На прогулку всей семьёй. Фото В. Капустина
На прогулку всей семьёй. Фото В. Капустина

Дети – это счастье!

Завтра — Международный день семьи

В доме Костромитиных с порога пахнет выпечкой. «Пойдемте на кухню, — приглашает мама четверых дочек Галина Николаевна. — У меня там пирог печется, как бы не проглядеть».


Вскоре почти вся большая семья собирается за столом за чашкой чая. В этом году Костромитины стали одной из 14 семей Северодвинска, удостоенных почетного диплома «Признательность», который вручается за достойное воспитание троих или более детей. Галина Николаевна Костромитина получает диплом по праву. Судите сами: дочери хоть и разные по характеру, но все увлеченные.
Старшая дочь Дарья любит танцы и спорт, сейчас работает в детском саду спортивным инструктором. Полина хорошо рисует, а еще увлекается ролевыми играми, активная участница клуба исторического фехтования «Форн»: сама шьет костюмы, которые обязательно должны быть из натуральных тканей, соответствовать эпохе, даже обувь как-то собирали с мамой ночами из кусочков кожи. Василиса окончила школу с золотой медалью и с успехом — «музыкалку» по классу флейты. А еще любит бальные танцы и творчество, в детстве сама записалась в кружок декоративно-прикладного искусства и радовала родных оригинальными поделками. Младшая дочь Маша сейчас оканчивает десятый класс городской гимназии, увлекается спортом — скалолазанием и ледолазанием. В прошлом году стала чемпионкой России среди юниоров.
— Мне всегда хотелось мальчика, сына. Казалось, что с мальчиками проще, легче. Я сама увлекалась спортом, люблю природу, деревню, животных. Думалось, что к моим увлечениям мальчишек будет проще пристрастить, но оказалось, что и с девочками все замечательно, — улыбается мама Галина Николаевна. — А сынок у меня появился, правда взрослый уже. Старшая дочь недавно замуж вышла.
Галина Николаевна призналась, что никогда не мечтала о большой семье и не думала, что у нее будет четверо детей. Но когда родилась первая дочь, это стало открытием:
— Оказалось, что это такое счастье! Я просто упивалась детьми — наблюдала за их ростом, фотографировала буквально каждый шаг, записывала интересные фразы и выражения. Наверное, потому что я всегда была рядом, много разговаривала с детьми, все девочки рано пошли и рано заговорили. И каждый день приносил все новые открытия. Безусловно, дети — это великое счастье!
Сейчас дочери выросли, потихоньку разлетаются из родового гнезда. Но неизменно собираются все вместе на праздники, семейные застолья, дружно, за одним столом.
Восьмого мая, к примеру, большая семья отмечала день рождения дедушки, а потом — День Победы. Деду, Николаю Васильевичу Смирнову, исполнилось 87 лет. Он прошел войну, все вместе со слезами на глазах в День Победы слушали его воспоминания. Для него война началась, как в песне,
22 июня ровно в четыре утра, потому что Николай Васильевич тогда служил на границе и его застава одной из первых приняла удар вражеской авиации. Теперь внучки бережно хранят эту память...
Глядя на эту большую и дружную семью, на улыбающиеся лица, понимаешь, что диплом «Признательность» — это лишь малая толика в отметке заслуг замечательной мамы.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Дети – это счастье!
Дата публикации: 15 мая 2009

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Первая полоса

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia