У последнеи черты

Завершившийся хоккейный сезон оставил множество нерешенных проблем

Вот и перевернута еще одна страница в истории российского хоккея с мячом. Один из самых неприбыльных видов спорта вновь подсчитывает убытки, причем не только в рублях. Привыкший жить на иждивении у региональных бюджетов и провинциального бизнеса, русский хоккей затрещал по всем швам, едва наметились первые признаки финансового кризиса. И вот уже с хоккейной карты страны один за другим исчезли очень симпатичные команды: братский «Металлург», «Лесохимик» из Усть-Илимска, краснотурьинский «Маяк» и, наконец, абаканские «Саяны». Кто будет следующим?


Печальная пятилетка
В нынешнем году исполнилось пять лет, как в Северодвинске не стало хоккейного «Севера». Когда-то он был таким же брендом города, каким является нынешний «Водник» для Архангельска. Между прочим, губернатор И. Михальчук постоянно заявляет, что главную команду столицы Поморья он в обиду не даст. Именно по той причине, что «Водник», как и Северный народный хор, — это два самых ярких бренда нашего региона. К сожалению, пять лет тому назад у «Севера» такого защитника не нашлось. Вот тех, кто привык ломать, а не строить, было предостаточно. А ведь еще в 2001 году автор этих строк в одном из материалов предупреждал: «Всеобщая хоккейная апатия, охватившая северодвинское общество в последние годы, поставила некогда любимый всеми клуб на грань катастрофы». Агония «Севера» продолжалась вплоть до весны 2004 года, когда любимая тысячами горожан команда оказалась за бортом отечественного хоккея. В Северодвинске погиб спорт номер один, однако на это трагическое событие в спортивной жизни горожан практически никто не обратил внимания. Впрочем, даже после этого наш хоккей можно было спасти, заявив «Север» в первую лигу. Для этого требовались невесть какие деньги и добрая воля отцов города и градообразующих предприятий. Ни того ни другого не нашлось. В итоге: что имеем — не храним, потерявши — плачем.
Что же на сегодняшний день есть в Северодвинске? Несколько групп подготовки по хоккею с мячом при ФОК «Севмаш» и единственная взрослая команда, выступающая в чемпионате области. На днях областной хоккейный турнир завершился. Второй год подряд хоккеисты «Севмаша» остались за чертой призеров, уступив «бронзу» объединенной команде «Салют-Олимп» из Котласа и Коряжмы. Впереди безусловные лидеры областного хоккея — «Портовик» и ветераны «Водника». Справедливости ради стоит сказать, что областной чемпионат по русскому хоккею давно получил у болельщиков другое название: «первенство колхоза, бани и водокачки». Уже который год грубо нарушается его регламент, постоянно меняется календарь игр, многие из которых попросту не проводятся из-за неявки команд. Свое мнение по этому поводу имеет и наставник «Севмаша» С. Пятлин:
— Начиналось все вроде за здравие. Пришло положение о чемпионате, и он стартовал. Однако дальше пошли непонятные вещи. Матчи стали переноситься, игры назначались за два-три дня до их начала. Подчас не удавалось собрать всю команду из-за занятости хоккеистов на работе. Это во многом и повлияло на результат. В нынешнем «Севмаше» наряду с опытными игроками на лед выходили и молодые ребята, которым явно не хватало опыта. Перед сезоном ставилась задача попадания в тройку призеров, но по известным причинам ее не удалось выполнить.
Слова С. Пятлина можно наглядно проиллюстрировать следующим примером. Тот же «Салют-Олимп» занял третье место лишь благодаря вопиющему факту: из 21 набранного очка южане записали в свой актив сразу 12 (!) по причине неприбытия к ним соперников. Вот и выходит, что на льду подопечные О. Тюкавина, знакомого северодвинцам по выступлениям в «Севере», заработали всего
9 очков. Впрочем, камень в котласско-коряжемский огород никто бросить не вправе. «Салют-Олимп» честно выполнил свои обязательства и провел все матчи в Архангельске и Северодвинске. Разве он виноват, что четыре коллектива по известным только им причинам отказались от поездки на юг?
Как бы то ни было, все эти негативные штрихи к областному чемпионату рано или поздно забудутся. Зато вторичное непопадание на подиум команды из города с богатейшими хоккейными традициями навсегда останется в истории чемпионатов области. Если в футбольном противостоянии с той же Коряжмой мы как-то свыклись со вторыми ролями, то нынче дело дошло уже до хоккея. Приплыли, что называется, дальше некуда. И опять на горизонте замаячили силуэты двух извечных русских вопросов: кто виноват и что делать? Вряд ли сейчас кто-то даст на них ответ. А то, что северодвинский хоккей оказался у последней черты, можно списать на финансовый кризис. Нынче вошло в моду: чуть что — виноват кризис. Вот так и с любимой многими поколениями северодвинцев игрой. Слава богу, что не видят этого позора В. Пушкин, Г. Андреев, В. Бочков, В. Мартыненко, А. Лебедев и многие другие игроки «Севера», которые ковали первые победы северодвинского хоккея. Уверен, им было бы стыдно за все то, что мы сотворили с делом их жизни.

Коротко о главном
Между тем хоккейная жизнь на ледовых аренах страны в минувшем сезоне продолжалась. Столичное «Динамо» в четвертый раз подряд стало чемпионом России, подтвердив тем самым распространенное мнение о том, что «золото» этой команде можно вручать еще до начала сезона. Вечно второй «Кузбасс» даже под началом «великого и ужасного» В. Янко, как величают его болельщики, так вторым и остался. Впрочем, кемеровчане должны быть рады и серебряным медалям, на которые до послед- него момента покушались динамовцы из Казани, впервые в своей истории завоевавшие «бронзу». В этом видится огромная заслуга молодого тренера А. Стука, еще совсем недавно выходившего на лед в желто-зеленой форме родного для него «Водника».
Кстати о «Воднике». Команда А. Зинкевича завершила сезон на непривычно низком для нее 15-м месте. Это самый худший показатель за все время выступления архангелогородцев в чемпионатах России. Впрочем, на то есть веские причины. Финансирование клуба значительно сократилось. В межсезонье «Водник» покинули четверо хоккеистов, во многом определявших его игру. В «Динамо» осел
Д. Попутников, в Первоуральске очутился В. Клюшанов, «Енисею» приглянулся Ю. Радюшин, а дальше всех, в Хабаровск, забрался Д. Логинов. Естественно, это обстоятельство не могло безболезненно отразиться на игре «Водника». Следующий сезон, по всей видимости, станет еще одной проверкой на прочность для архангельских хоккеистов. Финансирование клуба из областного бюджета урезано почти на 10 млн. рублей. По этой причине руководству придется отказаться от услуг высокооплачиваемых игроков, включая таких опытных, как
Н. Ярович и И. Коняхин. Ставка будет сделана на свою молодежь, которая уже прошла проверку боем в завершившемся чемпионате.
Хочется верить, что когда-нибудь и в Поморье появятся игроки, подобные
М. Свешникову, который второй год подряд был признан лучшим хоккеистом чемпионата России. Московский динамовец с большим отрывом опередил красноярца С. Ломанова и шведского вратаря из Казани А. Бергвалла. Искренне рад за Михаила, с которым когда-то меня свела судьба в Архангельске. Пока в российском хоккее есть такие игроки, ему не страшны никакие кризисы. Этим и живем.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: У последнеи черты
Дата публикации: 27 марта 2009

Автор(ы): Александр Алексеев
Кол-во статей у автора - 435
Рубрика статьи: Спорт

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia