Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Сто дней в кресле мэра

Работать без инструкции, по опыту

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин встретился с журналистами города. С одной стороны встреча была традиционной (с редакторами СМИ города они проходят каждый месяц). Иной повод хоть и не назывался вслух, но витал в воздухе: сто дней в должности главы администрации города. Правда, если вести отчет с инаугурации, сто дней грядут 13 июня, в понедельник. Но зачем судьбу испытывать. Журналисты — люди догадливые и вели себя как ни в чем не бывало, острых вопросов не задавали, все по делу.


По признанию Михаила Аркадьевича, он пришел подготовленным к этой должности. Три срока работы депутатом областного Собрания — достаточный опыт. «Вопросы, решением которых занимался будучи депутатом, легли в круг моих обязанностей. Вопросы эти не решались годами, но я знаю, как это можно сделать. Знал, что меня ожидает, хотя и не планировал баллотироваться».
С улыбкой говорит: когда ему принесли инструкцию для градоначальников, нашел в ней три ошибки и нарушение законодательства.
Партия велела, победа далась — он и работает, засиживаясь в кабинете до восьми (полагаю, к неудовольствию чиновников), а потом еще обходит несколько участков на предмет благоустройства.
За эти сто дней, по словам мэра, удалось немало: изменил структуру администрации, сделал 180 перемещений, сократил ряд управленцев, что в будущем даст 8 —11 млн. рублей экономии. Идут балансовые комиссии в муниципальных предприятиях, проверка на эффективность, и, если судить по примеру аптечной сети «Здоровье» — не формально.
Если посмотреть со стороны, Гмырин вызвал интерес у горожан, пошло движение. Работает созданный из старейшин консультационный совет. Регулярными стали встречи с редакторами. По словам мэра, его принципы: изучать общественное мнение, советоваться с уважаемыми в городе людьми, открыто принимать решения.
Мэр работает в тесной связке с генеральными директорами «китов» оборонки, он для них свой. Вместе, по признанию М. Гмырина, уже решили ряд вопросов, сэкономив для предприятий не один миллион рублей. Плотно занялись борьбой за статус наукограда. Он дает право на получение федеральных средств порядка 200 млн. На пути несколько ограничений. Министерство образования предлагает ограничиться статусом «техноград, технопарк», который в законе не прописан и никаких преференций не дает. Но наши, похоже, не сдаются.
Из других труднорешаемых, но насущных вопросов — строительство жилья. Готов сотрудничать со всеми строительными фирмами. Площадок в городе достаточно — нет инвесторов. Вместе с Севмашем решается вопрос строительства жилого дома для предприятия.
Удачный опыт с безалкогольным праздником последнего звонка дал импульс к дальнейшим действиям навести порядок в торговле спиртным. Мэр в один из выходных посетил детский парк, увидел множество отдыхающих с пивом в руках — и ни одного милиционера. Спросил руководство УВД: «Почему?»
— Что вам ответили?
— Будут.
19 июня в мэрии пройдет «круглый стол» по обращению алкоголя в городе. По просьбе журналистов будет организована пресс-конференция со специалистами ЖКХ по тарифам: из чего они складываются и как компенсируются.
Ну что ж, начало положено, дело за продолжением. В нелегкой, надо признать, экономической ситуации. Городская казна похудела более чем на миллиард, проблем меньше не стало. Но есть желание работать и даже, я бы сказала, азарт.
... Кстати, почему эти 100 дней — неизменный рубикон для руководителей от гендиректоров до президентов? Считается, если Наполеон за 100 дней успел сделать с Францией то, что сделал, то это — достаточный срок, чтобы вынести вердикт любому политику и предсказать его действия на годы вперед.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Сто дней в кресле мэра
Дата публикации: 16 июня 2009

Автор(ы): Раиса Евглевская
Кол-во статей у автора - 29
Рубрика статьи: Политика

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia