- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Капкан

Чем обернётся собственникам жилья приватизация придомовой территории

Автор Семен Тюкачев дата: 16 апреля 2009 @ 16:17 в Общество | Комментарии отключены

Парковка за 30 рублей
— В Ярославле я живу в двухкомнатной квартире, которую получил от Мин-обороны и сразу приватизировал, — рассказывает капитан II ранга запаса Сергей Юрьев. — Наш многоквартирный дом обслуживает товарищество собственников жилья (ТСЖ). В прошлом году по инициативе председателя правления мы приватизировали в долевую собственность придомовую территорию. Сделали все по закону. Земельный участок, относящийся к нашему дому, поставили на кадастровый учет в управлении земельными ресурсами Ярославля.
Перед моим отъездом в Северодвинск в гости к дочери председатель ТСЖ оповестил жильцов всех квартир, что парковка машин около дома будет стоить 30 рублей за ночь. Мы, владельцы личных автомобилей, да и остальные жильцы, конечно же, за голову схватились. По российскому жилищному законодательству, говорим председателю, все вопросы, связанные с использованием придомовой территории, должны решаться общим собранием собственников жилья. При условии, что за такое решение проголосуют 100 процентов собственников жилья. Вы же объявили платную парковку, так сказать, явочным порядком. А он в ответ: ничего, время терпит, общее собрание проведем и такое решение примем.
С одной стороны, возмущение и тревогу ветерана можно понять. С другой стороны, не позавидуешь и председателю ТСЖ. Взвалив на плечи содержание придомовой территории, он лихорадочно изыскивает средства на выполнение этих обязанностей. А источник один — земля в долевой собственности. Вот и решил на свой страх и риск обложить живущих в доме владельцев машин и приезжающих к ним гостей дополнительным налогом.

Квадратные метры за стенами квартиры

Для многих северодвинцев термин «придомовая территория» пока еще не на слуху. Доминирует понятие «общедомовая собственность», под которой понимаются лестничные площадки, кровля, трубопроводы горячей и холодной воды под домом, подвод бытового газа и другое имущество.
Придомовая территория — понятие более широкое. Согласно Жилищному кодексу РФ она включает в себя помимо земельного участка, на котором непосредственно расположен многоквартирный дом (таковым считается дом, имеющий более одной квартиры), а также проезды и тротуары, озелененные участки, игровые и спортивные площадки, временные парковки и другие территории, необходимые для содержания и эксплуатации жилья. При формировании земельного участка используются в качестве справочного материала технический паспорт, план постройки дома и вспомогательная документация.
Приватизация с долевым участием собственников жилья, как мы уже говорили, проводится за бюджетный счет — стало быть, бесплатно. За каждым собственником жилья закрепляется часть придомовой территории пропорционально жил-площади, занимаемой в доме. Жильцы неприватизированных квартир права на часть общедолевой собственности не имеют. Занимаемое ими жилье считается муниципальным, и распоряжаться этой частью, к примеру, в Северодвинске будет городская администрация.

Как полёт над пучиной

Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», в частности ст. 16, не ограничивает сроки оформления общедолевой собственности.
Однако принятый следом за ним закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ» обязывает органы местного самоуправления утвердить график приватизации придомовых территорий. Создается впечатление, что авторы второго закона торопятся взвалить на плечи собственников жилья и содержание придомовых территорий.
Прием не новый. Так поступал в конце прошлого века директорат всех градообразующих предприятий России, передавая «социалку» органам местной власти. Подобное было и в Северодвинске.
Похоже, этот опыт ныне подхвачен. В условиях углубляющегося мирового финансового и экономического кризиса очень уж заманчиво переложить затраты коммунальных служб на плечи собственников жилья.

«Чёрный передел» идёт по графику

В России после отмены крепостного права во второй половине XIX века черным переделом назвали земельную реформу. Передача в долевую собственность придомовой территории — это тоже часть земельной реформы, которая вот-вот грядет в нынешней России.
— Как и требует федеральное законодательство, городская администрация разработала и утвердила график приватизации придомовых территорий, — прокомментировал по телефону начавшийся передел городских земель заместитель начальника управления земельных отношений и экологии городской администрации Михаил Чернов.
Он даже назвал конкретную дату завершения приватизации — к 2011 году. По его словам, земельный участок, относящийся к многоквартирному дому, переходит к собственникам только с момента его постановки на кадастровый учет. За по-следние три года в Северодвинске уже приватизированы придомовые территории жителями многоэтажек на ул. Юбилейной, 51, 63, 65, а в столе главного архитектора города ждет рассмотрения целая пачка заявлений на приватизацию от руководителей управляющих компаний и инициативных групп собственников жилья. Процесс подхлестывает то, что федеральная поддержка выделяется жилищно-коммунальному хозяйству лишь при наличии определенного процента квартир, входящих в ТСЖ. В прошлом году Северодвинск пролетел мимо федерального финансирования. В нынешнем сократила финансирование и администрация города.
— А нам ведь надо готовить город к зиме, откуда брать деньги? — говорят жилищники.
К заинтересованной стороне относятся и активные автовладельцы, отвоевывающие у газонов места для парковки своих «железных коней».
— Дополнительные стоянки, оборудованные в обход Жилищного кодекса РФ, противозаконны, — прокомментировала эту ситуацию начальник архитектуры и градостроительства городской администрации Светлана Строганова. — Желающие обустроить такую стоянку подают нам заявление, мы его рассматриваем, выезжаем на место, проводим экспертизу и только после этого даем разрешение или отказываем. Если при оборудовании дополнительной парковки пострадает озеленение, ставим условие: вместо удаленного одного дерева хозяева стоянки обязаны посадить два.

Дворовый «автоколхоз»
Начавшаяся приватизация придомовых территорий, в частности мест парковки, набирает обороты. Перед нашим домом по ул. Портовой, 15, к примеру, в прошлом году тоже появился дополнительный участок парковки на десять автомобилей. Ее оборудовала якобы с разрешения городской администрации и коммунальных служб инициативная группа владельцев машин, проживающих в доме. Энтузиасты завезли шлак на участок газона (примерно 300 кв. метров), оградили площадку поребриками, а чтобы чужаки не парковали свои машины, вкопали со стороны въезда железные трубы, через отверстия в трубах натянули металлический трос с запирающимся на ключ зам-ком. Право ставить на бывшем газоне свою машину и ключи от замка получили только те, кто участвовал в обустройстве площадки.
Справедливости ради заметим, что часть газона, переоборудованную под стоянку, назвать озелененным участком язык не повернется. На этом месте уже много лет жители дома ставили свои автомобили, трава здесь не росла, и только по документам земля считалась озелененной.
Я поинтересовался: нельзя ли и мне вступить в дворовый «автоколхоз»?
— Плати восемь тысяч рублей, — услышал в ответ, — и ставь свою машину под ключ, пока будешь здесь жить.
— А если перееду, кто вернет деньги?
— Тот, кто купит у тебя место, — обнадежил председатель дворового «кооператива».

Деньги на дорогу

В начале апреля получил квитанцию на квартплату. К ней было приложено уведомление о том, что по истечении срока эксплуатации в доме требуется провести капитальный ремонт кровли, замену трубопроводов отопления, горячего и холодного водоснабжения, сетей электроснабжения, газовых трубопроводов, герметизацию стеновых панелей, ремонт дорог и тротуаров. Управляющая компания МПЖРЭП, директором которой является известный в городе коммунальщик Сергей Чередниченко, обращаясь к собственникам, предлагает инициировать проведение собрания и принять решение о выполнении капитального ремонта за свой счет.
По словам директора жилищного предприятия, вышеперечисленные магистрали относятся к общему имуществу дома. Ремонт на договорных условиях будут выполнять Водоканал, Архангельскоблгаз, Архангельская сбытовая компания и прочие специализированные предприятия. Названные организации обеспечивают содержание и ремонт за свой счет только тех магистралей, которые не относятся к общему имуществу дома, хотя и пролегают по придомовой территории.
В производственно-техническом отделе МПЖРЭП мне даже назвали примерную цифру. Ремонт розлива холодной воды обойдется владельцу приватизированной квартиры в три тысячи рублей, а замена стояка — все 12 «штук». Заасфальтировать проходящую у дома дорогу тоже станет в копеечку. За ремонт квадратного метра дорожники берут около тысячи рублей. Если прибавить к этим расходам работу по озеленению придомовой территории, то грядущая приватизация и впрямь похожа на капкан для собственников жилья.
Семен ТЮКАЧЁВ,
член Союза журналистов России

***
Земельный участок, относящийся к многоквартирному дому, переходит к собственникам только с момента его постановки на кадастровый учет.

***
Все решения о пользовании долевой собственностью принимаются общим собранием собственников жилья.

***
Содержание коммуникаций, находящихся на придомовой территории, осуществляют соответствующие организации: Водоканал, Архангельскоблгаз, Архангельская сбытовая компания и прочие.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/04/16/kapkan.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.