Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Вещдок в наследство


Письмо читателя Виктора Хованова «Молчит мемориал» («СР» от 3.12.08 г.) о глумлении над святым местом на Яграх вызвало гнев у краеведа Лидии Черняевой: «Сколько можно считать потери? Композицию «Мир и труд» на площади Корабелов разграбили. Мемориал на Яграх несет потери от вандалов. Надо же что-то делать. Есть власть, общественное мнение, милиция?!» Реакция Лидии Ивановны и стала мотивом к встрече «за круглым столом» в редакции «Северного рабочего». В разговоре приняли участие Почетный гражданин Северодвинска Л.И. ЧЕРНЯЕВА, известный в городе общественник В.И. ПЯТНИЦКИЙ, главный архитектор Севмаша Н.С. ЗЫКОВ, начальник управления культуры мэрии В.А. ПОТАПОВА, главный специалист управления образования Н.Л. ПЕРЕПЁЛКИН, начальник отдела УВД Северодвинска О.Н. АНДРИЯНЕЦ, старший участковый инспектор УВД И.А. ЧЕСТ-НЕЙШИН, начальник центрального пульта вневедомственной охраны Е.И. ГЛАЗЬКО, юрисконсульт ОАО «КТА ЛЕС» (которое занимается скупкой металлолома) А.С. ВАСИЛЬЕВ. Свою точку зрения представил председатель городского совета ветеранов Почетный гражданин Северодвинска В.А. ПЕТРУШИН.


Что имеем — не храним...
Примеров равнодушия и варварского отношения к памятникам истории и культуры в городе предостаточно. Наглядный образец стоял в центре нашего круглого стола — кованный из листового металла исполинский башмак. Его, по словам Оксаны Андриянец, среди белого дня снял с памятника «Мир и труд» человек 1987 года рождения и спокойно пошел по улице в сторону пункта приема металла. Спасибо прохожим, которые позвонили в милицию. Так башмак стал вещдоком по уголовному делу № 07061236. А в редакцию его доставил Николай Зыков.
Л.И. Черняева говорит о памятниках, всегда волнуясь:
— Спустя большой промежуток времени посетила воинский мемориал на Яграх и поразилась, как много здесь машин. Под ними оседает земля, ее размывают волны моря. Управление культуры в меру своих сил приняло меры, чтобы скрыть явные изъяны, которые нанесло не время — люди! Но здесь требуются более серьезные усилия и финансы. 35 лет назад с огромным тщанием, любовью, ответственностью предприятия города на долевых началах создавали комплекс, который необходим как память о погибших — для воспитания живых. И надо продолжить эту традицию — запретить въезд машин, сообща укрепить фундамент площадки у мемориала.
В.А. Потапова проинформировала о состоянии памятников с точки зрения муниципальной власти:
— Проведена инвентаризация памятников, сформирован реестр объектов культурного наследия. Восемь памятников находятся в федеральной собственности. Это в частности, комплекс Николо-Корельского монастыря, Троицкая, Никольская церкви и колокольня в с. Ненокса, Алексеевская церковь в урочище Куртяево. Семь памятников — в муниципальной собственности, но не на балансе управления культуры. Три памятника в процессе передачи от одного собственника другому. КУМИ проведет процедуру по признанию объектов бесхозными с последующей передачей их муниципалитету.
— Мы ведем мониторинг состояния памятников, — сказала В.А. Потапова. — Раз в два года выезжаем на места, проводим обследование. В рабочую группу входят специалисты строительного управления, архитектуры, представители общественности, прессы. По актам, составленным в 2006—2007 годах, пять памятников нуждаются в ремонте: воинский мемориальный комплекс на Яграх, въездной знак, памятник С.М. Кирову (он установлен в 1939 году), памятные знаки «Мастерок» и «Ратному по-двигу северо-двинцев». Но надо сказать, что управление культуры не имеет ни средств на ремонт, ни статьи расхода на их содержание.

Кто виноват?
Разговор перекинулся на тему отношения горожан к сохранности памятников в аспекте нравственного состояния общества. Вернемся к композиции на площади Корабелов.
— Этот монументальный памятник, —говорит Н.С. Зыков, — создавали многие северодвинцы: специалисты конструкторского бюро управлений архитектуры, эксплуатации и строительства, цеха № 42 Севмаша, городских организаций. Каждая фигура представляет важную для города профессию: это сборщик, сварщик, геодезисты, строитель... И вот в наши дни памятник грабили четыре раза. Удалось найти только один фрагмент, представленный на круглом столе. Автору скульптурной экспозиции заслуженному работнику культуры, заведующему кафедрой Художественно-промышленной академии в Петербурге А.Г. Дёме, узнавшему о содеянном вандализме, стало плохо...
Участники встречи приводили примеры, когда вандалы не только воруют цветы с мемориальных досок, но и отрывают с них подставки для цветов. Говорили об ответственности прессы, которая должна писать о вопиющих фактах вандализма, воспитывать гражданскую ответственность в подрастающем поколении. Сошлись на том, что грабители чаще всего газет не читают.
И.А. Честнейшин рассказал, что пострадавшая от вандалов композиция «Мир и труд» расположена на границе четырех участковых служб. Инспекторы патрулируют, осуществляя визуальный контроль территории, но постоянно дежурить у памятника не имеют возможности. А грабят памятники не хулиганы, а грабители-профессионалы, причем исключительно из меркантильных соображений.

Что делать?
Е.Е. Глазько заметил, что постоянную охрану могло бы обеспечить видеонаблюдение. Дело это дорогое, но необходимое. В.И. Пятницкий сказал, что видеонаблюдение при желании можно организовать по договоренности с отделением Сбербанка, которое расположено тут же, на площади. И надо это было сделать сразу же после первой кражи, когда срезали парусник на руке у девушки.
— Наши уважаемые депутаты часто по мелочам тратят бюджетные деньги, устанавливая кодовые замки на дверях подъездов, — заметила Л.И. Черняева.— Могут сложиться и установить видеонаблюдение.
— Если бы композиция располагалась на территории Севмаша, мы бы обеспечили ее сохранность, — продолжил Н.С. Зыков. — Сейчас мы ограничили доступ на верх композиции «Мир и труд». И надо думать, как ее восстанавливать.
— Контролирует ли милиция пункты приема металлолома?
— Мы с владельцами пунктов работаем постоянно, — говорит О.Н. Андриянец. — В городе 20 юридических лиц, которые имеют лицензии на право заниматься приемом лома и отхода металлов. Закрываем нелегальные пункты приема, но через некоторое время они возникают снова. Контроль осуществляем по мере своих возможностей и требований закона. А его санкции — за незаконную деятельность штраф 500 рублей. Частный предприниматель, который ведет эту деятельность без лицензии и без оформления, заплатит 500 рублей и продолжает принимать ворованное. Юридическое лицо за нарушение может быть оштрафовано на 20 тысяч рублей. С них спрос строже.
— Дело еще и в том, — поддержала разговор В.А. Потапова, — что город не имеет балансовой стоимости каждого объекта, и мы не можем точно определить ущерб. А что касается скульптурной композиции на площади Корабелов, то у нее вовсе цены нет.
— Вы можете предложить сообществу предпринимателей, занимающихся приемом металла: «Ребята, давайте жить по закону»? — вопрос адресован юрисконсульту ОАО «КТА ЛЕС» Александру Васильеву.
— Скорее всего нет. Бизнес знает свои цели, сам выбирает почерк работы. Кто-то хочет сорвать куш любой ценой. Наша фирма не принимает ворованного, но есть десятки точек, где его возьмут с распростертыми объятиями. Пока есть спрос и предложение, причину не искоренить. Здесь ведь многое зависит от уровня правовой культуры. А он у нас низок. Нельзя, но если хочется, то можно... В России, говорят, воровали и воровать будут.
— Это от лукавого. Может, наши беды обусловлены тем, что мы часто повторяем эту фразу, превращая ее в оправдание?
— В мое время в городе очень активно работало бюро путешествий и экскурсий, — напомнила Л.И. Черняева. — Памятники были объектами массового изучения. Посещая их, дети от мала до велика вместе с родителями знакомились с историей города. Нам каждый день было известно состояние памятников. Я не уверена, что сегодняшние дети так же хорошо знают город. Муниципальная библиотека им. Н.В. Гоголя выпустила книгу «Память в камне и бронзе». Большое ей спасибо. Тираж, правда, всего тысяча экземпляров, и ее нигде не купить.
В.А. Потапова пояснила: издание книги финансировало управление культуры.
— А в школах есть программы по городоведению?
— Не только по городоведению, — ответил Н.Л. Перепелкин. — Среди 19 воспитательных программ для городских школ есть и те, что предусматривают изучение истории Северо-двинска. За школами за-креплены мемориальные доски. Около них к памятным датам возлагаются цветы, проходят митинги. Все остальное — вопрос общей культуры горожан. И школа здесь не всесильна.
— У школ, насколько я понимаю, остались только образовательные функции?
— Не согласен. Воспитательная функция — приоритет в современном образовании, которому уделяется все больше и больше внимания.
— Одними воззваниями дела с места не сдвинешь, — заметил Н.С. Зыков. — Надо использовать опыт Лидии Ивановны Черняевой, накопленный за годы работы во Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), использовать здоровые силы города.
Севмаш историческую память чтит. А.Г. Дёма создал мемориал на территории завода в честь погибших в Великой Отечественной войне. Наша историческая память — это суда, которые носят имена К.И. Коробцова, А.П. Бочарова, Е.П. Егорова, В.А. Аншукова.
— Не могу сказать, что все так плачевно и в городе, — продолжила В.А. Потапова. — К 70-летию Северодвинска сообща с предприятиями, жилищными организациями проведена реконструкция памятника первостроителям. Обновлены утраченные корзины для цветов у мемориальных досок.
В соответствии с решениями оргкомитета Победы, созданного при Минобороны РФ, начата подготовка предложений для федеральной программы по сохранности и реконструкции мемориальных объектов на 2011—2015 гг. Мы подготовили материалы о количестве и фактическом состоянии воинских захоронений Северодвинска. Программа по сохранности и реконструкции военно-мемориальных объектов будет сформирована в этом году. Хотим получить на нее федеральные деньги.
— Удалось ли включить реконструкцию площади Ломоносова вместе с памятником великому земляку в федеральную программу по подготовке к 300-летию Михаила Васильевича?
— Предложения направлены, но включены ли в программу, неизвестно, — ответила В.А. Потапова. — Сегодня очень много программ принято и на местном, и на федеральном уровне, хорошо бы они финансово подкреплялись.
— На мой взгляд, необходим общественный институт по сохранению исторического и культурного наследия, — предложила Л.И. Черняева. — Городской комиссии по топонимике для этого недостаточно.
Но у В.А. Потаповой свои резоны:
— Общественные институты и фонды неэффективны. Если памятники не стоят на балансе учреждения, кто будет выделять на это средства и кому? Процитирую приказ Минфина № 148 и инструкцию № 145 о порядке применения бюджетной классификации: «Управление культуры не вправе планировать расходы по содержанию и эксплуатации имущества, не находящегося на балансе». Управление даже не может заключать договор на выполнение работ или услуги на содержание, скажем, видеонаблюдения.
— Я крайне разочарована в федеральном законе «Об объектах культурного наследия», — призналась
Л.И. Черняева. — В нем и слова «памятник» нет — одни объекты. Но надо создавать на благо культуры собственные правила в своем городе, области.
Л.И. Черняева и Н.С. Зыков напомнили, что культурное наследие надо рассматривать шире, чем существование отдельных монументов. Например, к некоторым цехам на Севмаше относятся, по словам Зыкова, как к памятникам промышленной архитектуры. А Лидия Ивановна озабочена тем, что великолепный фасад городской больницы
№ 1 вопреки мнению общественности закрыт торговыми точками. На жилом доме, расположенном напротив Дома корабела, постепенно утрачиваются скульптурные украшения, исчезают консоли у балконов. Если убрать шпили, балясины, сбить фризы, выровнять карнизы, уничтожить прочие «архитектурные излишества», то получим казармы. Власть должна ставить в известность новых собственников о необходимости соблюдения архитектурных форм, сохранения проектных фасадов, осу-
ществлять надзор за ними, как того требует закон.
В.А. Петрушин добавил к сказанному:
— Пора создать систему в этой важнейшей работе. Найти кураторов, закрепить памятники за предприятиями, службами.
Ну а чтобы депутаты областного Собрания и городского Совета оценили важность поднятой темы, участники круглого стола решили подарить им вещественное доказательство в виде огромного башмака, срезанного со скульптуры в композиции «Мир и труд».
______________________
На территории МО Северодвинск находятся 43 памятника, 51 мемориальная доска. Принято решение установить еще две доски — Герою Советского Союза В.П. Лушину и бывшему главному инженеру Севмаша лауреату Государственной премии Ю.В. Кондрашову. Десять улиц названы именами заслуженных людей города. По классификации памятники разделяются: 17 исторических, пять археологических, десять архитектурных, 11 памятников искусства.

Мэр своё слово сказал
Встреча «за круглым столом» прошла в конце февраля. И так совпало, что вновь избранный мэр Михаил Гмырин одним из первоочередных дел поднял вопрос о сохранении памятников.
Как сообщила пресс-служба мэрии, М. Гмырин встретился с руководством предприятия «Звездочка» и обсудил проблему ремонта и реконструкции Ягринского мемориального комплекса, значительно пострадавшего от вандалов. «Звездочка» готова профинансировать работы. Планируется установка шлагбаума для ограничения въезда на мемориал, и будет разработан порядок доступа к нему.
Вопрос по восстановлению композиции «Мир и труд» на пл. Корабелов обсуждался с руководством Севмаша. Курировать этот объект будет депутат областного Собрания по этому округу С. Новоселов. В планах — восстановление самого памятника, благоустройство территории и установка системы видеонаблюдения, что спасет от постоянных набегов хулиганов.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Вещдок в наследство
Дата публикации: 25 марта 2009

Автор(ы): Раиса Евглевская
Кол-во статей у автора - 29
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia