...
...
В ГОД МОЛОДЁЖИ

Завод поможет карьеру построить


2009 год наступил в несколько тревожной атмосфере. Негативные тенденции в мировой экономике начинают раскачивать и отечественную лодку. Естественно, это не может не беспокоить работников предприятия. Активнее всего вопросы ближайшего будущего «Звездочки» обсуждаются в среде заводской молодежи и на форуме совета молодых специалистов.


Обычно причиной любого беспокойства является недостаток информации. В минувший вторник заместитель генерального директора по персоналу Михаил Голышев встречался с представителями заводской молодежи, чтобы в личном общении этот недостаток восполнить. Разговор получился и открытый, и информативный.
Михаил Голышев начал встречу фразой: «Опасаться серьезных проблем в наступившем году не стоит». Планы предприятия на 2009 год не дают оснований для уныния. Напротив, в сравнении с предприятиями, к примеру, лесопромышленного комплекса северодвинская оборонка чувствует себя достаточно уверенно. Руководство предприятия видит те инструменты, при помощи которых трудности будут преодолеваться. Особо М. Голышев обратил внимание на вопросы кадровой политики предприятия. На «Звездочке» не предполагается сокращений. Напротив, соседние регионы, где проблема безработицы становится все острее, обращаются к северо-двинским верфям с предложениями о трудоустройстве их жителей, потерявших работу. Завод по-прежнему испытывает недостаток в высококвалифицированных рабочих, технологах, конструкторах. Спад производства в отдельных секторах экономики нашу оборонку пока не затронул, а для предотвращения развития негативных тенденций правительство прилагает серьезные усилия. «Звездочка» результаты этих усилий уже почувствовала. После такого позитивного вступления участники встречи переключились на обсуждение других вопросов.
Затронул М. Голышев и тему работы в новых условиях. Прошло уже несколько месяцев с той поры, как «Звездочка» рассталась со статусом ФГУП и стала акционерным обществом. Как и предполагалось, особых изменений ни в труде, ни в заработной плате не произошло. Для абсолютного большинства заводчан смена формы собственности прошла незаметно.
Затем встреча перетекла в плоскость практических интересов. И здесь вопреки ожиданиям традиционные темы зарплаты и жилья хоть и были затронуты, но не стали центром дискуссии. Наиболее живо обсуждались проблемы карьерного роста молодежи, производства, организации труда и возможностей молодых получать при помощи предприятия дополнительное образование. Не остались в стороне и самые больные вопросы — высокие издержки, проблемы подготовки к тендерам, недостаточный уровень подготовки выпускников вузов. Это говорит о том, что молодежь понимает: без решения заводских проблем личные проблемы решить вряд ли получится.
2009 год объявлен Годом молодежи. Выступая от лица администрации предприятия, Михаил Голышев заверил, что кадровая политика «Звездочки» в текущем году будет строиться вокруг молодежи и ее инициатив. При заполнении вакантных должностей, к примеру, строителей кораблей или мастеров предпочтение будет отдаваться именно молодым специалистам. Намечено провести анализ карьерных возможностей в различных цехах и подразделениях, и проявленная молодежью инициатива найдет поддержку у руководства предприятия.
Все обсуждавшиеся на встрече вопросы станут основой для предстоящего общения молодых работников с гендиректором В. Никитиным, которое должно состояться в ближайшие дни.

Евгений Гладышев

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Завод поможет карьеру построить
Дата публикации: 23 января 2009

Автор(ы): Не определен   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 231
Рубрика статьи: Молодежь Северодвинска

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia