- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Стаканчик пломбира в летний день

Северодвинское мороженое и его «двойник»

Автор Анна Данилова дата: 22 июня 2009 @ 15:18 в В защиту потребителя | Комментарии отключены

Однако не получилось. На следующий день порция увеличилась. Пришел молодой мужчина с двумя пластиковыми стаканами пломбира, по 300 граммов каждый, представился: «Сергей Фомин». Начал прямо с порога: «Это «одинаковое» мороженое, но разных производителей — ОАО «Северодвинск-Молоко» и ОАО «Пензахолод» по заказу ООО «Каравелла» в г. Архангельске. Упаковка, как видите, не нарушена, есть можно смело. Давайте проведем экспертизу»...
Сначала я удивилась, мол, что за необходимость такая. Но Сергей разъяснил. Он любит мороженое, северодвинский пломбир — особенно. (На этом месте я почувствовала в нем родственную душу). Потому и попросил два «семейных» стакана северодвинского мороженого. Но один стакан оказался другого производителя. Сын и дочь, попробовав, устроили дележ, обоим больше понравился наш пломбир. «Да и я думаю, что наш лучше».
«Его и покупайте», — советую. «Да, но мне под видом северодвинского продали стакан пензенского. Наверное, ошиблись. Это легко, упаковки один к одному».
Сергей обращает внимание и на похожие наклейки, только у нашего мороженого она в темно-сиреневом тоне и к пломбиру добавляется слово «ванильный», а у пензенского полоска на бумажке синяя, как явствует, пломбир «классический»...
Посетитель утверждает: хоть внешне два мороженых совершенно одинаковые, на вкус — разные. «Это неправильно, у каждого производителя должны быть свои фирменные отличия. Я специально купил два стакана для экспертизы. Проведем?» Почему бы нет? Мы их столько уже проводили. Даже интересно. Первое, что сделали с Сергеем, это переместили наклейки на донышко. Второе — я попросила прийти в кабинет независимых экспертов, то есть сотрудников из соседних кабинетов, и прихватить с собой ложки чайные, блюдца или чашки. И хоть в кабинете было нежарко, мы все с радостью приступили к дегустации. Она была несложной: каждый должен был сказать, из какого стакана мороженое лучше. И мотивировать свой выбор.
Александр Васильевич: «Для меня нет мороженого плохого, даже если это один лед».
Сергей Петрович: «Прошу еще наполнить блюдце. После первого захода понять трудно».
Виктор Павлович: «О-о, как вкусно! В обеих упаковках. Но вот в этом стакане (упаковка пензенская — ред.) для меня слишком сладко».
Нина Николаевна: «Я и без наклеек определю: северодвинское — вот это, оно нежней».
Я тоже «милого узнала по походке», поставив пять баллов с плюсом северодвинскому пломбиру. Но не обидела и «двойника», ему — крепкая «четверка».
А потом все вместе принялись изучать компоненты продукта. В состав северодвинского мороженого помимо одинаковых с «двойником» ингредиентов входит: молоко коровье натуральное, молоко сухое, сахар-песок, патока карамельная, сливки из коровьего молока, масло сладко-сливочное несоленое, вода питьевая. Состав пензенского пломбира: молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, молоко сгущенное с сахаром, сахар-песок, масло «Крестьянское», вода. Как видим, разница есть. Это может повлиять на вкусовые качества. Прав, однако, Сергей ФОМИН.
За разъяснением мы обратились к начальнику отдела сбыта и снабжения ОАО «Северодвинск-Молоко» Е.Б. ТЮХТИНУ. Евгений Борисович отнесся к факту «плагиата» с иронией и чувством гордости за свою торговую марку. «Да, мы знаем: наше мороженое в пластиковых, а также в вафельных стаканчиках пользуется у горожан большим спросом. Возможно, поэтому одна крупная компания, которая поставляет мороженое в наш город, решила за счет таких же пластиковых стаканов «завоевать» часть рынка. Нас это радует: значит, выпускаем продукцию, которой готовы подражать даже крупные заводы. Ссориться ни с кем не собираемся, а сладкоежкам, которые любят наш продукт, можем посоветовать только одно: смотрите на товарный знак производителя.
А нам остается подытожить дегустацию: все эксперты в хорошем настроении и в добром здравии — нельзя заболеть от того, что очень любишь. Так что спасибо нашему главному эксперту Сергею Фомину.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2009/06/22/stakanchik-plombira-v-letnij-den.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.