ДЕЖУРНЫЙ КРИТИК

Ради минуты славы


Рискуя быть забросанной камнями, хочу поговорить о конкурсах с участием дошколят. О том, что задуманный «праздник детской непосредственности» подчас вырождается в ярмарку родительского тщеславия.


Нужны ли конкурсы дошколят? Может быть. Но помнят ли принцип «Не навреди» учреждения культуры, организуя шоу, эксплуатирующие детское обаяние, и родители, с энтузиазмом проталкивая малышей на сцену?
Ответьте, пожалуйста, на три вопроса. Должны ли при проведении шоу учитываться особенности детского организма? Можно ли в процессе праздников провозглашать заведомую неправду? Допустимо ли так их организовывать, что ребёнок потом будет слышать вокруг себя разговоры, что результаты подтасованы? Ответы очевидны: к малышам нужен особый подход, врать нехорошо, а «жюрить» следует по справедливости. Что же в реальности?
В минувшее воскресенье в ДК «Строитель» прошёл конкурс «Дюймовочка» для девочек дошкольного возраста. Родители конкурсанток сшили красивые костюмы, подготовили сценарии, реквизит, видеопрезентации. Сами «дюймовочки», очень хорошенькие и нарядные, старались изо всех сил. Первое место заняла Злата Зябишева, на втором — Маша Угрюмова, на третьем — Владлена Некрасова. Отмечу Катю Незговорову, которая классно изобразила модницу, надевшую взрослые туфли на высоких каблуках.
И всё бы хорошо, если бы «Дюймовочка» не продолжалась 2 часа 40 минут! Взрослые в зале и то притомились, а некоторые участницы к финалу были не в силах даже улыбаться.
А ведь существуют чёткие нормы продолжительности мероприятий для дошколят. Обзвонив методистов детских садов, уточнила: для 4-летних детей утренник должен идти не более получаса. Самые длинные дошкольные праздники (выпускные у подготовишек) длятся 50 минут, час — уже супермаксимум. Требования СанПиН научно обоснованы и базируются на особенностях детской психики.
Мама победительницы в разговоре подчеркнула:
— Было указание уложить выход в полторы минуты, мы так и сделали.
Но другие родители, видимо, решили, что чем длиннее, тем лучше. Вот и декламировали некоторые девочки длиннющие самопальные вирши. Эх, вот если бы число участниц уменьшить да если бы организаторы строго лимитировали время выступлений...
Выход на большую сцену и для взрослого испытание. А для малышей? Вот нежное маленькое чудо от волнения поёт три раза один и тот же куплет. Другая «дюймовочка» с испуганными глазами то и дело поворачивается к кулисам: там мама, она просигналит, что делать дальше...
Этот крик души зародился десять лет назад, когда я работала в детском саду. Одна наша воспитанница стала нервной, плаксивой. Заболела? Нет, просто она готовилась к конкурсу «Очаровашка». Конкурс прошёл, и девочка пришла в норму. Не победила; объясняет — растерялась, забыла слова. И вот родители принесли в сад видео с конкурса. Не забуду испуганного мальчика в огромной милицейской фуражке: он выкрикивал «Капитан Каталкин!» и махал игрушечным пистолетом, а дети из самодеятельности пели остальные слова, что-то про козырной валет. Смысл номера был непонятен всем, но ведущая сказала:
— Как замечательно Петя исполнил песню! Настоящий артист!
Другая участница, стоя на перевёрнутом ведре, махала шваброй, а вокруг танцевали дети из хореографической студии.
Ведущая умилилась:
— Как прекрасно Маша танцует!
Такие комментарии — профанация понятий «песня», «танец», «артист». Да, похвалить ребёнка надо, но выберите слова, более близкие к реальности! Допустим, «Ты отлично справился с заданием» или «Какой весёлый получился номер».
Потом я сама попала на «Очаровашку». Один из малышей выступал с температурой. Дотянув до конца шоу, он лёг на подаренного ему плюшевого зверя — стоять уже не мог. Принцип постановки номеров был всё тот же, но теперь ещё придумали ставить две оценки: одну — за «артистизм», другую — то ли за «технику», то ли за «мастерство». Опомнитесь, о чём это вы?
А вот конкурс «Кроха». Участников много — 18 малышей, а проходит шоу динамично, особенно хорош выход малышей в костюмах цветов. Но свои таланты несколько ребят показывают в дуэте и трио, а остальные — в массовом танце, где и не видно, кто есть кто. Жюри совещалось... 40 минут. Победил дворцовый ребёнок, занимающийся в одном из коллективов. Родители расходятся, рассуждая о том, что результаты подтасованы. После «Дюймовочки» тоже были слышны голоса недовольных родителей: столько сил и времени ухлопали, а получили всего лишь диплом участника.
Дорогие мамы и папы! Для каждого родителя его ребёнок самый лучший, и это правильно. Но, стремясь быстренько сделать из малыша звезду, вы задумываетесь, каких трудов и стрессов стоит добиться на сцене успеха? Подумайте десять раз, стоит ли минута славы удара по психике вашего малыша. Дорогие организаторы! Перефразируя известного писателя, напомню: шоу для малышей должны быть как для взрослых, только лучше. Уж больно материал хрупкий...

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Ради минуты славы
Дата публикации: 21 апреля 2009

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Культура

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia