Лопшеньга, откуда в 1928 году увезли Луку Осиповича.  Фото В. Бербенца
Лопшеньга, откуда в 1928 году увезли Луку Осиповича. Фото В. Бербенца
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Проклятое золото


Моя мама Евдокия Осиповна рассказывала мне трагическую историю семьи своего брата Луки Осиповича. И прибавляла каждый раз, тяжело вздыхая: «Было у Луки золото, да не было счастья. Проклятое, видно, было то золото...»


Июнь 1931 года. Федосье не спалось. Прошла в хлев, поплакала, глядя на корову Росиночку. Погладила свою кормилицу, а та взмахом хвоста тоже будто попрощалась с хозяйкой.
Вернулась в дом, подошла к спящим внучатам. Спят и не ведают, куда их повезут, зачем... Невестка Лариса открыла глаза и призналась свекрови, что сон и ее давно покинул.
— Тревожно на душе, маменька. Ведь повезут нас на погибель верную. Что худое мы людям сделали? Разве мало им смерти мужа моего Луки Осиповича? Достатка добился неимоверным трудом, меня с детьми годами не видел... Все золото власти забрали, обещали вернуть с процентами, как только Советы окрепнут. Обманули! Через год увезли мужа неизвестные люди, так он и умер. И похоронен-то неизвестно где. Злая судьба... До каких пор она тащиться за мной будет? — плача, приговаривала Лариса.
Лариса с пяти лет была сиротой, с сумой по дворам ходила, куски хлеба просила и до пятнадцати лет батрачила в зажиточных домах. И вдруг Господь принца-спасителя ей дал — работящего парня с Белого моря. Полюбилась Луке сирота, за-брал он ее на свое суденышко и привез к матери в деревню Лопшеньга.
Матери Федосье Лукиничне сказал:
— Девушка в нашей семье жить будет. Исполнится ей восемнадцать лет — женой моей станет, если я люб ей буду.
Отец его рано умер. Мать и три сестры Луки от зари до зари трудились на пашнях, ухаживали за скотиной. Сестра Дуня (Евдокия) была Ларисе ровесницей, жилось им весело, поесть и молока попить всем хватало. В доброй работящей семье Лариса стала забывать о своей бродячей жизни, когда никому не нужна была.
Лука Осипович трудился не покладая рук. Как только морюшко Белое очистится ото льда, он брал на свое суденышко «Алмаз» желающих работящих мужиков — и в путь по волнам на промысел морского зверя. Иногда за летний сезон не успевали домой вернуться, если зима ранней была и море быстро замерзало. «Алмаз» вставал у Терского берега, а команда уходила в леса на промысел болотной дичи и лесного зверя. С пустыми руками домой не возвращались. Рыбу и меха продавали купцам для реализации, домой везли пшеничную муку, крупу, сахар, посуду, ткани...
Иногда и по две зимы подряд домой не появлялись. В семьях добытчиков считали погибшими. Маменька Луку Осиповича дважды в церкви отпевала, а он возвращался и возвращался.
Как-то решил идти на Новую Землю. Никто из мужиков-добытчиков с ним отправиться не согласился. Взял Лука ненца-лоцмана и ушел в плавание. Три года о нем не было ни слуху ни духу. Федосья отпела пропавшего сына. А Лариса три года была соломенной вдовой. Трое ребятишек напоминали о муже и вселяли надежду, что Боженька милостив к малым детям и поможет вернуться домой их отцу.
И Боженька вернул жене мужа и отца детям. Только совсем ненадолго. Лука Осипович, вернувшись, рассказал, что в Архангельске все добытое на Новой Земле его уговорили отдать «на восстановление Советской власти на Севере». Были изъяты и золотые монеты с вклада в банке (хотел Лука новое судно купить в Норвегии, а еще задумка была построить дом в Ура-губе, чтобы с норвегами торговать напрямую, без посредничества). Дом в Лопшеньге собирался Лука подарить любимой младшей сестре Дуняше, выданной им за бедняка Егора.
Да только не суждено было всему этому сбыться. Осенью 1928 года прискакали всадники в форме с красными погонами и увезли Луку Осиповича неизвестно куда как врага народа. Через два дня приехали другие всадники, утешали мать, жену и детей, что вернут Луку домой, что все случившееся — недоразумение. Но весточку от мужа Лариса получила только через полгода; намека на возвращение в письме не было никакого. А еще через несколько месяцев Лариса получила второе письмо. Лука писал, что тяжело болен и потерял надежду на выздоровление, а потому должен сообщить важное:
«Не может быть, чтобы те мужики в Архангельске негодяями были. Золото в банке, которое я им под расписку отдал на пять лет, должно перейти тебе, Лариса, по оформленному мною завещанию. Береги себя, детей и мать мою. Кланяюсь и целую всех. Ваш муж, татка и сын». Чужим почерком (им же был написан адрес на конверте) дальше выведено: «Лука Осипович скончался. Царство ему небесное, какой порядочный и умный человек был!»
Ларису с детьми Сашей, Машей и Руфиной, со свекровью Федосьей Лукиничной увезли в июне 31-го на Зимний берег Белого моря.
Расселили в деревянных бараках с общими кухнями и туалетами. Дров не хватало, в комнатах было очень холодно. Руфина вскоре заболела и умерла. Сашу в 1941 году призвали и отправили на Карельский фронт, где он и погиб в свои 19 лет.
Маша окончила Сыктывкарское педучилище и стала преподавать в начальных классах. Стал за ней ухаживать молодой человек, женился и увез куда-то на Алтай. Да оказался плохим, грубым человеком. Писала Маша, что хочет сбежать с дочкой от мужа, но после
49-го больше не было от нее никаких вестей.
Потом и Лариса умерла. Так и не осталось у Луки больше наследников.
Лука Осипович Юдин до настоящего времени не реабилитирован. А ведь был он неутомимым тружеником и по нынешним временам числился бы настоящим предпринимателем, честнейшим налогоплательщиком и передал бы свое дело по наследству, если бы все его прямые наследники не погибли.
А наша семья сейчас добивается его реабилитации.

Елизавета ФЕДОТОВА
(ул. Первомайская, 17)

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Проклятое золото
Дата публикации: 3 апреля 2009

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Письма

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia