Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца
АЗБУКА РЕФОРМИРОВАНИЯ

Почему не идут ТСЖ


Чтобы получить из федерального бюджета средства на капитальный ремонт домов, Северодвинску не хватает 145 ТСЖ.


Наверное, каждый из нас хотя бы раз задумывался о создании товарищества собственников жилья в своем доме. Может быть, когда оплачивал немалые коммунальные счета, может быть, когда оформлял заявку в ЖЭУ на протекающую крышу или холодные батареи. Я задумалась о такой возможности, когда получила квитанцию с предложением скинуться всем домом на капитальный ремонт. И это при том, что я, как и мои соседи-собственники, исправно платили по квитанциям, где уже учтена данная плата!
В 2005 году принят новый Жилищный кодекс, который напомнил всем нам о возможности создания товариществ собственников жилья. В 2007 году был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который стимулирует современную реформу ЖКХ, продвигает идеи создания ТСЖ. С первого события прошло четыре года, со второго — два. В Северодвинске при полутора тысячах домов за это время появилось семь ТСЖ, некоторые из них, не просуществовав и года, распались. Цифры впечатляют. Удивляют. Требуют разбирательства.
Свои вопросы я адресовала юристу Юрию ЧЕРТОВУ.
— Юрий Иванович, так ли страшно ТСЖ, каким оно представляется северодвинцам?
— Думаю, отрицательную роль сыграли и новизна, и возникшие в некоторых ТСЖ проблемы. У горожан наблюдается путаница в понятиях: ТСЖ (товарищество собственников жилья), ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Не все привыкли к аббревиатуре УК — управляющая компания.
— Расскажите об отношениях УК и ТСЖ. Товарищество собственников жилья обязательно предполагает самостоятельное управление домом?
— Нет, товарищество может заключить договор на управление с управляющей компанией. Можно и не менять способ управления домом, а просто сменить обслуживающую управляющую компанию.
— Как обслуживается дом ТСЖ, если выбран способ управления через управляющую компанию?
— Товарищество собственников жилья в лице председателя заключает договор с управляющей компанией. Та в свою очередь — с поставщиками: на холодную воду — с 19-м цехом Севмаша, на горячую — с ТГК-2, на газ — с Архоблгазом и т.д. При этой процедуре сумма оплаты за предоставленные услуги не меняется. Содержание жилья, ремонты, вывоз ТБО берет на себя управляющая компания, осуществляются они из платы за жилье, которая поступает на счет УК.
— А если выбирается самоуправление?
— В этом случае договоры с поставщиками ресурсов и услуг заключаются напрямую с ТСЖ. Жильцы сами подыскивают компании, работников, которые будут осуществлять ремонт, уборку территории двора, вывоз отходов и прочее.
При самоуправлении деньги за содержание жилья поступают на счет дома. Здесь же они и аккумулируются, накапливаются, если не возникает трат. Этими средствами распоряжается товарищество, решая, куда пустить накопленные деньги: на установку счетчиков, ремонт лифтов, посадку деревьев во дворе, организацию парковки. Такое возможно и при управлении через управляющую компанию.
— Как в ТСЖ будут работать паспортисты?
— Поначалу, чтобы не возникло путаницы в документах, как это случилось в некоторых ТСЖ, можно привлечь компетентных специалистов. Заключить с ЖЭУ договор на услуги паспортистов или самостоятельно, или через управляющую компанию. В дальнейшем ТСЖ может нанять уже своих паспортистов. Свой паспортный отдел должен быть и в управляющей компании.
— Акцентируйте, пожалуйста, еще раз: сохраняются ли существующие льготы для ветеранов и инвалидов в домах ТСЖ?
— Да, по закону сохраняются. Они компенсируются управляющей компании или самоуправляемому ТСЖ из бюджетов — муниципального, областного или федерального. Но следует иметь в виду, что сохраняться они будут в 2009 году, а с 1 января 2010 года эти льготы возмещаются денежной компенсацией, скажем так, будут монетизированы. То есть льготники наряду со всеми заплатят всю сумму за потребленные услуги, а затем получат денежную компенсацию в размере своей льготы. Такая практика распространится на все без исключения дома вне зависимости от их способа управления.
— А где гарантия улучшения качества обслуживания?
— Гарантия одна — рынок услуг. Если новая компания будет плохо работать, жильцы смогут расторгнуть с ней договор и вернуться к прежней или сменить на третью организацию. По сути, все существующие ныне управляющие компании — наши ЖЭУ — это те же коммерческие структуры, но их владелец — муниципалитет.
— Как взыскивается задолженность по кварт- плате?
— Проблема неплательщиков есть всегда. Но если в простом многоквартирном доме должник не платит некоему ЖЭУ, то в доме ТСЖ он становится должен своему ближайшему соседу. И здесь возможны формы неправового влияния на неплательщика: убеждение, общественное порицание. Ну и крайняя мера — взыскание задолженности в судебном порядке. Так же решается вопрос и с долгами поставщикам ресурсов. Нужно еще иметь в виду, что ТСЖ — это некоммерческая организация, она не отвечает по долгам членов.
— При переходе из одной управляющей компании в другую не потеряются ли те деньги, которые жильцы отчисляли на ремонт ранее?
— Их можно будет взыскать по суду, если организация, которой поступали деньги за ремонт, не выполнила в срок своих обязательств и откажется это сделать.
— Что нужно, чтобы создать ТСЖ?
— Эта процедура не очень затратная — четыре-пять тысяч рублей на регистрацию: пошлина, нотариальное удостоверение, открытие и поддержание лицевого счета и т.д. Основная задача — подготовить документы и подать их. Эту работу можно заказать специалистам, обратившись в юридические консультации. Ее могут провести и сами жильцы.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Почему не идут ТСЖ
Дата публикации: 25 июня 2009

Автор(ы): Елена Катышева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 4
Рубрика статьи: ЖКХ

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia