Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Ловись, рыбка, покрупнее

У 70-летнего пенсионера Валентина Федоровича Герасимова и дня не проходит, чтоб он не вспомнил свою апрельскую рыбалку. Как и много-много раз было и до этого, сидел с удочками. Подошли рыбинспекторы. Предупредили, что ловить надо рыбу стандартную, правил не нарушать.

Иначе штрафы замучают


А часов через пять подошли снова и, измерив линейкой семь из девяти пойманных им камбал, стали оформлять протокол нарушения. Мол, ловить камбалу размером меньше 16 см запрещено. Недоумение рыбака-любителя сменилось обидой: никогда не был браконьером и сейчас себя таковым не считает. Разве запретишь маломеркам плыть на наживку? И если уж рыбка заглотила крючок, она уже не жилец, как осторожно ни освобождай. Выпустить, считай, выбросить уже мертвую опять в воду — природе только навредить...
В общем, решил Валентин Федорович не соглашаться с инспекторами. Депутат Архангельского областного собрания О.А. Трегубов, к которому пенсионер обратился за помощью, отнесся к нему с пониманием. Он и рассказал эту историю нам, газетчикам. А вот обидчик пожилого рыбака старший госинспектор Северодвинского отдела по надзору за рыболовством Константин Сергеевич Кривополенов в своей правоте убежден:
— Городской суд подтвердил правомерность моих действий. Правда, Герасимов подал апелляцию, а новое слушание еще не назначено...
Чем это дело закончится, пока неизвестно. А между тем все очевиднее становится, что подобный случай далеко не единственный. Тема, как говорится, наболела. Любителей в свободное время посидеть с удочкой у водоема у нас много. И хотя не каждый обиженный рыбак обращается к судебному разбирательству, они уже не только между собой «перемывают косточки» законодателям и представителям надзорных органов. В официальные инстанции тоже поступают по этому поводу и вопросы, и жалобы. Как следствие, городская администрация дважды уже приглашала заинтересованных северодвинцев в малый зал ЦКиОМ на встречу с представителями местных надзорных органов и областных руководителей рыболовства. Взаимопонимание, судя по всему, дается сложно.
Тема, с которой начали, то есть предусмотренные правилами ограничения лова по так называемому размерному ряду, проходила на обеих встречах красной нитью. Любители природы, конечно же, понимают: вылавливать молодь, которая не успела еще произвести себе подобных, значит нанести непоправимый вред рыбным запасам водоема. И самый большой урон при этом наносят браконьер-ские сети. Вопросы вызывает лов на удочку. Обиженных рыбаков поддержал, в частности, депутат областного Собрания Виктор Казаринов, призвав официальные власти к подобным нарушениям относиться лояльно, а силы сосредоточить на случаях браконьерства, которые наносят природе действительно серьезный ущерб.
— В пятый раз спрашиваю: так что же делать с камбалой, если она меньше 16 см? — горячился один из рыбаков.
— Выбрасывать, — ответил руководитель Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства Сергей Николаевич Тарасов. — Когда автоинспектор штрафует вас за превышение скорости, вы ведь не пускаетесь в рассуждения о том, что от ваших действий никто не пострадал...
Что правила рыболовства — тоже федеральный закон, который требует неукоснительного соблюдения, старательно объясняли собравшимся и другие. В официальный документ можно внести поправки и изменения, в том числе в таблицу размерного ряда, сделав её более подходящей для спортивного и любительского рыболовства, а не для промысла, как действующая сейчас. Дело требует времени, но вполне возможно. Подавайте, мол, свои предложения. Участвуйте в открытых слушаниях по этому поводу.
Еще одна больная тема — организация рыбопромысловых участков. Дело это тоже инициировано федеральным законодательством и в наших краях только начинается. Буквально на днях вскрыты конверты с заявками на предоставление таких участков и скоро будут объявлены имена победителей. Расчет на то, что организаторы спортивного и любительского рыболовства будут заинтересованы в поддержании должного порядка на своей территории.
Однако сами рыбаки, судя по всему, в большинстве своем не ждут от новшества ничего хорошего. Один из выступающих, в частности, заявил, что с большим доверием купил бы путевку на рыбалку в государственном учреждении, нежели у частника... Вызывают вопросы и цена путевок, разброс её у разных «хозяев-организаторов», и, так сказать, навязывание ненужных услуг...
На это председатель комитета по рыбному хозяйству Андрей Юрьевич Широких заверил, что специалисты будут следить за правомерностью действий организаторов и в случае нарушений имеют право разорвать договор пользования участком или не продлевать его. Напомнил, что участие в конкурсе может принять каждый, в том числе и из присутствующих на собрании, нужно только зарегистрироваться как предприниматель или объединиться в общество. И в очередной раз подчеркнул:
— Хотите влиять на политику в деле рыболовства — организуйтесь! Легче будет и вам, и нам.
Общего одобрения идея не вызвала и на этот раз. Но листок, в который каждый из желающих вступить в общественную организацию рыбаков-любителей мог записать свою фамилию и координаты, пошел по рядам. Когда же встреча с руководителями закончилась, самые активные из рыбаков остались, чтоб обсудить цели и возможности такого объединения. Вопросов и у них больше, чем ответов. Объединяет надежда, что сообща смогут все же помочь любителям рыбной ловли. Для подготовки необходимых документов и учредительного собрания будущего общества избран совет из семи человек.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Ловись, рыбка, покрупнее
Дата публикации: 15 июня 2009

Автор(ы): Нина Кожанова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 230
Рубрика статьи: Право

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia