- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Пространство у печки «обживает» научный сотрудник СГКМ Людмила Евстафьева.  Фото В. Капустина
Пространство у печки «обживает» научный сотрудник СГКМ Людмила Евстафьева. Фото В. Капустина

Чтобы старина ожила

Международный день музеев в Северодвинске отметили открытием «Русского северного дома»

Автор Галина Чарупа дата: 19 мая 2009 @ 15:41 в Первая полоса | Комментарии отключены

Это не просто зал — всё это мудрёно называется стилизованным этнографическим комплексом. К его открытию наши музейщики шли более шести лет.
Автор идеи создания этнографического комплекса «Русский северный дом» директор СГКМ Валентина Стурова рассказывает:
— В наших фондах собрано немало предметов поморского быта, сотрудники музея изучают историю окрестных деревень и Николо-Корельского монастыря, организуют экспедиции. Очень хотелось, чтобы наши посетители могли окунуться в атмосферу быта человека, жившего здесь задолго до появления города. Поэтому мы и решили воссоздать интерьер поморской избы. Воссоздать — и оживить его. Наш проект был включён в областную программу «Культура Русского Севера», получил финансирование из бюджетов области и города.
И вот в одном из залов музея запахло свежим деревом: художники Геннадий Садомовский и Сергей Коршунов создали внутреннюю «оболочку» поморской избы, где почётное место заняла русская печь. Сотрудники музея наполнили помещение предметами быта. Автор научной концепции «Русского северного дома» Елена Сусляева считает, что загромождать пространство вещами не стоит — в поморском доме не было ничего лишнего. Поэтому здесь поселились именно те предметы, без которых немыслим деревенский быт: рукомойник, ухват, печная лопата, зыбка для ребёнка, прялка; «мужские» предметы — охотничье ружьё, рюжа для рыбного промысла. На полках-полавошницах — то, чем могла гордиться семья: самовар, шкатулки, коробки с дорогим чаем. Всего не расскажешь — приходите посмотреть!
По православной традиции новоселье в «Русском северном доме» началось с того, что священник Воскресенского храма отец Валерий освятил помещение, прочитал молитву. Торжественно занесённая домашняя икона Нерукотворного Спаса устанавливается в красном углу — самом почитаемом месте избы.
Чтобы оживить экспозицию, именно здесь теперь будут проходить мастер-классы по народным промыслам, игровые занятия «Бытовой уклад поморов», «Как рукодельница семью одевала», «В гостях у бабушки Ульяны», «Родины, крестины, именины» и другие. Конечно, будут проводиться и свадебные обряды, которые практикуются в музее около года и пользуются всё большей популярностью.
Надо сказать, май выдался в СГКМ чрезвычайно насыщенным. Здесь открылись новые выставки: «Вахта памяти» (коллекция объединенного поискового отряда Северодвинска), «Тысяча и одна бисеринка» (удивительные бисерные картины Валентины Плавской), «Северная сторона» (деревянная архитектура нашего края в фотографиях члена Союза художников РФ Галины Платовой, Москва), «Соловки — душа России» (фотовыставка Г. Садомовского по итогам экспедиций 2008 года). Недавно пришло известие, что СГКМ выиграл один из ста грантов президента России в рамках ежегодного конкурса проектов в области культуры (из нашей области в программу включены всего три проекта).
Накануне профессионального праздника СГКМ получил письмо от президента Союза музеев России, директора Эрмитажа
М.Б. Пиотровского, в котором подчёркнуто значение работы музейщиков, не остановимой никакими кризисами. Вслед за доктором исторических наук Пиотровским мы желаем работникам всех северодвинских музеев: будьте счастливы, здоровы и горды своей работой!


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/05/19/chtoby-starina-ozhila.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.