НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Вячеслав Сушинин и его команда

Вот уже год существует Северодвинский клуб настольного хоккея (СКНХ). За этот незначительный срок сформирован костяк игроков, которые приобрели необходимые для выступления на всероссийских и международных турнирах профессиональные навыки и качества. Сейчас в жизни клуба наступил новый период, когда необходимо решать более серьезные задачи. Об этом и многом другом поведал бессменный председатель СКНХ В. Сушинин.


— Вячеслав, в чем же заключается новая стратегия вашего клуба?
— Дело в том, что, занимаясь в клубе прежде всего спортивной составляющей, готовя наших игроков к различным соревнованиям, мы упустили популяризацию настольного хоккея в массах, то есть в школах, детских садах, училищах, летних оздоровительных лагерях.
— И что же, опыта такой работы у вас вообще не было?
— Он был, но незначительный, а связан, прежде всего, с профессиональными училищами. В этом году, например, восемнадцать учащихся ПУ-1, где находится офис нашего клуба, посещали секцию настольного хоккея. Все эти ребята из-за проблем со здоровьем не могли заниматься физкультурой в основных группах. Вот мы и привлекли их к занятиям в нашей секции. Согласитесь, это лучше, чем болтаться на улице. Сейчас по той же схеме работают и в ПУ-28. Там есть так называемые транзитные ребята, которые живут в населенных пунктах по трассе Северодвинск — Архангельск. Вот в ожидании автобуса, который доставит их домой после занятий, они и коротают время за нашей «Стигой».
— Кстати, о «Стиге». Не многие знают, что это такое. Думается, есть смысл поговорить подробнее на эту тему.
— «Стига плей-офф» («Stiga Play Off») — это одна из шести модификаций игровых площадок, распространенных в мире. Ее родиной является Швеция, которая занимает ведущие позиции в мировом настольном хоккее.
— А какова цена одной такой площадки?
— Четыре тысячи рублей. В нашем клубе на данный момент находится тридцать комплектов «Стиги». Они располагаются в ПУ-1 и детском клубе «Ровесник» на Яграх. Надо отметить, что в приобретении площадок ягринцам помогли администрация и профком «Звездочки».
— Вячеслав, если не секрет, где же деньги достаете на покупку столь недешевой продукции?
— Деньги достаю у жены. Отдаю ей зарплату, а потом клянчу. Выклянчу — и с каждого всероссийского тура привожу из Москвы две-три площадки.
— Что ж, дай бог каждому такую понимающую супругу. А помимо популяризации настольного хоккея, какие еще насущные задачи стоят перед клубом?
— Одна из главных проблем — поиск спонсоров. Для покупки тех же игровых площадок, проведения крупных турниров с приглашением звезд отечественного настольного хоккея нужны финансовые средства. СКНХ же является общественной организацией, чьи возможности ограничены. Мы выражаем большую благодарность горспорткомитету за поддержку клуба, но одних его усилий, конечно, недостаточно.
— Кроме Северодвинска, где еще в области культивируется ваш вид спорта?
— К сожалению, нигде. Обидно, что, с одной стороны, мы являемся монополистами в нашем регионе, а с другой — у нас нет достойных соперников. Ближайшие из них находятся в Вологде и Череповце.
— Какими же успехами может похвастать Вячеслав Сушинин и его команда?
— Их пока немного. Например, в марте наш 14-летний чемпион города Владимир Потапов выступал в Москве на шестом этапе мирового тура, где занял 108-е место из 200 участников. При этом он опередил многих из тех, кто занимается настольным хоккеем от 5 до 10 лет, обыграв по ходу турнира чемпиона Украины. Так что будущее у нашего клуба есть.
— Наверное, есть смысл пригласить северодвинцев, желающих проверить свои силы в настольном хоккее, в ваш клуб?
— Безусловно. Наша секция в ПУ-1 работает по вторникам и четвергам с 18.30. А каждые понедельник и пятницу с 18.00 для всех желающих открыты двери клуба «Ровесник» на Яграх (ул. Октябрьская, 37). Уже в сентябре мы начинаем новый сезон большим открытым турниром, в котором смогут принять участие все неравнодушные к нашему молодому виду спорта.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья:
Дата публикации: 19 июня 2009

Автор(ы): Александр Алексеев
Кол-во статей у автора - 435
Рубрика статьи: Спорт

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia