В первую кризисную весну растет спрос на семена. Фото В. Бербенца
В первую кризисную весну растет спрос на семена. Фото В. Бербенца

Наш «островок благополучия»

Какие всходы даст кризис

На днях в редакцию «Северного рабочего» позвонила немолодая одинокая женщина. Из разряда тех, у кого день начинается с просмотра телепрограммы народных советов «Малахов +», целый день работает радио на кухне, где в основном они и проводят свое время.


Вечерний телесериал, где бушуют любовные страсти, плавно перетекает в другой — о страстях всемирного кризиса. С отечественными персонажами в главной роли, которые твердят успокоительную мантру, что все социальные гарантии будут выполнены.
Нашу читательницу встревожило услышанное по радио — о том, что в Москве (и это в богатой столице!) организуют бесплатные столовые для детей из бедных семей, собирают одежду и обувь. Не для пострадавших от стихийных бедствий, а для своих же земляков. «А у нас-то как, неужели тишь да гладь, если верить тому, что пишут в газетах?»
Слово «кризис» и все связанное с этим явлением держит людей в напряжении. Предчувствие беды, нагнетаемое и по радио, и по телевидению, носится в воздухе. Но северодвинцы, к счастью, смотрят на дозируемый негатив о проблемах других регионов как в театре. Город наш все-таки в этом плане особенный, ориентирован на крупные предприятия государственного значения. Государство обещает не бросить оборонку на произвол судьбы. Хотелось бы верить в эти возможности.
А пока, по всем признакам, кризис до нашей глубинки еще не дошел. Но некоторые проявления все же заметны. Если год назад к кредитному отделу банка было не протолкнуться, то теперь там свободно. Желающих кредитоваться по взлетевшим ставкам немного. Банки первыми приняли на себя удар кризиса. Сколько сокращаемых в коммерческих банках — эту цифру держат за коммерческую тайну. Но, если верить Интернету, только в Сбербанке двух столиц работу потеряют в ближайшее время 6,5 тысячи человек.
К слову о банках. В октябре, когда слово «кризис» еще только начало внедряться в наш обиход, мы с приятельницей обсуждали, стоит ли ей досрочно погашать ипотечный кредит. Я, например, считала, что в условиях растущей инфляции и при прежних процентных ставках, может быть, не стоит торопиться. Недавно она звонит и говорит: «Поздравь меня: затянули пояса, но с банком рассчитались. Хорошо что не послушала тебя. А то ведь цены растут, заработки на том же уровне». С зарплатой она, как и все бюджетники, пролетела. Обещали с 1 декабря поднять ее, но увы... Сын, работающий в страховом бизнесе, как рассказывала, на волоске держится, у них начались сокращения. Даже тем, кому совсем немного до пенсии осталось, предлагают увольняться. Выходит, я была излишне оптимистичной. В условиях экономической нестабильности опасно ходить в должниках.
Недавно днем заглянула в один из небольших магазинчиков, которые принято называть социальными. Зайти-то зашла, но как добраться до кассы? Едва протиснулась с продуктовой корзиной. Народу столько, будто дефицит какой продают. В подобных точках при скромном ассортименте продукты подешевле, чем в других, горожане уже начали экономить. И это еще одна примета кризиса.

О массовых увольнениях персонала, о сокращенной рабочей неделе у нас пока не слышно. В Архангельске, где у меня много знакомых, ситуация гораздо хуже, чем у нас. Коллега, вернувшаяся недавно из Брянска, рассказывала, что все, с кем встречалась, трудятся в сокращенном режиме.
Власти всех уровней говорят о необходимости сохранять социальные гарантии. Главная из них — это занятость, работа, а не повышение пенсии пусть даже на 500 рублей.
Кстати, пенсионеры сегодня — первые кандидаты при сокращении штатов. И это естественно, поскольку эта категория социально защищена. Но редкий пенсионер сегодня согласится жить на пенсию по возрасту.
Люди стараются не сидеть сложа руки, а искать более оплачиваемую работу или приработок. «Ищу работу после 17 часов» — такие объявления сегодня не редкость.
При падающем рубле наблюдается спрос не только на валюту. Осенью запасливые люди закупали мешками сахар и коробками консервы, кто успел, конечно, до их подорожания. И сегодня сохраняется спрос на товары длительного пользования, бытовую технику, телевизоры ЖК. Самые надежные инвестиции — в холодильник с едой. Уровень жизни падает, инфляция все круче, зарплаты ниже, а покупателей в магазинах меньше не становится. Парадокс объясняется просто: еще не растрясли жирок накоплений. И это тоже по-северодвински.
На чем экономить? С самого начала кризиса власти призывают затянуть потуже пояса. А еще консолидировать усилия общества в связи с глобальными трудностями, которые затронут всех. О сокращении кадров чиновников всех уровней мы слышим уже полгода. Что в реальности? В нашей мэрии, например, еще при прежней власти сократили вакансии, то есть не занятые никем должности. А на днях по распоряжению нового мэра М. Гмырина урезан на 200 тысяч ежемесячный фонд оплаты труда за счет снижения всякого рода доплат муниципальным служащим, на 50 процентов — расходы на мобильную связь.
Недавно прочитала в «АиФ» в Архангельске» о том, как новый губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров, бывший заместитель Ильи Михальчука, оленям на смех разъезжает по Нарьян-Мару в сопровождении кортежа с мигалками. Прежний губернатор Валерий Потапенко, как говорят местные люди, пешком ходил. Велик ли городок...
А что в нашем городке? Мэр с мигалками по улицам не рассекает, озабочен антикризисными мерами, но сказать, что бюджетные организации затянули пояса, не могу. Как-то, зайдя перед Новым годом в магазин электротоваров, обратила внимание на хрустальную люстру чешского производства. Оказалось, что уже продана, счет выписан по безналу в горуо. Чей кабинет украшает теперь эта люстра — неизвестно. Но известно другое: сколько всяких прорех в хозяйстве школ и детсадов, с каким трудом собираются деньги с родителей на всякие мелочи под предлогом того, что в бюджете их не хватает.
Что поможет справиться с кризисом? Рост производства и рост потребления. Чтобы стимулировать производство, нужны спрос населения, бюджетные заказы. Если и в бюджете, и в карманах людей прорехи, какой может быть спрос на фоне роста цен? Одна из составляющих их — аренда. Если городская администрация в качестве антикризисных мер решила оставить ставки арендной платы на 2009 год на прежнем уровне, то предприниматели, в том числе крупные, цены подняли, мол, инфляция заставляет, а кризис до Северодвинска еще не дошел. Переживем? А тем временем со всех высоких трибун говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Но что может заставить крупных предпринимателей поделиться во время кризиса? Где же капиталистическая солидарность?
Весна с каждым днем все больше заявляет о себе. О чем мечтает большинство людей? Конечно же, о том, как поедут на дачи, будут пахать и сеять. Я, например, в прошлом году на своем участке ничего не выращивала, решила разбить газон. Теперь планы изменились. Кризис на дворе, травой сыт не будешь. Самый популярный товар нынче — семена, продажи их растут.
Осенью станет виднее, в какую сторону пошел кризис. Сейчас даже в правительстве по этому поводу нет единого мнения. Одни считают, что уже достигли дна, министр финансов Алексей Кудрин говорит, что главные проблемы еще впереди. Прогнозы определяют одно: на сколько хватит резервного фонда. Если «АвтоВАЗ» получил недавно беспрецедентные вливания от государства — восемь миллиардов рублей, то, наверное, и Северодвинску в случае чего можно надеяться на поддержку.

КОММЕНТАРИЙ
Инвестиции в ... холодильник

По информации управления экономики мэрии, первый квартал еще не дает полной картины кризисных явлений в городе, хотя приметы их уже видны.
Если говорить о производстве, то, например, объем отгруженных товаров собственными силами за первый месяц года составил 93,7 процента к уровню прошлого года. Вместе с тем инвестиционная активность возросла на 25,8 процента. Но в реальности это использование средств прошлого года.
Прибавила оборотов торговля. К январю прошлого года валовой рост составил 16,5 процента, а в реальных ценах — 3,3 процента. Рост цен с декабря прошлого года особенно заметен на лекарства — 7,6 процента, на сахар — 24 процента. А вот бензин подешевел на шесть процентов. Доходы населения падают на пять процентов ежемесячно. Сведениями о задержке выплат зарплаты статистика не располагает, поскольку учитываются крупные и средние предприятия, на которых зарплату выплачивают вовремя.

Пенсионеров могут попросить
По данным центра занятости населения, с декабря 2008-го по февраль 2009 года численность граждан, ищущих работу, выросла на 26 процентов, безработных — на 30 процентов. На 1 марта численность их составила соответственно 2284 и 1230 человек.
Больше всего уволенных по сокращению штатов с предприятий промышленности и строительства — 16 процентов, торговли (в том числе аптечных учреждений) — 14, образования — 10. Более половины высвобожденных, обратившихся в ЦЗН, — пенсионеры. Официально лишь два предприятия — Севдормаш и СМУ-4 — предоставили информацию о введении режима неполного рабочего дня или временной приостановки работы (простое). Сократились вакансии неквалифицированного труда, они заполняются лицами пенсионного возраста, в организациях ЖКХ увеличиваются площади обрабатываемой территории, внедряется механизация.
На начало марта количество вакансий, не требующих квалификации, увеличилось до 223 единиц, что связано с организацией временных рабочих мест в рамках мероприятий по содействию занятости населения.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Наш «островок благополучия»
Дата публикации: 9 апреля 2009

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Первая полоса

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia