- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Ветераны-испытатели И. Ульянов и Р. Ростомов в музее ордена Ленина Государственного центрального морского полигона. Фото В. Капустина
Ветераны-испытатели И. Ульянов и Р. Ростомов в музее ордена Ленина Государственного центрального морского полигона. Фото В. Капустина
ЭТО БЫЛО, БЫЛО...

Ракета стартовала в Северодвинске

Ровно 50 лет назад на вооружение отечественного Военно-морского флота был принят первый в мире ракетный комплекс Д-1

Автор Александр Ширшиков дата: 16 апреля 2009 @ 16:31 в Вооруженные силы | Комментарии отключены

— Я, еще совсем юный техник-лейтенант, был назначен начальником строительства боевого поля «Поной». Построить надо было казармы, наблюдательные вышки, вспомогательные сооружения. Использовали летное поле и строения существовавшего с войны аэродрома. Материалы на мыс Корабельный доставляли баржами и самолетами, а развозили по объектам на оленьих упряжках. Летом 1955-го все уже было построено.
О первом пуске рассказал участник тех событий Б.А. Денежкин. Его рассказ был записан в январе прошлого года, и это стало последним интервью ветерана. В конце 2008-го Бориса Анатольевича не стало.
— Жили мы в палатках без особого комфорта. Погода к середине сентября испортилась — пошли дожди с мокрым снегом. Район старта находился в море, в четырех километрах от берега, между Сюзьмой и Красной Горой. И вот 16 сентября 1955 года подводная лодка вошла в заданный квадрат. Объявили готовность. Ракета поднялась над рубкой. Раскаты грома, клубы дыма, пламя. Эмоции переполняли нас, но «Ура!» не кричали — надо было работать. В тот момент мы еще не знали, придет ракета на боевое поле или нет.
Р.Р. Ростомов служил в те годы на опытовом судне «Аэронавт», которое в качестве корабельного командного пункта обеспечивало пуски ракет.
— Память хранит события тех лет. Помню, как ночью грузили на лодку первую ракету, как ходили на стрельбы после транспортных испытаний. При каждом пуске играли боевую тревогу. По тревоге я должен находиться в машинном отделении. Но как молодому лейтенанту не посмотреть на это зрелище. А было оно незабываемое — корабль-то находился в непосредственной близости от лодки. Это сейчас, когда по телевизору пуски ракет с Байконура или из Плесецка показывают чуть ли не еженедельно, такое стало привычным, а тогда... В январе 1956 года утвердили решение о проведении транспортных испытаний ракет Р-11ФМ на ПЛ Б-67. С 1 июля начались эксплуатационные длительные испытания. Председателем комиссии был назначен начальник полигона капитан II ранга Хворостянов, заместителем председателя — конструктор ракеты Попков. Разработали шесть маршрутов походов ПЛ Б-67, которой командовал уже капитан III ранга Гуляев. Брали на борт ракету, уходили с нею в море, а потом ее отстреливали. Всего выполнили 11 испытательных пусков. Неудачным был только один. За время походов было пройдено более десяти тысяч миль. Лодка побывала в Белом, Баренцевом и, обойдя с севера Новую Землю, в Карском море. Итогом было принятие на вооружение первого морского комплекса Д-1. Советский Союз стал единственной страной в мире, в составе подводных сил которой находились подводные лодки с баллистическими ракетами.
Родина высоко оценила заслуги специалистов морского полигона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1959 года за заслуги в создании и освоении производства специальной техники были отмечены высокими государственными наградами участники испытаний начальник полигона И. Хворостянов, начальник отдела В. Ефремов, начальник штаба Е. Новиков, офицеры В. Шурубович, О. Гнатюк, Б. Денежкин, В. Синявский, Г. Васильев, Л. Песин, М. Карпов, старшина И. Мадзари.
Накануне юбилея этого, без преувеличения, исторического события командование Центрального морского полигона по сложившейся традиции пригласило в часть участников испытаний первой флотской ракеты И.Т. Ульянова и Р.Р. Ростомова, чтобы они рассказали испытателям XXI века о событиях тех славных дней.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/04/16/raketa-startovala-v-severodvinske.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.