Двенадцать

Как становятся присяжными заседателями

Знакомая рассказала при встрече, что неожиданно обнаружила свою фамилию в списках кандидатов в присяжные заседатели Архангельского областного суда. Этот список был опубликован в приложении к «СР» «Вполне официально». «Как я там оказалась? И что это такое — присяжный заседатель?»— недоумевала знакомая, далекая от юридических тонкостей. Чего там, даже технический руководитель «СР» Сергей Пташинский оказался в этом списке.


Сохраним интригу, а для начала кое-что из истории института суда присяжных. Появился он приблизительно в ХII веке в Великобритании. В России суд присяжных заседателей введен в результате судебной реформы 1864 года, предпринятой императором Александром II в ряду других важнейших реформ.
Прекратил свое существование суд присяжных после Октябрьской революции 1917 года, когда Совет народных комиссаров принял декрет «О суде», упразднивший все судебные органы царской России. В 2004 году Государственная дума приняла федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Россий-ской Федерации», восстановив институт присяжных.
Особенность реанимированного суда присяжных в том, что он функционирует исключительно в областном центре и рассматривает, как правило, уголовные дела — тяжкие и особо тяжкие. Это убийства, бандитизм, организованная преступность.
Отбор в состав суда присяжных происходит следующим образом. В областной суд раз в четыре года из администрации области поступают общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, которые формируются по каждому муниципальному образованию путем случайной выборки на основе данных об избирателях. Методом случайной выборки с помощью компьютерной программы отбирается необходимое число кандидатов в присяжные заседатели для участия в конкретном судебном заседании (12 — основной состав и несколько запасных). Каждому из них направляется приглашение, в котором указывается место и время проведения судебного заседания. Работа в качестве присяжного оплачивается. Если есть уважительная причина, указанная в вышеупомянутом законе, можно отказаться. Но в любом случае быть присяжным заседателем — это почетная обязанность и долг каждого гражданина.
В Архангельской области первое судебное заседание с участием присяжных заседателей состоялось в июне 2004 года. Тогда присяжные рассматривали дело о том, как двое приятелей хладнокровно убили хозяина квартиры, продали все имущество и пытались продать его жилплощадь, на чем их и «повязали». Обвинительный вердикт был вынесен единогласно. А в феврале этого года присяжные впервые рассматривали дело в выездном судебном заседании в городе Котласе. Судили двух несовершеннолетних парней, которые покушались на жизнь таксиста. Их признали виновными. Это заседание суда присяжных в Котласе стало уже семнадцатым, начиная с 2004 года. Все они заканчивались обвинительными вердиктами.
Отношение к присяжным у общественности не-однозначное. К примеру, председатель Архангельского областного суда Михаил Аверин и ряд судей Архангельска и Северодвинска об институте присяжных отзываются положительно, называя его самым демократическим. Однако есть и скептически настроенные, в основном среди практикующих юристов. Основная претензия в том, что присяжные действуют на основе эмоций, а не закона. Кстати, вердикт, вынесенный судом присяжных, обжалованию не подлежит. Единственное, что можно изменить, это квалификацию преступления.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Двенадцать
Дата публикации: 3 июня 2009

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Право

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia