«Хаски, вперёд!». Фото автора
«Хаски, вперёд!». Фото автора
БАРЕНЦ-СПЕКТАКЛЬ-2009

Границы: контроль или рок­н­ролл?


(Окончание. Начало в «СР» за 7 февраля)
10-тонное мышление
По словам Любы Кузовниковой, арт-директора фестиваля «Баренц-Спектакль» в Киркенесе, сверхзадача мероприятия — преодоление границ в прямом и переносном смысле. Радует, что в последние годы упростились правила посещения пограничной зоны, для некоторых категорий россиян-северян с 1 декабря 2008 года Норвегия ввела особую «поморскую визу». В переносном смысле «Баренц-Спектакль» демонстрирует [...]


(Окончание. Начало в «СР» за 7 февраля)

10-тонное мышление
По словам Любы Кузовниковой, арт-директора фестиваля «Баренц-Спектакль» в Киркенесе, сверхзадача мероприятия — преодоление границ в прямом и переносном смысле. Радует, что в последние годы упростились правила посещения пограничной зоны, для некоторых категорий россиян-северян с 1 декабря 2008 года Норвегия ввела особую «поморскую визу». В переносном смысле «Баренц-Спектакль» демонстрирует переход границ между жанрами искусства и культурами разных стран.
— Мы постепенно преодолеваем характерное для Киркенеса «десятитонное мышление», — говорит Люба. — В течение десятилетий здесь было принято: всё, что выходит за рамки глобальных промышленных категорий, не стоит особого внимания. В том числе культура и искусство.
Слушая Любу, подумала: наш-то Северодвинск был и остаётся как раз городом десятитонного мышления. И даже стотонного.

Есть контакт!
Но вернёмся в Киркенес. 28 января на городском стадионе, где собрался, похоже, весь Киркенес, торжественно открылся «Баренц-Спектакль-2009». Французский театр «Ля Компани Малабар» ошеломил эффектным часовым представлением, посвящённым Солнцу, с участием рок-музыкантов, ходулистов, жонглёров и воздушных гимнастов.
Затем мы отправились в зал Фьельхаллен на совместный концерт шведского ансамбля ударных инструментов «Крумата» и военных оркестров из Харштадта (Норвегия) и Североморска. Самым сложным при подготовке концерта оказалось не отрепетировать труднейшие произведения Шостаковича, Шнитке, Ксенакиса и других, а оформить документы на посещение зарубежья российскими военными музыкантами (на это ушло месяцев пять). И хотя оркестр штаба Северного флота вряд ли часто исполняет современную академическую музыку, лишь по униформе можно было догадаться, где норвежцы, а где наши: полный контакт, абсолютное понимание — ведь музыка не нуждается в переводе.

Кафе без границ
Одним из брендов «Баренц-Спектакля» является Transborder Cafe (в вольном переводе — «кафе без границ»). В уютном клубе Ofelas собираются люди из разных стран, чтобы обсудить общие проблемы, поспорить. Кстати, в апреле этот проект будет презентован в австрийском городе Линц, который (наряду с Вильнюсом) стал культурной столицей Европы-2009.
Во время фестиваля мы три вечера подряд были гостями Transborder Сafe. С интересом послушали норвежских экспертов по международной политике. Российская военная опасность, считает один из них, сильно преувеличена: на Западе стоит шум по поводу роста нашего военного бюджета, хотя сегодня этот бюджет лишь немного превышает французский; а Францию ведь никто не называет супермилитаризованной державой! К тому же самая современная российская АПЛ заложена в давнишнем 1992 году, а новейшая ракета, запущенная на Камчатку, до цели не долетела...
При этом наша держава в сознании западных людей до сих пор воспринимается как ярый агрессор. Историк из Мурманска Дмитрий Ермолаев привёл на диспуте журналистов такой пример:
— Смотрел с другом-норвежцем фильм «Властелин колец». Во время эпизода наступления армии орков — ужасных существ со зверскими рожами — у меня мелькает мысль: «Ну настоящие натовцы!» Тут мой друг поворачивается ко мне и говорит: «О, Красная армия!»
Живучи стереотипы восприятия у обеих сторон.
...Когда в кафе читал отрывки из своих книг российский писатель Виктор Ерофеев, удалось потом с ним пообщаться в неформальной обстановке. Интервью с писателем — в одном из следующих номеров «СР».

В отеле минус пять
В Киркенесе стар и млад передвигается по улице на санках, которые у нас называют финскими, в английском языке шведскими, а в норвежском именуют «спарк». У входов в здания образуются целые «спарковки» (слово изобретено мною).
Труде Петтерсен из Баренц-секретариата дала мне покататься свой спарк. Да, для резвого передвижения нужна тренировочка, сразу-то не очень получается... Зато кто смолоду овладел ездой на спарке, может развить приличную скорость. Во время «Баренц-Спектакля» проходят даже массовые санные гонки, которые называются «Спаркиада».
Несколько напоминают спарк и сани, впрягаемые в собачью упряжку. Так же стоишь сзади на полозьях, держась за спинку. Только полозья впереди гораздо длиннее, и на них устроено место для «пассажира». Сани тянут хаски — северные ездовые лайки с необыкновенными голубыми глазами. Чтобы остановиться, следует нажать ногой на тормоз, а при длительной остановке... бросить якорь.
Езда на собачьих упряжках, лыжах и спарках, ходьба на снегоступах — развлечения, предлагаемые гостям снежного отеля «Габба». В снежном холле — ледяной бар; направо и налево уходят снежные коридоры, в них с обеих сторон входы в комнаты (в каждой две ледяные кровати), которые построены по принципу эскимосских жилищ иглу. Внутри отеля около минус пяти; постояльцам на ночь выдаются пуховые спальные мешки. Есть ли спрос? Ещё какой! При открытии отеля в 2005 году в нём было восемь номеров — сейчас двадцать. За весь прошлый сезон здесь переночевали 1500 туристов из самых разных стран мира, а в этом сезоне, который будет длиться до 22 марта, — уже 1400 (цифра на конец января).
Нам, северянам, романтика холода не очень понятна — больше хочется на горячий песок, под пальмы. А вот для испанцев или австралийцев снежные приключения — крутейшая экзотика.

***
Баренц-регион, включающий 13 регионов Норвегии, Швеции, Финляндии и России, — уникальный пример сотрудничества не государств, а их отдельных территорий. С 1993 года, когда был создан Норвежский Баренц-секретариат, поддержана реализация более
3 тыс. проектов в сферах культуры, образования, развития коренных народов, промышленности и торговли, охраны окружающей среды, молодёжных инициатив. Заметим, что культура названа первым из приоритетных направлений Баренц-сотрудничества.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Границы: контроль или рок­н­ролл?
Дата публикации: 11 марта 2009

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Культура

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia