- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Капустина
Фото В. Капустина

Лобби, хобби и коммуналка

Пристрастный диалог со своим депутатом Александром Микляевым

Автор Ольга Овчинникова дата: 27 марта 2009 @ 15:37 в Политика | Комментарии отключены

Нынешние выборы стали своеобразным бенефисом Микляева. Он прошел еще и в областное Собрание по списку КПРФ. Но от этого мандата отказался. В городском Совете — единственный коммунист и представитель Севмаша. В прошлом созыве он входил в депутатскую группу «Содружество». Но при этом всегда держался независимо, отстаивал свою точку зрения и требовал уважительного отношения и к своему возрасту, и к депутатскому стажу. Была свидетелем того, как Микляев демонстративно покидал зал заседания. Характер, по всему видно, у него ершистый. Тем не менее 16 марта на общем собрании депутатов его как старейшего депутата избрали руководителем инициативной группы для подготовки первого заседания.
Какова она, депутатская ноша, что можно ждать от депутата Микляева избирателям? Эти и другие вопросы задавала пристрастно, ведь я тоже его избиратель. В округе № 16 (район ул. Ломоносова и пр. Морского), где баллотировался Александр Константинович, он заслужил большой авторитет. 1 марта за него проголосовали 1311 человек, за основного конкурента — почти вдвое меньше.
— Александр Константинович, у меня не было сомнений, что вас выберут снова.
— У меня тоже. В округе живут свои, заводские. Со многими знаком. Округ за 12 лет стал родным, поэтому со мной трудно соперничать.
— Вы победили на выборах, вроде бы не прикладывая особых усилий. Интересно, во что выливается малобюджетная избирательная кампания? Спонсоры вам требовались?
— Затраты по сравнению с другими кандидатами совсем незначительные — всего 30 тысяч рублей. По десять тысяч выделили предприятие и профком, столько же вложил сам.
— Есть ли перспектива иметь в Совете оппозиционное крыло? Я имею в виду коммунистов.
— Почему бы нет. На этот раз баллотировались от КПРФ 15 кандидатов. Считаю, что большинству наших ребят просто не повезло. В семи округах соперники набрали больше где-то в пределах сотни голосов. А некоторым не хватило буквально считанных голосов. Наши не использовали административный ресурс, не заигрывали с бабушками и т.п.
— Выборы — это не спорт, каждый депутат идет во власть с четко заданной целью. Лоббирование достаточно прозрачно, в том числе и со стороны бюджетников. А за вашей спиной кто — Севмаш?
— Да никакой я не лоббист. И по поводу депутатов-бюджетников могу поспорить. Что, скажем, такого особенного для своих школ смогли сделать директора — депутаты прошлого созыва Юрьева и Чесноков? Не за этим они шли в Совет, я думаю. А вот другие действительно смогли в бизнесе укрепиться, пробить себе земельные участки. Для меня депутатство — это такое хобби. Всю жизнь занимался общественной работой.
— Как сами оцениваете свою работу, насколько полезны были избирателям? Я что-то не помню, чтобы публично отчитывались перед нами.
— Я направлял каждому свой отчет в печатном виде. Агитационный листок «Защита» получали? Так вот, в нем вся информация. Мой конек, как известно, — решение проблем ЖКХ. Про движение «Мое жилье», думаю, наслышаны многие.
— Как вы считаете, для чего нужен депутат? Могут ли ваши избиратели рассчитывать на помощь в решении своих проблем? Почему-то вы в этом плане не очень отзывчивы.
— Поясню свою позицию. Депутат — это представитель населения в органе местного самоуправления для защиты общих интересов.
Но если приходят ко мне с просьбой помочь решить жилищный вопрос, повлиять на детей, соседей и т.п., говорю сразу, что не по адресу. Бывает, что обижаются. У нас есть структуры, которые занимаются этими вопросами. Коль не реагируют, вот тогда могу подключиться.
— Если бы я была депутатом, то первым делом взялась бы за внутридворовые проезды.
— А я чем занимаюсь? За последние три года сделано в плане благо- устройства немало. В этом году выделено почти полтора миллиона на микрорайон.
— Справедливости ради скажу, что вдоль дома по ул. Ломоносова, 104 проезд подремонтировали, но остановились на полпути. У дома по пр. Морскому, 16 — ямы и рытвины.
— Денег не хватило на все, в этом году на этот участок выделили 420 тысяч рублей. Должны проезды отремонтировать. Конечно, дороги видны всем. А сколько было проблем в микрорайоне с холодной водой! Решили ее — сейчас на очереди горячее водоснабжение. Занимаемся приборами учета теплоснабжения.
— Расскажите подробнее, что они могут дать.
— Уже дали. На ул. Арктической, 8 теплосчетчик работает два года. Картина такая: по сравнению с нормами расхода, установленными на местном уровне, потребление тепла на 30 процентов меньше. В конце прошлого года на Арктической, 8 жильцам делали перерасчет, сминусовали два с половиной месяца.
— Я слышала, что тот счетчик вашими усилиями был установлен за счет бюджета. А в других домах предлагаете скидываться на его покупку.
— То был пилотный проект. Устанавливать ли такой счетчик, решают собственники жилых помещений. Поскольку выгода очевидна, то в домах по ул. Арктической № 1,5,13 с этого года также установили счетчики. Окупить затраты можно в течение года. Сейчас для установки таких приборов подготовлены тепловые центры еще семнадцати домов. Больной вопрос — это ремонт крыш. Пытался в этом году пролоббировать на 2,5 миллиона, но не удалось, к сожалению.
— Раньше депутатам давали наказы. Вот и я хочу не от себя лично, а от всех автовладельцев, чтобы вы озаботились проблемой стоянок.
— Найти место для полутора тысяч автомобилей в тесном микрорайоне сложно. Но некоторым удается застолбить для себя индивидуальные стоянки. Есть такая возле самого забора детсада во дворе дома по пр. Морскому, 12. Кому-то разрешили ставить машины на детской площадке. Я против такой самодеятельности. Потому и обратился в управление архитектуры и градостроительства, чтобы отвели централизованно места для стоянок. На земельной комиссии такие места утвердили. Вдоль нечетной стороны ул. Арктической, от ул. Ломоносова до ул. К. Маркса, запланировано четыре стоянки, десять — внутри квартала.
— Александр Константинович, а вы не задумывались над тем, как помочь пешеходам вашего округа? Пр. Морской в районе пл. Корабелов перейти очень сложно: ни одного светофора. По самому центру площади заасфальтированы пешеходные дорожки. Для чего? Чтобы люди под машины попадали?
— Светофор на этом участке правилами не предусмотрен. Планируется лишь на пересечении ул. К.Маркса и Морского проспекта, когда он соединится с Архангельским шоссе. Есть два пешеходных перехода от ул. К. Маркса до пл. Корабелов. Мне кажется, за последнее время водители стали более дисциплинированными по отношению к пешеходам.
— Верится с трудом.
—Вопросы по безопасности дорожного движения лучше задать комиссии город-ской администрации, которую возглавляет первый заместитель мэра В.В. Дюкарев. Я, конечно, как профессионал мог бы представлять в ней горсовет, но меня туда почему-то не включают.
— 26 марта, как известно, на первом заседании депутатам нового созыва предстоит выбрать председателя Совета, его заместителя, утвердить председателей постоянных депутатских комиссий. Наверняка и у вас есть свои амбиции. На какой портфель претендуете?
— Как и в прошлом созыве, хотел бы работать в бюджетной комиссии. Если учтут мой опыт и выберут в председатели комиссии, возражать не стану. Но работать на чей-то авторитет не собираюсь. Я работаю для своего избирателя. Неужели еще не убедились?


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/03/27/lobbi-xobbi-i-kommunalka.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.