людей своя дорога. Фото В. Богданова
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Своя дорога к храму


Последний день августа выдался тихим и мрачным, будто напоминал о скорой осени.


Савелий шёл по дороге и совсем не был уверен в том, что двигается в нужном направлении. Накрапывал дождь. И он все ускорял шаг, будто хотел убежать от безрадостного прошлого длиной в 20 лет.
Парень пытался вспомнить время, когда ему жилось по-человечески. Разве что в центре «Солнышко», где его жалели, а самое главное, вкусно и часто кормили. Изголодавшему и истощённому от постоянного недоедания подростку казалось блаженством не думать, где и у кого можно попросить что-нибудь съесть, не мучиться от спазм в животе и не бояться голодных обмороков. Ночная няня Ирина Викторовна по вечерам подходила к его кровати, гладила по голове и говорила: «Открывай, Орлик, рот, принимай вкуснятину!» Простая карамелька казалась мальчишке необыкновенным угощением, и он засыпал, как младенец, получивший свою порцию тепла, доброты и материнской нежности.
Мать Сава совсем не помнил, ему не было ещё и трёх лет, когда её забили до смерти собутыльники. Отец тоже беспробудно пьянствовал, дебоширил, часто вымещал злость на детях и нещадно избивал их. За кражи и жестокие драки отец много раз сидел в тюрьме. От отцовского «воспитания» у Савелия дважды случились сотрясение мозга и перелом руки. После смерти матери двух старших братьев отдали в интернат, а младших взяла к себе бабушка. Вскоре умерла и она. Так Сава оказался в «Солнышке». За четыре года, проведенные в центре, старший брат сделал три ходки на зону, в точности повторяя судьбу своего непутёвого родителя.
К 15 годам Савелий вытянулся, стал несколько неуклюж, его худоба ещё больше подчёркивала невероятно длинные руки и ноги, отчего он был похож на сказочного Иванушку. Добрый, простодушный и очень на-ивный, с торчащими, как иголки у испуганного ёжика, вихрами густых волос, с рассыпанными по всему лицу веснушками, он производил впечатление подростка, совершившего проступок, за который его непременно накажут. И действительно, одноклассники часто посмеивались над ним, перекладывали свою вину за проделки на «Сову», иногда били его просто так... От несправедливости, бессилия и обиды он часто плакал, но никому не жаловался.
В школе Савелий учился слабо. Учителя, жалея его, порой ставили положительную оценку. Так мальчик окончил девять классов и как сирота вне конкурса поступил в профессиональное училище. Пока жил в центре, успешно осваивал азы технической специальности, но, достигнув совершеннолетия, стал жить самостоятельно вместе со старшим братом на общей жилой площади. Безобидного, не в меру беспечного и податливого Саву брат-уголовник быстро приобщил к воровскому делу. Первая судимость дала условный срок.
К совершеннолетию Сава вновь оказался под следствием. Дружки братца подставили его, свалив всю ответственность на невиновного. И он, не отбыв условный срок, получил два года тюрьмы за разбойное ограбление.
Савелий не любит вспоминать время, проведённое в местах лишения свободы. Сказал как-то коротко: «Было очень страшно там, каждый день — пытка. Били нещадно...»
Когда юноша вернулся из колонии, жить оказалось негде — старший брат превратил единственную комнату в притон для таких же, как он, пьяниц. Квартиру покойной бабушки отец пропил. Сава пришёл в родное «Солнышко», веря, что ему обязательно помогут. Заглянул в училище, откуда с 3-го курса его забрали в тюрьму. Очень хотелось получить диплом об окончании учебного заведения. Помогли добрые люди дописать неоконченную по «уважительной» причине дипломную работу, но прежде вернули ему статус учащегося. В центре «Солнышко» ему, двадцатилетнему парню, жить было нельзя, поэтому пришлось вернуться в свою комнату. К счастью, брата там уже не было, он в очередной раз попал в места не столь отдалённые. А вот его друзья-собутыльники остались и дорожку в весёлую комнату не забыли. Навещали. Выманивали у Савелия деньги и потихоньку спаивали его.
Однажды Сава пришёл в центр «Солнышко», нашёл свою любимую воспитательницу Наталью Ивановну и плача сказал: «Что мне делать? Я сопьюсь, как отец. Помогите мне! Я не хочу жить, как брат, и в тюрьму больше не хочу...» Казалось, долгий разговор не помог юноше решить главную жизненную проблему...
Возвращался домой он со смутой в душе. Брел, едва переставляя ноги. Внезапно его осенило: «Уехать! Надо уехать, уйти из города!» Он вспомнил о том, что когда-то большие парни из «Солнышка» уезжали на некоторое время в мужской монастырь, жили там, работали.
Действительно, воспитатели, исчерпав все возможности помочь подросткам избавиться от токсикомании и алкогольной зависимости, обращались за помощью в святую Сийскую обитель. Не-льзя сказать, что за две недели ребята расставались с дурными привычками, но возвращались совсем другими.
Некоторые прошли обряд крещения, говорили о духовных беседах с батюшкой. «Вот куда мне надо, там мое спасение!» — загорелся Савелий.
Из Северодвинска он вышел в пять часов вечера и отправился по Архангельскому шоссе в сторону областного центра. Пешком дошёл до города, спросил у милиционера, как пройти до Сийского мужского монастыря, и продолжил путь дальше. Наступила ночь, хотелось спать. Чтобы взбодриться, Савелий спустился в овраг, где протекала маленькая речушка, похожая на ручеёк, умылся холодной водой и не останавливаясь пошёл дальше. Мимо с рёвом проносились редкие в это время суток машины. Но он, как робот, шел по заданной ему одному траектории, даже не подумав поднять руку, чтобы остановить попутку. Однако раза три машины останавливались сами, водители предлагали подбросить. И Саве удавалось в машине передохнуть и даже вздремнуть. Когда его высадили у сийской отворотки, он был счастлив. Послед-ние девять километров Савелий практически бежал. К пяти утра его представили настоятелю монастыря, перед которым юноша встал на колени, проронив едва слышно: «Спасите меня!»
С этого момента у Савелия началась новая жизнь, полная открытий и преодолений. Не через день, не через неделю, а немедленно нужно было расстаться с курением и алкоголем. Распорядок в монастыре не позволял расслабляться. Утренние и вечерние службы, ежедневный физический труд, общение с батюшкой и другие полезные дела не оставляли труднику времени на грустные воспоминания о прошлой безрадостной жизни. «Со мной сразу стало что-то происходить, я с какой-то жадностью вникал в песнопения, читал молитвы, плакал от необъяснимой радости, не чувствовал утомления и тоски, испытывал неземное блаженство», — рассказывал позднее Савелий.
И я отмечала новые в его лексиконе слова и обороты. Однако духовное очищение проходило не просто. Когда эйфория новизны прошла и каждый новый день повторял предыдущий, он стал сомневаться: «Выдержу ли?» Сомнения развеяла мысль о пацанах и девчонках с такой же, как у него судьбой. Им его пример важен. В труде и молитвах просыпалось осознание миссии мученика, способного помогать страждущим и заблудшим.
Спустя три месяца жизни в монастыре Савелий начал вести дневник, куда записывал обжигающие душу впечатления от новых для него духовных знаний о святых, жертвующих собой во имя жизни и спасения других. Мечтал спасти своих младших братьев, потерявших себя в мирской суете и жестокости. Они нигде не работали и не учились — и не потому, что не могли устроиться, — не было в их жизни достойного примера для подражания. Они бродяжничали и приворовывали, чтобы хоть как-то прокормиться. Сава стал просить батюшку отпустить его домой за братьями и по пути навестить детей в «Солнышке», но получил отказ. «Не готов ещё ты вразумлять других!» — сурово сказал духовный наставник.
Прошёл ещё год. «Готовься к великому таинству, послушник Савелий!» — загадочно и немного торжественно произнёс батюшка. Сава знал, о каком таинстве говорил наставник. Добросовестный послушник Савелий дал согласие посвятить свою жизнь всю без остатка служению Богу и готов был принять постриг, молиться за всех православных, нуждающихся в помощи, нести праведное слово тем, кто жаждет духовного просвещения.
Сава с оказией передал письмо для подростков-воспитанников «Солнышка»: «Пишет вам наставления недостойный послушник Иоанн... я за вас молюсь, не творите зло, слушайтесь воспитателей, они любят вас, желают вам добра...»
На одном из собраний мальчишкам прочитали письмо. Дети выслушали молча. А когда услышали рассказ о непростой жизни Савелия, засыпали вопросами.
— Мне уже никогда не исправиться, я очень злой, — обречённо произнёс десятилетний Коля. — Я даже жить не хочу».
Отчаяние прозвучало в голосе подростка... Дети не растеряли понятия о добре и зле, они способны быть искренними. Это взрослые поставили на них клеймо отверженности. Как же помочь этим ребятам найти себя в такой запутанной жизни?
...Громом среди ясного неба прозвучала в обители весть о смерти Алексия II. Духовный отец Серафим, отправляясь на церемонию прощания с патриархом, взял с собой Савелия. Туда и обратно летели на самолёте. Когда самолёт приземлился в Архангельском аэропорту, отец Серафим произнёс: «Теперь ты готов поехать послужить в храме у себя на Родине, помочь детям и подросткам в центре «Солнышко». Езжай, испытай себя искушениями мирской жизни и поймёшь, верное ты принял решение или нет». С этим напутствием он посадил Саву в такси и отправил в Северодвинск.
В городе его пристроили служить в церкви: ночью — сторожем, а утром и вечером петь на клиросе.
В столовой центра «Солнышко», когда появлялся Савелий, наши шумные и не всегда дисциплинированные дети неожиданно затихали, ели молча, с любопытством поглядывая на высокого и серьёзного человека, который усердно молился перед трапезой. Его разговоры с детьми о жизни, о совершённых им ошибках, о том, как он попал в святую обитель, вызывали неподдельный интерес и некоторое сочувствие у ребят.
Три недели пролетели быстро. Савелий стал собираться в обратный путь. Испытание мирской жизнью Сава выдержал.
— Какая благодать меня ждёт там, — сказал, прощаясь, послушник Савелий. — Молиться за вас буду, люблю всех, храни вас Бог.
И низко, в пояс, поклонился.
Он уходил уверенной походкой. Он уже выбрал свой путь к храму.

Акция «Открытое сердце»
В январе 2009 года дни рождения отмечают воспитанники центра «Солнышко»:

Диана ПОЛУСАЛОВА (6 января 2002 г.). Ей исполняется семь лет. Она очень серьезно готовится к школе, посещает специальные занятия, учится дружить, трудиться и заботиться о своем внешнем виде. Любит развивающие игры. Как все девчонки, мечтает о красивой кукле.
Полина КОТЕЛЬНИКОВА (9 января 2001 г.). Добрая, веселая девочка, умеет радоваться жизни несмотря ни на что. Любит учиться, старательная и послушная. Ей нравится рисовать и смотреть забавные мультфильмы. Мечтает о любимых персонажах — Буратино и Мальвине — в игрушечном варианте). Полина будет рада любому подарку.
Катя ОРЕХОВА (16 января 1993 г.). Катя очень активная и энергичная. Приехала из Онеги. Любит творчество, танцы, удивительно пластична. Много времени уделяет своему внешнему виду: прическе, выразительному макияжу. Мечтает о МР3-плеере или красивой сумочке.
Сергей МОГУТОВ (31 января 1994 г.). Любит слушать музыку, собирать конструкции «Лего». Ему интересны радиоуправляемые машинки. Чувствует себя взрослым. Отзывчивый и внимательный. Будет рад любому вниманию.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Своя дорога к храму
Дата публикации: 14 января 2009

Автор(ы): Валентина Степанова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 19
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia