Миссия выполнима?

Поможет ли области стратегия развития

16 декабря администрация Архангельской области приняла «Стратегию социально-экономического развития до 2030 г.». К сожалению, документ приняли фактически без обсуждения, так сказать, широкой общественностью. Хотя и сама общественность особого интереса к «Стратегии» опять не проявила.


Определены 150 первоочередных инициатив. Администрация должна разработать планы и программы по их реализации. Разработчики считают основной проблемой слабый кадровый потенциал из-за крайне низкой эффективности системы образования. А наиглавнейшим приоритетом названо судостроение.
При этом четко указано, что в ближайшее время нашим заводам надо решить две задачи:
1. Повысить производительность труда, которая сейчас в десять раз меньше, чем на зарубежных аналогичных предприятиях.
2. Провести аутсорсинг, то есть передачу непрофильных производств малому бизнесу.
На рабочих совещаниях разработчики честно сознавались, что после погружения в нашу ситуацию (еще докризисную) у них появились большие сомнения в потенциале саморазвития области. Как по этому приоритету, так и по следующим за ним: создание кластера машиностроения, модернизация лесопромышленного комплекса или развитие туризма. У них появился вопрос: миссия выполнима?
Год назад мы (я и газета «Северный рабочий») обращались к северодвинцам с этим вопросом, обозначая ту же проблему и тот же приоритет.
Руководство заводов прикладывало огромные усилия по решению проблем. Но только этих усилий не хватает. К тому же очень сомнительно выглядели инициативы по решению кадровой проблемы с набором освобождающихся из мест заключения и привозом рабсилы из Узбекистана.
Прошел год, потрачено на разработку стратегии более 20 млн. рублей из областного бюджета, и мы стремительно проваливаемся в яму кризиса. Теперь уже кризис ставит вопрос: миссия выполнима?
И сейчас каждый житель должен на него искать ответ. От каждого учителя и преподавателя в немалой степени зависит, кто останется на плаву и как будет действовать подрастающее поколение. Будет ли оно, извиняюсь за термин, ресурсом развития или станет новыми проблемами? Сможет ли молодежная политика компенсировать недостатки нашей системы образования в профессиональном и личностном аспектах? Смогут ли договориться городские коммерсанты и заводские технари по совместной работе? Смогут ли власти придумать новые варианты решения проблемы сохранения и повышения, как сейчас говорят, комфортного уровня жизни для предотвращения массовой миграции?
Поиск и сведение в программу ответов на эти и многие другие вопросы и есть общественная стратегия развития города. Только на их базе можно построить серьезную антикризисную программу.
Помнится, и 20 лет назад мы пытались искать ответы на эти вопросы. Тогда еще населения в Северо-двинске было больше, и по производительности труда отставали от высокоразвитых стран только в три-пять раз. А недавно наткнулся на новый прогноз, что Россию ждет своеобразный «План Маршалла-2» по аналогии с послевоенными Японией и Германией. При всем моем либерализме как-то не хочется доживать до такого.
Поэтому я очень надеюсь, что город сможет найти достойный ответ в виде программы и конкретных действий.

Константин ЖУРАВЛЁВ, депутат областного Собрания

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Миссия выполнима?
Дата публикации: 20 января 2009

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Политика

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia