Л.И. Эдельман на крыльце «Северного» с супругой, дочерью Людмилой и её подругой Лилей. Фоторепродукции В. Капустина
Л.И. Эдельман на крыльце «Северного» с супругой, дочерью Людмилой и её подругой Лилей. Фоторепродукции В. Капустина
ИМЯ В ИСТОРИИ ГОРОДА

Легендарный ЭДЕЛЬМАН


Он одна из легенд города корабелов — не подводник, не судостроитель, а директор ресторана Леонид Исакович Эдельман (1901 — 1960). Эдельмана знали Москва, Ленинград, Украина, Камчатка... Ресторан на Советской, 25, которым он руководил, сначала назывался «Интурист», с 1950 года — «Северный». Ресторан вместе с названием лет 30 назад переехал в другое здание. А ветераны города и сегодня вспоминают: «Мы говорили: «Идём к Эдельману», «Ждём у Эдельмана». Или: «К отцу приехал друг из Москвы. Куда пойти, чтобы культурно посидеть? Конечно, к Эдельману!»


«Это не пивная»
Если учреждение более известно не по названию, а по фамилии директора, значит, руководитель его человек незаурядный — и специалист высшего класса, и примечателен как личность.
Про него даже песню сложили (автор неизвестен):
Никогда не будет ресторана,
Как когда-то был у Эдельмана!

Обратите внимание на строчку «Всё у Эдельмана без обмана». А после слов «Сёмга, фрукты — всё в избытке, и прекрасные напитки» интересная деталь:
Пива ж не бывало никогда!
Говорил он нежно: «Объясняю,
Это ресторан, а не пивная.
В ресторан ходить за пивом —
Это очень некрасиво.
Вы же не биндюжник, а моряк!
К нам почаще заходите,
Вы наш лучший посетитель.
Я рекомендую вам коньяк!»

Несколько страниц посвятил Эдельману А. Бурлов в своей замечательной книжке «А ты мне, улица родная...» (Северодвинск, 2000):
«До войны, с 1938 года, Леонид Исакович Эдельман был директором стройтрестовской столовой № 1, которая славилась ничуть не меньше ресторана. Ну а в здании на Советской в разные годы размещались: продовольственный магазин, интерклуб, ресторан и гостиница «Интурист»... Ресторан встречал посетителей безукоризненной чистотой. Тщательно вымытые стёкла, белоснежные скатерти, сравнительно недорогие и вкусно приготовленные блюда не позволяли «Северному» превратиться в обычное питейное заведение... Леонид Исакович любил выходить в зал. И, завидев кого-либо из знакомых, подсаживался к столу, делал почти незаметный знак официантке и просил что-либо принести и ему. Несколько раз мне довелось быть участником такого общения, и скажу, что его стремление поддержать разговор, поговорить «за жизнь» не было назойливым, наоборот, создавало обстановку, близкую к домашней». И далее: «В молодости он работал официантом, а затем и руководителем в первоклассных ресторанах Торгсина, где получил хорошую выучку и знал все тонкости этой работы. Кроме того, любил во всём порядок и был очень требовательным к подчинённым».
Бурлову довелось держать в руках трудовую книжку Эдельмана: «Удивило то, что у этого известного и общепризнанного организатора общественного питания в графе «Поощрения» значилось всего четыре
записи: три благодарности и одна премия 300 рублей «за... выполнение плана товарооборота». Согласитесь, не слишком много за двадцать лет руководящей работы...»
А ведь у Эдельмана бывали многие, как бы сейчас сказали, VIP-персоны. Для важных гостей в ресторане был отдельный зал. Когда в середине 50-х в нашем городе начались испытания первой в мире баллистической ракеты, её генеральный конструктор С.П. Королёв жил на территории «нольдевятки» в вагоне-салоне, а ужинать его возили к Эдельману. Говорят, так как Королёв был очень «засекреченный», остальных посетителей на время его трапезы вежливо удаляли.

Леонид или Иосиф?
В редакцию позвонила Людмила Иосифовна Швецова, прочитавшая в «СР» за 16 апреля заметку краеведа, старожила Северодвинска Л.И. Черняевой «Романтика исчезла с появлением лагеря». Поводом для звонка были такие слова об открытой в конце 30-х годов в Молотовске столовой: «Директором здесь царствовал человек, которого знал весь город, — Леонид Иванович Эдельман». Во-первых, читательница указала на неверно названное отчество. Во-вторых, её покоробило слово «царствовал», хотя автор заметки скорее всего хотела подчеркнуть, что Эдельман был очень уважаемым руководителем.
— Какое могло быть царствование во время войны, когда нужно накормить рабочих? — возразила Людмила Иосифовна. — Эдельман был демократичный, честный и справедливый человек, жил скромно. Если бы он вздумал «царствовать», то в те времена да ещё с еврейской национальностью просто не усидел бы в своём кресле!
Почему эта тема так взволновала женщину? Потому что она дочь Эдельмана. Но ведь она Иосифовна, а он Леонид Исакович — как же так? Так я узнала, что у Эдельмана было два имени, и побывала в квартире, где жил человек, о котором до этого много слышала и читала.

Вид из окна
Людмила Иосифовна живёт в отцовской квартире на Пионерской, 11. Из окна хорошо просматривается участок, где стояло угловое здание: в том крыле, что по Пионерской, располагался магазин, а в том, что по Советской, — ресторан (над ним, на втором этаже, — гостиница). Один пожар заставил разобрать крыло с магазином, второй доконал оставшуюся часть здания, и в 1993 году его снесли. А вот когда-то...
При Эдельмане ресторан процветал. Директор был трудоголиком, даже в нерабочие дни то и дело посматривал в окно, всё ли в порядке в ресторане и вокруг него. Если что не так, бежал на работу, нередко лично ездил на лошади за дровами или продуктами.
— Папа родился в
Херсоне и в начале 30-х приехал в Архангельск, где требовались специалисты. Женился. Моя мама Юлия Степановна работала мужским мастером, и я думаю, что познакомились они в парикмахерской. В Архангельске родился мой брат Герман (Гема). А потом папу перевели в Молотовск, здесь в 39-м родилась я, — рассказывает Людмила Иосифовна.
Рассматриваем старые фотографии, документы. В 1946 году Эдельмана наградили медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» — в удостоверении значится, что медаль вручена Леониду Исаковичу.
Но в документах, подписанных одной и той же сотрудницей отдела кадров, указаны разные имена. Вот отпускное удостоверение, выданное тов. Эдельману Леониду Исаковичу. А вот характеристика на «директора ресторана «Северный» тов. Эдельмана Иосифа Исаковича»: «За период работы в Тресте столовых проявил себя с положительной стороны, трудолюбивый, работу общественного питания знает, дисциплинированный, требователен к себе и подчинённым». Документ выдан для предоставления на комиссию ВТЭК, которая дала Эдельману инвалидность. На пенсии по инвалидности он был не более двух лет, и всё это время продолжал следить за делами ресторана.
Думаю, по паспорту Эдельман был Иосифом, раз уж его дети носят это отчество. Людмила Иосифовна вспоминает, как они семьёй ездили после войны в Херсон:
— Встречать нас пришли родственники, и все говорят на идиш. Потом смотрят на папу: «Ёсечка, ты что же, нас не понимаешь?» — «Нет». Родственники расстроились. А Ёсечка — значит Иосиф.

Здесь – учреждение
Все, кто помнит ресторан, говорят о порядке, чистоте и хорошо вышколенных работниках. При этом директор умел быть требовательным к подчинённым спокойно, без шума и даже лишних слов. По воспоминаниям А. Бурлова, распоряжения и замечания Эдельман часто делал «беззвучно», «едва заметным жестом», проявлял нестандартный, тактичный подход в решении щекотливых проблем.
— Папа любил и уважал людей, — говорит Людмила Иосифовна. — Приходя на работу, сначала разговаривал с дворником, посудомойщицами, уборщицами: как дела, как здоровье, как дома. Потом общался с поварами и официантками.
О. Химаныч в книге «Город мой молодой» (Северодвинск, 2008) пишет: «Молодых флотских лейтенантов, как явствует из воспоминаний, директор Эдельман не однажды «угощал в кредит».
На одной из фотографий супруги Эдельманы во дворе дома на Пионерской с другом семьи Е.Я. Гореликом и молодой парой с маленьким сынишкой.
— Это командир подводной лодки Марк, его жена Лена и их малыш. Однажды папа звонит маме: «Юлечка, людям некуда деться. Пусть у нас поживут!» Гема как раз ушёл в армию, и они жили в его комнате с год, пока лодка не ушла. Очень хорошие люди.
— То есть вы сдали им комнату?
— Нет, они жили просто так, бесплатно.
— А дома он требовал какой-то особой, изысканной сервировки стола?
— Нет, дома всё было по-простому. Папа был неприхотлив.
Несмотря на то что Эдельман «жил» на работе, его дети никогда не чувствовали себя обделёнными отцовским вниманием. Всей семьёй они ходили в театр, на концерты (благо театр был через дорогу), ездили отдыхать. Как бы поздно ни возвращался с работы директор ресторана, он, сняв пальто, шёл в детскую, чтобы поцеловать детей.
Интересно, что дома он не только не говорил на повышенных тонах, но даже никогда не обсуждал важные темы.
— Если мама и папа считали, что надо о чём-то поговорить, они шли на улицу и обсуждали проблемы, гуляя под ручку.
Ещё одна деталь. Собственных детей Эдельман не разрешал кормить у себя в ресторане:
— Дома кушайте. А здесь — учреждение.
Но если дети приходили к кому-нибудь из работников, всегда отдавал распоряжение:
— Накормите ребёнка.

Дети и внуки
Потомки Эдельмана выбрали профессии, далёкие от общепита. Людмила окончила Северодвинский политехникум, работала в лаборатории сначала на Севмаше, потом на предприятии ЭРА (сейчас «Арктика»). Её сын Вадим — врач, внучка Екатерина — юрист. Герман тоже работал в лаборатории Севмаша. Его дети Андрей и Ирина ведут каждый свой небольшой бизнес.
...А из окна квартиры, в которой с 1946 по 1960 год жил легендарный директор, видна банальная платная автостоянка, расположенная на том самом месте, где когда-то стоял ресторан «У Эдельмана».

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Легендарный ЭДЕЛЬМАН
Дата публикации: 9 июня 2009

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia