Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца
ИЗ ЗАЛА СУДА

Михайлов – Гуров: ответный удар


Во вторник в Cеверодвинском городском суде под председательством федерального судьи Руслана Патронова состоялось предварительное рассмотрение иска о защите чести и достоинства журналиста и экс-кандидата в мэры города Андрея Михайлова.


Иск А.В. Михайлов предъявил другому экс-кандидату в мэры и бывшему заместителю мэра по социальным вопросам Анатолию Гурову. Камнем преткновения послужила выпущенная к выборам и оплаченная из избирательного фонда Гурова брошюрка «Факты и аргументы. Кандидаты в мэры Северодвинска: за и против». В ней дается нелицеприятная характеристика пяти кандидатам в мэры, в том числе и Михайлову. О Гурове, между прочим, там все только самое хорошее. Особенно Андрея Владимировича задели две фразы: «Журналист по всем каналам распространил информацию, что это соперники взорвали предвыборный штаб М. Гмырина» и «В «Северном рабочем» А. Михайлов одно время возглавлял отдел информации, потом был разжалован в обозреватели». Первая имеет отношение к событиям выборов мэра 2004 года, когда был взорван дом на улице Ломоносова, где размещался Михайлов. Что касается второй, то указанный факт истец опроверг прямо в ходе судебного заседания, предъявив трудовую книжку. Действительно, заведующим отделом информации в нашей газете Андрей Владимирович никогда не был. Сначала работал корреспондентом, потом его повысили до обозревателя.
Отрицал Михайлов и распространение информации о взрыве, который, кстати, следствие признало несчастным случаем. В качестве компенсации морального вреда истец потребовал 150 000 рублей. Михайлов утверждал, что данные сведения нанесли ущерб его репутации, возникли проблемы с трудоустройством, а также душевные переживания по этому поводу.
Ответчик в суд не явился, прислав представителя и ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Михайлов высказал возражения против отсутствия Гурова, поскольку дело считает общественно важным, но суд принял решение рассматривать дело. Представитель ответчика иск не признал и в качестве доказательств предъявил публикации в нашей газете и «Московском комсомольце» в Архангельске», где со слов самого Михайлова говорится, что взрыв — это не случайное совпадение. Истец, впрочем, считает, что газетные статьи указанный в брошюре факт не доказывают.
Рассмотрение дела по существу начнется 14 мая.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Михайлов – Гуров: ответный удар
Дата публикации: 23 апреля 2009

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Право

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia