В какой стране живём?

На происходящие процессы открывал глаза семинар в столице

Очередной семинар московского клуба региональной журналистики «Из первых уст» традиционно проходил в Академии народного хозяйства. Участников из разных регионов собралось немало — особенно густо была представлена Ульяновская область. Список докладчиков и разнообразие тем радовали глаз. Однако красной нитью через все выступления проходила самая актуальная ныне тема мирового финансового кризиса. Организатор клуба, известная деятельница медиабизнеса, дочь бывшего министра экономики РФ Ирина Ясина назвала его кризисом доверия.


Поборем ли коррупцию?
Открыть семинар предстояло председателю общественного национального антикоррупционного комитета Кириллу Кабанову на тему, как вы уже поняли, коррупционной системы в России. Кабанов ее знает изнутри. Работал в ФСБ, все видел. Невеселые, надо сказать, вещи рассказал нам Кирилл Викторович. Коррупция, оказывается, уже стала просто системой государственного управления. Органы власти у нас формируются в большей степени по принципу кумовства. Многочисленные, предпринимаемые еще с середины 90-х годов попытки обуздать коррупционный разгул заканчивались ничем.
Кабанов раскритиковал и свежий медведевский закон о борьбе с коррупцией. Самые коррумпированные сферы — это системы образования, медицины, ЖКХ, суды. Кабанов привел такой характерный для нашей действительности пример. Сын крупного чиновника сбил бабушку, так она еще и осталась виновата. В Японии же даже просто подозреваемый в пьянстве чиновник обязан подать в отставку. В Китае коррупционеров и вовсе расстреливают.
По мнению Кабанова, большое, если не решающее, значение в борьбе с коррупцией имеет голос журналиста. Но, увы, он слаб. Председатель антикоррупционного комитета не видит журналистского единства, сплоченности. Некоторые представители СМИ прикормлены. А чест-ных борцов элементарным образом подставляют — сливают ложную информацию, а потом предъявляют обвинение в ложном доносе. А еще нужна кардинальная административная реформа, чтобы чиновники служили государству, в конечном итоге каждому гражданину России.

Не рейтингом единым...
Кабанова сменил главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Тот самый член Союза кинематографистов РФ, которого в числе прочих Никита Михалков недавно назвал ослом и лилипутом. Правда, говорить о своих тяжбах с Михалковым Дондурей деликатно отказался, хотя об этом его просили весьма настойчиво. Доклад Дондурея носил название «Рейтинг как способ конструирования реальности». Про этот рейтинг нам все уши прожужжали, а что такое, никто толком и не знает. Рейтинг, по мнению Дондурея, это способ форматирования искусственной реальности.
Даниил Борисович рассказал, что телевидение, остроумно названное американским писателем Стивеном Кингом стеклянной соской, действует сегодня по принципу: «Нравится — не нравится, спи, моя красавица». Оно вызывает самую настоящую наркотическую зависимость, порождает клиповость сознания, заставляет человека жить в выдуманном мире. Заметьте, ведь многие из нас включают телевизор сразу при входе в квартиру, еще не раздевшись толком. А сколько споров в семье из-за того, какой канал смотреть.
Рейтинг — спасение для творчески бессильных продюсеров и художественных руководителей телеканалов, не способных создавать конкурентоспособный товар. Рейтинг высокий — значит, наш канал самый популярный. А вот какую фигню там показывают — этот вопрос обычно остается в стороне.
Жанна Зайончковская, заведующая лабораторией Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской Академии наук, рассказала о проблемах миграции. Два основных тезиса ее доклада: в России наблюдается большой рост миграции с Востока на Запад и то, что Москва упорно сопротивляется миграции. Мэр Юрий Лужков настроен против притока гастарбайтеров. А это противоречит интересам страны, поскольку количество трудоспособного населения неуклонно сокращается.

Вы откуда, цены?
На другой день умы журналистов прочно занимали цены на нефть. Президент Института энергетической политики Станислав Милов попытался объяснить известный всем нам парадокс. Когда цены на нефть росли, росла и стоимость бензина. Теперь же, когда цена резко упала с 140 до 40 долларов за баррель, стоимость бензина продолжает расти. Все дело в монополизме и сговоре нефтяных компаний. Нет конкуренции, которая ведет к снижению цен. А все разговоры о том, что рост цены связан с увеличением издержек, — это басни.
Оптимистичные прогнозы чиновников насчет кризиса, увы, не разделяют независимые эксперты, к коим относится и Ирина Ясина, ответившая на все экономические вопросы журналистов.
Под занавес семинара в студии появился популярный тележурналист Павел Шеремет, известный своей бескомпромиссной борьбой с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Эту войну он с юмором называет «общественной нагрузкой». Не любит Павел Григорьевич и Путина с Медведевым, задача которых, по его мнению, пудрить нам мозги. Шеремет обрисовал свое видение миссии журналиста в нескольких тезисах. Ложь — это предательство профессии. Сложную тему надо подавать простым языком. Писать не для себя — для людей. Ведь в обществе нашем до сих пор существует непоколебимая вера в печатное слово. А сильное государство возможно только при свободной прессе. Чтобы каждый чиновник знал: если он сегодня сделает что-то противозаконное, завтра будет выставлен на всеобщее обозрение.
Возможен ли оптимизм в наше тяжелое время? По крайней мере, наши собеседники от его недостатка не страдали и даже заразили им нас.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: В какой стране живём?
Дата публикации: 13 мая 2009

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Право

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia