- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Пора просить книгу жалоб

Как доказать очевидное

Автор Анна Данилова дата: 16 марта 2009 @ 14:22 в Право | Комментарии отключены

Прежде чем приступить к горькому монологу, женщина подала несколько чеков: «Этот, где пробиты все мои покупки, с наименованиями товаров, весом и ценой, из магазина «Пятерочка». А вот этот чек, с обозначением только стоимости покупок, без расшифровки, из магазина, где случился конфликт. И я не смогла ничего доказать продавцу, ушла как оплеванная...»
К.В. Драган называет магазин, но, к сожалению, нам уже не проверить то, что было и прошло, поэтому опустим адрес.
А было вот что. Клавдия Васильевна купила 2 шпикачки по 126 рублей за килограмм. Продавец назвала цену 49.80.
— Я рассчиталась, но, отойдя от прилавка, спохватилась: с меня взяли как за 400 граммов, но вес подозрительно мал. Оглядываюсь, продавец работает уже с другими покупателями, что-то взвешивая. Мне бы тоже проверить вес, но контрольных весов в зале нет. И тогда я решила это сделать в соседнем магазине, благо тот близко. «Здесь 210 граммов», — сказали мне. С этим я и вернулась в уже знакомый магазин, потребовав перерасчета. Разумеется, с чеком в руках.
Но вместо разбирательства продавец ухмыльнулась: «Докажите, что вы купили на 49.80 шпикачки, а не, допустим, молоко и творог».
Клавдию Васильевну такое нахальство буквально обезоружило. Она рассказывает: нечто похожее в этом магазине с ней уже было в июне прошлого года, только за прилавком стоял другой продавец. Она купила тогда буженину. Дома попробовала — буженина уже прокисшая. Вот так же вернулась в магазин, и в ответ те же слова: «Вы докажите, что купили буженину, а не сыр, например».
Клавдия Васильевна возмущается не только поведением продавцов, качеством товара, но и такой разной ответственностью магазинов перед покупателями. Ее мнение: если одни торговые точки применяют кассовые машины с подробной расшифровкой покупок, то почему с других не потребовать аналогичного?
И тут приходится заметить, что правила оформления чеков не требуют подробной расшифровки покупок. То есть допустима работа по старинке. Вспомните, чеки ККМ при советской торговле тоже содержали минимум информации. Но нынешние магазины, а это в основном супермаркеты, где большая проходимость покупателей, перешли на более современные кассовые машины. Эти «умные» аппараты регистрируют все данные о покупке, что позволяет исключить неприятности при конфликтных ситуациях, быстро сделать проверку в случае необходимости.
Но нужно согласиться и с тем, что раньше все конфликты разбирал директор, устраивая головомойки нерадивым работникам. И продавец просто не догадывался сказать покупателю: «А докажите...»
Но что же делать, если в иных магазинах не только догадываются сказать подобное, но это даже и вошло в привычку? И нигде не увидишь контрольных весов, да и до них ли, когда в торговых залах такая теснота, ибо каждый квадратный сантиметр сдается в аренду? Ничего тут посоветовать нельзя: разбираться нужно не с тем, кто попирает правила торговли, а с руководством магазина. Добивайтесь встречи с директором торговой точки, с администратором. Не оказалось их на месте — требуйте книгу жалоб, пишите претензии. Третьего не дано.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/03/16/pora-prosit-knigu-zhalob.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.