Фото В. Капустина
Фото В. Капустина

В разговорном кафе

Возрасты стираются, поколения объединяются

«Помню, в молодости бегу с работы, вдруг вижу: очередь. Не спрашивая, встаю в конец, думаю: раз очередь — что-то нужное дают, не собрались бы люди просто так за ерундой стоять. Еще покричала для важности: «По одной в руки давайте!» А сама не знаю даже, за чем стою. Дошла очередь — оказалось, ямы смотровые дают, те, что вкапываются в гаражах, чтоб под днище автомобиля ползать. А у меня машины отродясь не было!» — подобными историями под дружный смех поделились участники теплой встречи в кафе «Ивушка».


"Разговорное кафе" — это встречи северодвинцев разных возрастов за чашкой чая. Проводятся они в нашем городе впервые в рамках проекта «Единение поколений», который реализует общественная организация «Знание» за счет средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ (от 14 апреля 2008 года № 192-рп).
В этот раз в кафе «Ивушка» собрались горожане разных поколений, чтобы поговорить о малой светлой родине, о Северодвинске. Обсудили, какие у кого ассоциации, поделились мыслями о прошлом и будущем, вспомнили даты и события из истории города, обсудили свои первые впечатления о родном Молотовске-Северодвинке. Старшее поколение наряду с холодными бараками и крысами вспоминало прогулки по первым городским улицам, веселые спортивные соревнования, дружные молодежные праздники. Оказывается, что встретить на городских улицах старого деда с бородой было целым событием, ведь город в основном молодежь обживала.
А у нынешних молодых, как выяснилось, другие увлечения, но такая же крепкая любовь к родному городу. Единодушны поколения в планах на будущее: все хотят видеть город чистым, красивым, сияющим огнями, с фонтанами, широкими улицами, по которым поедут троллейбусы, спортивными площадками для всех и клубами по интересам.
— Я уже не в первый раз участвую в «разговорном кафе», — с улыбкой поделилась участница проекта Татьяна Дементьевна. — Встречи очень интересные, мы говорили о семейных традициях, играх и игрушках детства, сегодня вот вспоминаем молодость. Ведущие — молодцы. Спасибо организации «Знание» за интересный досуг!
«Разговорное кафе» уходит в отпуск на лето. А осенью вновь распахнет двери для всех желающих. Тема для разговора уже выбрана, она вполне сезонная. Осень — это же пора свадеб, и разговор пойдет о бракосочетаниях и свадебных традициях разных лет.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: В разговорном кафе
Дата публикации: 28 мая 2009

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia