Прощальный снимок с родственниками и израильскими врачами. Ксения держит в руках благодарность медикам.

Между небом и землёй. Обетованной

Интервью с северодвинкой Ксенией Мошонкиной, выжившей в автокатастрофе в Израиле

Автор Наталья Трофимова дата: 29 мая 2009 @ 15:58 в Общество | Комментарии отключены

Мечтала увидеть Израиль
— Ксения, как вы сейчас себя чувствуете?
— Нормально по сравнению с тем, что было хотя бы два месяца назад. Но ещё требуется время на восстановление, я до сих пор на больничном. Делаю специальную гимнастику, которую рекомендовали израильские врачи.
— Вы как менеджер тур-агентства, наверное, много путешествуете. А в Израиль решили съездить впервые?
— Да, в Израиле бывать до этого не приходилось. В декабре планировался первый после отмены виз в эту страну рекламный тур для сотрудников российских агентств, в котором я решила принять участие. Мы должны были ознакомиться с израильскими курортами. Большая часть группы состояла из сотрудников петербургских турфирм. Несмотря на то что я часто бываю в разъездах, в этот раз всё складывалось не так как обычно. Незадолго до поездки я приболела, поэтому очень сомневалась: ехать или нет. Но желание познакомиться с новой страной и погреться на солнышке в середине декабря перевесило всё. Интуиция подсказывала, но... мы ведь не всегда ей доверяем. Кстати, один молодой человек из нашей группы за один день до вылета отказался от поездки. Многие потом признавались, что у них были нехорошие предчувствия... Нам не повезло с самого начала — рейс из Петербурга надолго задержали, поэтому когда мы приземлились в израильском аэропорту Увда, все были очень уставшими. Хотелось только одного — поскорее доехать до места (от аэропорта до курорта Эйлат всего около 30 км). Нас, сотрудников турфирм, разместили в одном автобусе, а туристов — в другом.
— Какой национальности был водитель?
— Русского происхождения, недавно эмигрировавший в Израиль. Он НЕ потребовал, чтобы мы пристегнулись, хотя наверняка немногие последовали бы его совету. Если бы знать тогда, что это могло многим спасти жизнь! Сам шофер, кстати, был пристегнут и почти не пострадал.
— В СМИ писали, что водители двух автобусов устроили гонки на горном серпантине.
— Сначала всё было нормально, многие задремали. Потом стали замечать, что автобус едет по извилистой дороге слишком быстро. Он обогнал второй автобус, а потом остался позади него. Позже полиция сделает вывод: это действительно были гонки на спор, кто быстрее доедет до Эйлата. На одном из поворотов мы почувствовали, что автобус заносит на левый бок. А потом все завертелось как в калейдоскопе — автобус, крутясь, стал падать вниз. Помню пронзившую меня мысль: «Только бы выжить!» Потом я потеряла сознание. Когда очнулась, увидела, что нахожусь в нескольких метрах от автобуса, кругом лежат люди. Военные с ближайшей базы уже оказывали первую помощь пострадавшим. Получается, что я вылетела из падающего автобуса в окно. Некоторые же всё это время оставались внутри, на них падали вещи, другие люди. Жутко. В голове не укладывается, что половина из тех, с кем мы начинали путешествие, погибли...
— Насколько сильно вы пострадали?
— У меня была серьезная травма позвоночника. В зависимости от повреждений нас распределили по разным больницам Израиля. Я и ещё четыре пострадавших оказались в клинике, специализирующейся на ортопедии. В первые же часы все были обследованы и прооперированы. Хирурги трудились круглые сутки. Благодаря виртуозно сделанной операции я сама пошла на второй день!
В основном с нами работали бывшие наши соотечественники, несколько лет назад уехавшие из России. Немного непривычно было видеть улыбающихся врачей и медсестер, которые шутили и подбадривали нас: «Выйдете из нашей клиники здоровыми. Не сомневайтесь, мы вас «починим»!» Словом, относились к нам как к родным. Совсем незнакомые люди, работающие на других этажах больницы, считали своим долгом навестить нас. Мало того, приходили простые жители города, приносили цветы, фрукты и сладости. Нас посетили даже министр здравоохранения и министр иностранных дел Израиля. По-моему, отношение к нам окружающих — самое ценное из всего, что было в той ситуации. Мы не чувствовали себя одинокими. Может, поэтому довольно быстро шли на поправку. Есть, конечно, ещё одна причина — высочайший уровень медицины в Израиле и уникальное реабилитационное оборудование.

«Повезло, что это случилось не в России...»
...Через несколько дней к нам приехали родственники. Ко мне из Северодвинска прилетел папа — он поддерживал меня все две недели. Родные жили в отеле, каждый день их в клинику привозили добровольцы. Совершенно бесплатно. В Израиле очень популярно волонтерское движение, всё-таки здесь часто происходят военные конфликты. Многие люди готовы помогать безвозмездно и с радостью делают это.
— Лечение для вас было бесплатным?
— Да, расходы по лечению всех пострадавших взяла на себя израильская сторона — за счет обязательной страховки, куда включены случаи ДТП. Хотя представители МЧС России, которые приехали сразу после аварии, грозили, что если мы останемся в Израиле, то лечение должны будем оплачивать сами. Нам поставили ультиматум: либо мы срочно вылетаем в Россию, где нам предоставят бесплатное лечение в хороших клиниках, либо будем вынуждены решать свои проблемы сами. Это касалось всех пострадавших, в том числе и тех, кто находился в реанимации после тяжелых операций. Почти все лететь отказались, так как израильские врачи настоятельно рекомендовали нам закончить лечение под их контролем. Кому было это выгодно и зачем нас запугивали, мне непонятно до сих пор.
— Об этом инциденте почему-то ничего не сообщали...
— Можете посмотреть в Интернете, на одном из сайтов даже документ выложен, который мы должны были подписать: «Добровольный отказ от лечения в РФ». Всё-таки наша страна особенная!.. Когда мы уезжали, израильские медики дали каждому рекомендации. Я уяснила, что ни капельниц, ни таблеток, ни уколов мне не требуется. Только в случае сильной боли, чтобы снять её. Тем не менее, когда нас привезли на восстановительное лечение в Петербург, врачи прописали свою «схему». Я отказалась от препаратов, выбрав только физиотерапию, тренажеры и бассейн. Кстати, наши медики были поражены, что после тяжелой травмы позвоночника я могу ходить: «Если б всё это произошло с тобой в России, ты несколько месяцев пролежала бы в гипсе, и ещё неизвестно, чем бы всё закончилось». Словом, мне «повезло».

Выжить — чтобы ценить жизнь

— Говорят, что люди, которые были между жизнью и смертью, меняют свой взгляд на мир. Что-то изменилось в вашем восприятии происходящего?
— Я никогда не забуду слова православного священника из Иерусалима, который приезжал причастить нас и исповедовать. Он сказал: «Ни одно испытание не даётся человеку просто так. Оно чему-то учит. Не пытайтесь объяснить себе сейчас, почему это произошло именно. Вы поймете это через годы. Пока же будьте внимательны к себе и к людям». После этого испытания я поверила в то, что у каждого своя судьба. Чему суждено случиться — то обязательно случится. Сейчас я постепенно включаюсь в реальную жизнь. Я выжила в той аварии, теперь надо выживать здесь, на родине. У нас ведь постоянно надо преодолевать препятствия: я, например, сейчас добиваюсь оплаты больничного через ФСС. Оказывается, мой случай там объявили уникальным, но пока никаких результатов с их стороны нет. А в Израиль я ещё обязательно съезжу — только не так «громко». У меня там появилось много друзей.

НЕ БОЙТЕСЬ ДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЯ ВОДИТЕЛЯМ!
Через несколько дней после израильской декабрьской катастрофы произошла аналогичная авария, но уже в Египте, которая унесла жизнь семерых россиян. К сожалению, тогда погиб бывший северодвинец, который последние годы проживал в Петербурге — Михаил Зернов (1978 г.р.). После этих происшествий президент Д. Медведев предложил усилить ответственность туроператоров и увеличить размер страховок для туристов. Но никаких законодательных инициатив не последовало.
Тем временем туристы на сайтах турфирм призывают друг друга быть внимательными во время поездок и в случае лихачества и превышения скорости ни в коем случае не бояться делать замечания водителям. Тогда, возможно, вы спасете жизнь многих людей, в том числе свою.