Последнее заседание за четыре года. Фото В. Капустина
Последнее заседание за четыре года. Фото В. Капустина

Что оставим новому Совету?

В минувший четверг представительный орган Северодвинска третьего созыва завершил свою работу



Грамоты, благодарности и кортик
Состоялось последнее заседание Совета, на котором рассмотрено 25 вопросов. Хотя заседание было последним, сама атмосфера не напоминала прощание народных избранников с коридорами власти и политикой. И в самом деле, ведь только пятеро из 25 депутатов, включая председателя Владимира Иванова, решили не идти на выборы.
А начали все же со слов прощания. Открыл заседание мэр Александр Беляев. Назвав депутатов «товарищи» вместо обычного «коллеги», он сказал, что созыв был непростой, но интересный. Многие решения, как выразился мэр, по изяществу исполнения можно заносить в учебники по местному самоуправлению. И пожелал кандидатам успехов на выборах.
Далее пошли награждения. Начали с руководителей двух ветвей власти. Александр Николаевич вручил Владимиру Николаевичу Почетную грамоту областного Собрания депутатов. Ему же начальник Государственного военно-морского полигона контр-адмирал Андрей Ткачев вручил Почетную грамоту Беломор-ской военно-морской базы и кортик, а депутат Александр Гришин — Почетную грамоту Союза представительных органов местного самоуправления РФ. Депутаты до того растрогались, что пытались даже ободрить Беляева словами: «Не надо грустить, Александр Николаевич. Северодвинск процветает»... Отдали должное и своему непосредственному начальнику, наградив Иванова аплодисментами.
Владимир Иванов подчеркнул конструктивное взаимодействие с аппаратом администрации и вручил всем руководителям управлений администрации благодарственные письма. Такими же знаками отличия отметили и депутатов Р. Афанасова, О. Варзунову, Н. Чеснокова, И. Березина. На фоне награждений и выступлений в стиле тостов кто-то из сидящих рядом заметил: может, пора уже и наливать?

Есть о чём поспорить
Но дальнейший ход обсуждения подтвердил: Совет еще не до конца выполнил законотворческую программу. Есть о чем поспорить. Как всегда, активны были депутаты объединения «Возрождение Севера». Перечень вопросов, вынесенных на утверждение, касался в основном имущественного комплекса. В дополнение к нему перед началом заседания были предложены еще четыре вопроса. Но депутаты проголосовали за включение в повестку дня только документа об утверждении положения о порядке распоряжения муниципальным имуществом.
Вопросы, которые завели бы к длительным прениям, — о передаче муниципального имущества в аренду швейной компании «Некст лайн» (речь идет о дополнительных площадях в детском комбинате на пр. Победы, 14), о передаче помещения муниципальному магазину «Спорттовары», о согласии на продажу долей ООО «Редакция газеты «Северный рабочий» — предоставили решать следующему депутатскому созыву.

Субсидии на зарплату жилищникам
Дополнительно к основной повестке дня внесли вопрос о выделении субсидий управляющим компаниям, жилищным организациям на выплату зарплаты. Денег на зарплату, как звучало из уст жилищников, нет. Тому две причины: с
1 января по тарифному соглашению ставку первого разряда с 2550 рублей подняли до 3500, что потребовало увеличения фонда оплаты труда на 37 процентов. Прибавились к этому «замороженные» тарифы на жилищные услуги, что требует компенсаций. В бюджете на этот случай предусмотрены субсидии в размере 36 млн. рублей, причем организациям всех форм собственности. Принципиально против финансовой помощи народные избранники не возражали, но пытались выработать принципы распределения денежных потоков. То ли по степени изношенности жилфонда, то ли по количеству работающих. В итоге согласились с комитетом ЖКХ: деньги пойдут пропорционально обслуживаемым площадям. И это будет лучшим подарком к Дню работника жилищно-коммунального хозяйства.

Имущество раздаём?
Блок имущественных вопросов, вынесенных КУМИ на заседание, на первый взгляд, можно было сравнить с раздачей муниципального имущества. Для чего потребовалось согласовать закрепление и передачу недвижимого имущества, пояснил заместитель председателя КУМИ Михаил Мазуренко.
Закончился срок аренды помещений, а закон предписывает выставлять их на аукцион. Это разорит муниципальные предприятия. Впрочем, не все депутаты были согласны с таким подходом. Выступающие говорили о том, что власти своими руками поддерживают монополистов в жилищной сфере, а потом удивляются, почему у нас так мало ТСЖ. В итоге голосования десять объектов из городской казны переданы ПЖРЭП, три — Спецавтохозяйству. Когда на обсуждение был поставлен вопрос о магазине «Ална», больше известном как художественный салон, настроение депутатов изменилось. Как-никак прибыльный магазин в центре города, с которого бюджет имеет 300 тысяч рублей в год в виде аренды. «Смешно отдавать площади безвозмездно», — звучало из уст депутатов группы «Возрождение Севера». Это мнение набрало достаточное количество голосов, чтобы решение не прошло.
Благодаря активности «возрожденцев» фирма «Апрель», представленная заместителем председателя КУМИ Михаилом Мазуренко как социальный бизнес по производству продуктов питания, не получила в аренду помещение под фирменный магазин. Голосование показало: совет против передачи имущества в аренду без аукциона. В качестве аргумента прозвучал убедительный пример: такой же местный товаропроизводитель — фирма «Мясные продукты» — полгода назад получила на аукционе право аренды магазина по ул. Орджоникидзе, 2 за 450 тысяч. Реплики оппонентов о том, что надо поддерживать малый бизнес, не возымели действия.

В аренду без торгов
На таких условиях несколько организаций получили муниципальное имущество по принципу социальной значимости для города. Был продлен существующий договор аренды. Так, закрепила за собой помещение площадью 207 кв. метров по ул. Советской, 55 общественная организация ветеранов боевых действий «Грозный». Страховая компания «РОСНО-МС» на таких же условиях получила небольшие кабинеты в трех поликлиниках города для оформления страховых полисов. В безвозмездное пользование краеведческому музею было передано помещение на ул. Лесной, 25 для хранения фондов. Так же как и ягринской поликлинике — медицинские кабинеты в школах.

В сетях электросетей
Еще один вопрос повестки дня — о судьбе муниципальных электросетей — озадачил уже на этапе подготовки к заседанию. Электрохозяйство города на 90 процентов находится в ведении ОАО «Архэнерго». Муниципальные сети изношены, требуют финансовых вложений, затрат на эксплуатацию. Неудивительно, что мэрия подготовила проект документа, в котором предлагала согласовать включение электрохозяйства в план приватизации с соответствующей пояснительной запиской отдела энергетики. Когда я позвонила начальнику отдела Владимиру Заикину, чтобы получить комментарий, это было воспринято очень нервно. Дескать, если депутаты «слили информацию, то пусть сами и рассказывают». Как будто речь идет не о муниципальном имуществе, которое работает на город, а о компромате на чиновника.
К заседанию Совета КУМИ подготовил проект совершенно иного содержания. Продавать электросети, оказывается, уже передумали. Они передаются в хозяйственное ведение ПЖРЭП. Последнее-то и озадачило депутатов. Почему ПЖРЭП, если объекты электрохозяйства территориально ближе к другим жилищным предприятиям? У жилищников не хватит специалистов для обслуживания, значит, сдадут в аренду и будут иметь доход? Почему не дать заработать другим? Депутаты, наверное, и дальше могли бы строить умозаключения, да помог председатель КУМИ Сергей Акимов. Он напомнил, как несколько лет назад рассчитались муниципальными теплосетями за долги энергетикам. Тогда их передали вначале ЖКК. Сейчас вы-брано другое предприятие в качестве передаточной инстанции, а схема прежняя. И долги, к сожалению, тоже.
Обсуждение имущест-венных вопросов то и дело прерывалось репликами депутатов: «Все раздаем. Что оставим новому Совету?».

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Что оставим новому Совету?
Дата публикации: 11 марта 2009

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Политика

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia