Фото В. Бербенца
ГАСТРОЛИ

Варвара: без предрассудков

Автор Галина Чарупа дата: 7 апреля 2009 @ 13:27 в Культура | Комментарии отключены

Высокая голосистая Варвара (это сценический псевдоним) умеет петь и при этом танцевать, что встречается нечасто. Некоторые зрители упрекнули певицу в отсутствии единого стиля. Но, если верить официальному сайту Варвары, её фишкой как раз и является «сплав чуть ли не всех музыкальных традиций». Кроме оригинальных песен, очень романтичных («Отпусти меня, река», «Сон-трава», «Я для тебя буду птицей» и других, в том числе своего хита «Летала да пела»), она спела несколько старых добрых песен: «Бяки-буки» из мультика про бременских музыкантов, «Ведьма-речка» из фильма «Чародеи», «Последняя поэма» из «Вам и не снилось», старый шлягер И. Николаева «Бубенцы». Был целый блок на арабском языке (некоторое время Варвара жила в Эмиратах), был «Танец Зима» с использованием ирландских мотивов.
Но самые горячие аплодисменты зала прозвучали, когда Варвара сказала, что у неё четверо детей (что собственных двое — не уточнила) и когда спела «Катюшу». С этой знаменитой песни мы и начали разговор после концерта.
— «Катюша» в вашей программе прозвучала особняком. Почему вы включили её в репертуар?
— Да, есть вещи, которые стоят особняком. Но такие песни, как «Катюша», никогда не нужно забывать. Она настоящая, русская. Очень её люблю.
— Чтобы петь и одновременно танцевать, нужна какая-то особая подготовка? Ведь это очень трудно.
— Эту сложность я для себя решила, у меня есть собственные наработки. И конечно, нужны тренировки. Завтра у нас концерт, в понедельник выходной, а во вторник с утра — на беговую дорожку с мониторами в ушах. Скорость примерно семь километров в час — и проговаривать тексты, потом петь.
— В 2005 году во время национального отбора на «Евровидение» я болела за вас, но тогда на конкурс поехал Дима Билан. Что вы думаете о конкурсе «Евровидение» в целом и в частности о том, что Россию в очередной раз будет представлять не сложившийся артист, а выпускница «Фабрики звёзд»?
— Много споров по поводу Насти Приходько. Но то, что она была самой яркой на «Фабрике звёзд», это однозначно. И она очень искренняя. Я считаю её талантливым человеком, и у меня нет никаких предрассудков, что украинская певица будет представлять Россию. Сам конкурс «Евровидение» очень сильно вырос. В этом году за Францию будет выступать сама Патрисия Каас, замечательные артисты приедут из Великобритании, Бельгии. Я несколько раз бывала на «Евровидении». Столько впечатлений! Целыми автобусами приезжают фанаты, ходят по улицам с флагами... Ощущение полного праздника! Очень рада, что «Евровидение» наконец-то проводится в России.
— Вы всегда с теплотой говорите о своей семье, детях. А если родители так много работают, как вы, что нужно делать, чтобы не потерять контакта с детьми?
— Вы сами ответили на свой вопрос: главное — контакт. В любую свободную минутку стремиться к контакту с детьми! Я практически не хожу на вечеринки, свободное время целиком посвящаю семье, домашнему очагу, который я сама себе создала и очень им дорожу.
— Вы натуральная блондинка?
— Нет, блондинка я крашеная. Не в цвете волос суть женщины, а в том, насколько она мудра. Быть мудрой — это гораздо важнее, чем быть начитанной.